不老山(南峰・北峰)ソロ

2021.01.20(水) 日帰り
ジョージ
ジョージ

20210120 関東100名山20座目は、 神奈川県ラストの不老山に行ってきました⛰ ○サマリー ・様々なコースがあります ・今回は、林道中島ルートのピストン ・富士山が見えます(往路は基本的に左側) ・林道も歩きます ・登山道と林道が場所により並行しています (往路は基本的に登山道から見て林道が右側) ・比較的緩やかな傾斜で、トレランもできる印象 ・南峰は富士山が見えます ・北峰は眺望がありません 【注意点】 ※破線ルートも含め、地図上に無い小さな分岐が多く、道標がない所はほんの少しだけルートファインディング能力が試されます。 ※また、林道のまま進むと工事をしていますので、手前の分岐で登山道に入る必要があります。 【レイヤリング所感】 ▶︎スタート時(09:15 晴れ 気温0度) ①ZEO-LINE MWハイネックシャツ ②半袖Tシャツ ③トレールアクションジャケット ▶︎15分後③脱着 ※①=中厚手が良い仕事をしている。

三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 09:10 登山口着
車高が高い車や四駆でなくても、
ここまでは問題なく来れます。
ここから先は林道です。
09:10 登山口着 車高が高い車や四駆でなくても、 ここまでは問題なく来れます。 ここから先は林道です。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 綺麗なトイレもあります。
※この先は一切ありません。
綺麗なトイレもあります。 ※この先は一切ありません。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) この林道から始まります。
この林道から始まります。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 登山者や、狩猟する方も私以外は誰もいません。
登山者や、狩猟する方も私以外は誰もいません。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 林道中島線ルートで山頂を目指します。
林道中島線ルートで山頂を目指します。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 09:15スタート!
※遅いスタートの理由は、勿論寝坊です(笑)
09:15スタート! ※遅いスタートの理由は、勿論寝坊です(笑)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) スタートして5分で最初の分岐です。
スタートして5分で最初の分岐です。 ※破線ルートも含め、地図上に無い小さな分岐が多く、道標がない所は若干のルートファインディング能力が試されます。 ※また、林道のまま進むと工事をしていますので、手前の分岐で登山道に入る必要があります。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) まだしばらく林道です。
まだしばらく林道です。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 陽射しが暖かく感じます。
陽射しが暖かく感じます。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 日陰はつららになってます。
日陰はつららになってます。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 結構長いですよ。
結構長いですよ。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 分岐自体は多い印象。それは安心。
分岐自体は多い印象。それは安心。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 写真ブレていました。スミマセン🙇‍♂️
写真ブレていました。スミマセン🙇‍♂️ 通行止めと左にある看板がありますが、ここから先しばらくはまだ大丈夫です。ゲートも閉まっていません。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 分岐
分岐
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ルート上にある一つ目の鉄塔
ルート上にある一つ目の鉄塔
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 鉄塔からは、富士山🗻が見えます。
電線は避けられず💧
鉄塔からは、富士山🗻が見えます。 電線は避けられず💧
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 富士山と逆方向に伸びる電線は、逆に絵になる
富士山と逆方向に伸びる電線は、逆に絵になる
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) まだまだ林道です。
まだまだ林道です。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 右カーブで、チラッと富士山🗻
右カーブで、チラッと富士山🗻
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 右手からの土砂崩れがあったようです。
右手からの土砂崩れがあったようです。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 林道を挟んで左側の崖は綺麗に修復されています。
林道を挟んで左側の崖は綺麗に修復されています。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 右から左に崩れた様ですね。
右から左に崩れた様ですね。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ココから左へ登山道に入ります!
※このまま真っ直ぐ林道を進むと工事中になります。
ココから左へ登山道に入ります! ※このまま真っ直ぐ林道を進むと工事中になります。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) こんな感じです。
こんな感じです。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 登山道は、山頂まで急登と呼べる場所はない認識です。比較的緩やかな傾斜で、トレランしても大丈夫なコースだと思います
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) このYの字は、右手に進みます。
※分岐には道標がありません。
このYの字は、右手に進みます。 ※分岐には道標がありません。 きほんにずっと右手下に林道があり、それに沿って行くイメージを持てば良いと思います。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ルート上二つ目の鉄塔です。
ルート上二つ目の鉄塔です。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 二つ目の鉄塔から見た富士山🗻
二つ目の鉄塔から見た富士山🗻
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) この分岐で一旦林道と合流しますが、また直ぐに登山道を選択します。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) この左側の登山道を選択しました。
この左側の登山道を選択しました。 ※右側の林道を進むと通行注意箇所があるようです(YAMAP地図情報より)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) この道標が見えたら…
この道標が見えたら…
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 目の前が左右に分かれます。右下に林道が走っているので、合流するかもしれない為、左を選択しました。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) しばらく進むと、また左右に分かれます。
しかし「矢印で登山道は左」と看板があり、
ピンクリボンもあります。
しばらく進むと、また左右に分かれます。 しかし「矢印で登山道は左」と看板があり、 ピンクリボンもあります。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 分岐
分岐
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 今日一番の傾斜だが、本当に大したことはない。
全体的に緩やかな印象だけにそう感じるだけで、
直ぐにまたなだらかになります。
今日一番の傾斜だが、本当に大したことはない。 全体的に緩やかな印象だけにそう感じるだけで、 直ぐにまたなだらかになります。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) こんな感じです。
こんな感じです。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ピンクリボンを見て左へ
ピンクリボンを見て左へ
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 右下の林道が要注意レベルになっている所。
気を使うかも?なので、
やはり登山道で来て良かった。
右下の林道が要注意レベルになっている所。 気を使うかも?なので、 やはり登山道で来て良かった。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) もうすぐ南峰
もうすぐ南峰
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 不老山南峰に着
不老山南峰に着
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 南峰から見た富士山🗻
南峰から見た富士山🗻
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 4〜5分で北峰に着。
ベンチがあり、陽射しが暖かい。
4〜5分で北峰に着。 ベンチがあり、陽射しが暖かい。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 不老山北峰に着。
スタートから約1時間半。
不老山北峰に着。 スタートから約1時間半。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) お約束のtouch!
お約束のtouch!
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 北峰道標と太陽の陽射し
北峰道標と太陽の陽射し
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 南峰に戻り、道標を富士山バックにパシャリ📷
金太郎が富士山を見ている様になった😊
南峰に戻り、道標を富士山バックにパシャリ📷 金太郎が富士山を見ている様になった😊
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 下山します。
下山します。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 1時間ちょいで下山完了。誰もいない駐車場。
前回のミツバ岳に引き続き、
スタートからゴールまで誰も会いませんでした。
コロナ禍の中、平日に車で人の少ない山に行けば、
接触が無いので密にはならない。
1時間ちょいで下山完了。誰もいない駐車場。 前回のミツバ岳に引き続き、 スタートからゴールまで誰も会いませんでした。 コロナ禍の中、平日に車で人の少ない山に行けば、 接触が無いので密にはならない。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 勿論YAMAPデータでも、すれ違った人は「0」
勿論YAMAPデータでも、すれ違った人は「0」

活動の装備