奥日田ロゲイニング🥾

2021.01.19(火) 日帰り

奥日田ロゲイニング🥾の事を知ったのは12月。釈迦~御前岳なら行けそう🤔と思ったけど、年末からの大雪❄️になかなか行けず😅 やっと雪が溶けてきたので、行ってきました🚙💨 杣の里には行ったことがありますが、スノーピークの方の登山口は🔰 カーナビに従って、星野を経由して行きましたが、大変でした😖💦 YAMAPの活動日記を見て色々考えて… ①先に長い車道歩きを選択。そして… ②釈迦岳下の鎖⛓️ 凍ってたら滑りやすいので、下るより登る方を選択です✌️ ガチガチの凍った雪にちょっと不安はありましたが、無事にアイゼン無しでゴール🏁しました🤗

寒波が過ぎて暖かくなっていたのに、釈迦岳に近づくと残雪も…🥶

ここから歩きだします🚶‍♀️🚶‍♀️

ロゲイニングは長丁場🥾先ずは5.5kmの車道を歩く🚶‍♀️雪の上には二人の足跡👣

着きました😃これからが登山の本番です🥾

車道歩きが長かった❗️🚶‍♀️

車道歩きが長かった❗️🚶‍♀️ 青い線が歩いた軌跡、黄色の線はこれから歩く予定の登山道です✌️

湧水源流と、まゆカメラマン📸

登山道の脇の雪は以外と深い🥾ふわふわの雪❄️ではなく、バリバリの凍った雪です。

看板は親子杉ですが、YAMAPのチェックポイントでは夫婦杉👫

登山道は踏み跡があってわかりやすい🤗

山頂前の急登です。雪の下は凍って滑りやすい❗️アイゼンを出すかやめるか悩みながら歩き、結局出しませんでした🥾

御前岳到着🙌
お弁当の時間ですが、寒くない。でも気温は0℃です🥶

御前岳到着🙌 お弁当の時間ですが、寒くない。でも気温は0℃です🥶

トンガリ釈迦岳です🎵

パラパラと小さな樹氷が木々から落ちてきます。スターダスト⭐️みたいで綺麗です🥰

私も頑張る👊✨
後ろは御前岳からの縦走路💕

釈迦岳到着🙌

いい天気☀️空気が澄んでいて、周りの山々が良く見えます⛰️⛰️⛰️

九重連山

立派な望遠鏡🔭が有りましたが、すぐ前に木が育っていました。もちろん見えません😅