嘉穂アルプス登山道パトロール🚨

2021.01.20(水) 日帰り

先週の馬見山登山道パトロールに続き、今日は遊人の杜から古処山・屏山・江川岳の登山道パトロールに行ってきましたε=ε=┏(°∀°)┛ 今朝の最低気温-3℃🥶 残雪がパッキパキに凍って、氷の塊になってます😱 ストックで突っついても崩れません💦 アイゼンやチェーンスパイクなしでも行けなくはないですが、標高800m以上の所は注意が必要です⚠️ 今日も朝日を拝んで、ノコギリ片手に雪の重みで登山道に倒れた木を片付けてきました💪 天気も良く、いい汗かきました😄💦

古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの門番さんに朝のごあいさつ😌
おはようございます🙋
ツゲの門番さんに朝のごあいさつ😌 おはようございます🙋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山から日の出が見える場所でスタンバイ☀️

それでは恒例のアレ、いきますよー!
古処山から日の出が見える場所でスタンバイ☀️ それでは恒例のアレ、いきますよー!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日も…
(太陽の左手に由布岳を見ながら)
本日も… (太陽の左手に由布岳を見ながら)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あけまして…
(右手にくじゅう連山を見ながら)
あけまして… (右手にくじゅう連山を見ながら)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おめでとうございまーす🙌
おめでとうございまーす🙌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山々が朝日で輝いてる✨
山々が朝日で輝いてる✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山の三角点
古処山の三角点
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の看板も…
山頂の看板も…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 つまようじも…

朝日で輝いています✨
つまようじも… 朝日で輝いています✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遠くに うっすら普賢岳も見えてました👀
遠くに うっすら普賢岳も見えてました👀
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝の清々しい ひと時

誰もいないから、山頂を独り占め出来て贅沢~😆
朝の清々しい ひと時 誰もいないから、山頂を独り占め出来て贅沢~😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 つまようじの根元にある石碑

何て書いてあるのかな?🤔
数珠も置いてある…
つまようじの根元にある石碑 何て書いてあるのかな?🤔 数珠も置いてある…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 磨崖仏さんにも ごあいさつ🙋
磨崖仏さんにも ごあいさつ🙋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キラッキラ✴️
キラッキラ✴️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お次は屏山へ向かいます🚶💨
お次は屏山へ向かいます🚶💨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山から縦走路を下りだしたら、雪がまだ溶けてない所が⛄
しかも雪って言うより「氷」の板みたいに硬くなってる😣
深さは20㎝弱ありますが、硬いので踏んでも凹まない😵

安全の為チェーンスパイクを装着👍️
これで滑りしらず😏
古処山から縦走路を下りだしたら、雪がまだ溶けてない所が⛄ しかも雪って言うより「氷」の板みたいに硬くなってる😣 例えるなら冷凍庫の中に付く霜みたいな感じの、表面ザクザク、中パキパキの雪💧 深さは20㎝弱ありますが、硬いので踏んでも凹まない😵 安全の為チェーンスパイクを装着👍️ これで滑りしらず😏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ザックザクのパッキパキ🎵
ザックザクのパッキパキ🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 君(アナグマかな?)はチェーンスパイクいらんね、爪はえてるから🤭
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪の重みでツゲが倒れてます😱
雪の重みでツゲが倒れてます😱
古処山・屏山・馬見山・江川岳 白と緑と青のコントラスト❄️🌱☀️
白と緑と青のコントラスト❄️🌱☀️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山へ向かう階段は、雪は残ってなくて問題なし🚶💨
屏山へ向かう階段は、雪は残ってなくて問題なし🚶💨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ボッキリ折れてた😫

古処山・屏山・馬見山・江川岳 処理完了👍️

after
処理完了👍️ after
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂付近はまだ真っ白
屏山山頂付近はまだ真っ白
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらも山頂独り占め🙌
いい眺めです🤩
こちらも山頂独り占め🙌 いい眺めです🤩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 青空に謎の筋が横一直線に入ってた💦
なんじゃこれ?🤔

でも、吸い込まれそうな青空☀️🤩
青空に謎の筋が横一直線に入ってた💦 なんじゃこれ?🤔 でも、吸い込まれそうな青空☀️🤩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 たま~に「塀山」って間違って書く人いるけど、「屏山」ですよ「屏山」!

一番笑ったのは「扉山」って間違いもあった🤣
「とびら山」って…💧
まぁ屏と扉、 パッと見 似てるのかな😅

さて、お次は江川岳へ🚶💨
たま~に「塀山」って間違って書く人いるけど、「屏山」ですよ「屏山」! 一番笑ったのは「扉山」って間違いもあった🤣 「とびら山」って…💧 まぁ屏と扉、 パッと見 似てるのかな😅 さて、お次は江川岳へ🚶💨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 霜柱 大豊作🤭
霜柱 大豊作🤭
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳の急登階段
通称「天国への階段👼」
江川岳の急登階段 通称「天国への階段👼」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先週馬見山はパトロールしてたので、ここで折り返し🚶↩️
先週馬見山はパトロールしてたので、ここで折り返し🚶↩️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 スゴい真っ青な空🤩
地球は青かったー💡
スゴい真っ青な空🤩 地球は青かったー💡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 つらら発見👀
つらら発見👀
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院コースは屏山と奥の院・大将隠し分岐点あたりに残雪

いつもは苔むした緑のゾーンも、今日は白い⛄

これより下は雪もなく問題なし👍
奥の院コースは屏山と奥の院・大将隠し分岐点あたりに残雪 いつもは苔むした緑のゾーンも、今日は白い⛄ これより下は雪もなく問題なし👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日の嘉穂アルプス
本日の嘉穂アルプス
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ~おまけ1~

昨日夜勤明けで昼ごはん食べに登った龍王山から📷️

~おまけ1~ 昨日夜勤明けで昼ごはん食べに登った龍王山から📷️ 奥に嘉穂アルプスの三山(角度的に江川岳は屏山に隠れてます)と手前に長谷山~弥山岳の三山 この三山&三山が正面から重なって写真撮れるのは龍王山からだけ(´艸`)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ~おまけ2~

昨日の夕方、国際宇宙ステーションが飛んでるのが見えました👀
今ちょうど日本人宇宙飛行士も乗ってますね🚀
~おまけ2~ 昨日の夕方、国際宇宙ステーションが飛んでるのが見えました👀 今ちょうど日本人宇宙飛行士も乗ってますね🚀 宇宙ステーションは400km上空を時速 約2万7000キロで飛んでます☝️