奥日田ロゲイニング🥾

2021.01.19(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

奥日田ロゲイニング🥾の事を知ったのは12月。釈迦~御前岳なら行けそう🤔と思ったけど、年末からの大雪❄️になかなか行けず😅 やっと雪が溶けてきたので、行ってきました🚙💨 杣の里には行ったことがありますが、スノーピークの方の登山口は🔰 カーナビに従って、星野を経由して行きましたが、大変でした😖💦 YAMAPの活動日記を見て色々考えて… ①先に長い車道歩きを選択。そして… ②釈迦岳下の鎖⛓️ 凍ってたら滑りやすいので、下るより登る方を選択です✌️ ガチガチの凍った雪にちょっと不安はありましたが、無事にアイゼン無しでゴール🏁しました🤗

釈迦岳・御前岳 寒波が過ぎて暖かくなっていたのに、釈迦岳に近づくと残雪も…🥶
釈迦岳・御前岳 ここまで来るのに大変でした🚙💨
ここまで来るのに大変でした🚙💨
釈迦岳・御前岳 ここから歩きだします🚶‍♀️🚶‍♀️
ここから歩きだします🚶‍♀️🚶‍♀️
釈迦岳・御前岳 ロゲイニングは長丁場🥾先ずは5.5kmの車道を歩く🚶‍♀️雪の上には二人の足跡👣
釈迦岳・御前岳 釈迦岳が見えています。
釈迦岳が見えています。
釈迦岳・御前岳 いいお天気☀️で青空です✌️もう少しで御前岳登山口です。
いいお天気☀️で青空です✌️もう少しで御前岳登山口です。
釈迦岳・御前岳 着きました😃これからが登山の本番です🥾
着きました😃これからが登山の本番です🥾
釈迦岳・御前岳 車道歩きが長かった❗️🚶‍♀️
車道歩きが長かった❗️🚶‍♀️ 青い線が歩いた軌跡、黄色の線はこれから歩く予定の登山道です✌️
釈迦岳・御前岳 夏は涼しくて気持ち良さそう🤗
夏は涼しくて気持ち良さそう🤗
釈迦岳・御前岳 シオジの原生林
シオジの原生林
釈迦岳・御前岳 シオジの木。真っ直ぐに伸びています🌱
シオジの木。真っ直ぐに伸びています🌱
釈迦岳・御前岳 根本から、ひょっこりはん🤗
根本から、ひょっこりはん🤗
釈迦岳・御前岳 湧水源流と、まゆカメラマン📸
湧水源流と、まゆカメラマン📸
釈迦岳・御前岳 登山道の脇の雪は以外と深い🥾ふわふわの雪❄️ではなく、バリバリの凍った雪です。
釈迦岳・御前岳 看板は親子杉ですが、YAMAPのチェックポイントでは夫婦杉👫
釈迦岳・御前岳 登山道は踏み跡があってわかりやすい🤗
登山道は踏み跡があってわかりやすい🤗
釈迦岳・御前岳 山頂前の急登です。雪の下は凍って滑りやすい❗️アイゼンを出すかやめるか悩みながら歩き、結局出しませんでした🥾
釈迦岳・御前岳 御前岳到着🙌
お弁当の時間ですが、寒くない。でも気温は0℃です🥶
御前岳到着🙌 お弁当の時間ですが、寒くない。でも気温は0℃です🥶
釈迦岳・御前岳 真冬で気温0℃のお天気の青空とは思えないでしょ🎵
真冬で気温0℃のお天気の青空とは思えないでしょ🎵
釈迦岳・御前岳 釈迦岳への縦走路
釈迦岳への縦走路
釈迦岳・御前岳 雪❄️が残っている所と、溶けてべちゃべちゃの所も…😅
雪❄️が残っている所と、溶けてべちゃべちゃの所も…😅
釈迦岳・御前岳 トンガリ釈迦岳です🎵
トンガリ釈迦岳です🎵
釈迦岳・御前岳 パラパラと小さな樹氷が木々から落ちてきます。スターダスト⭐️みたいで綺麗です🥰
釈迦岳・御前岳 まゆさん頑張る👊✨
まゆさん頑張る👊✨
釈迦岳・御前岳 私も頑張る👊✨
後ろは御前岳からの縦走路💕
私も頑張る👊✨ 後ろは御前岳からの縦走路💕
釈迦岳・御前岳 釈迦岳到着🙌
釈迦岳到着🙌
釈迦岳・御前岳 いい天気☀️空気が澄んでいて、周りの山々が良く見えます⛰️⛰️⛰️
釈迦岳・御前岳 阿蘇山
阿蘇山
釈迦岳・御前岳 九重連山
九重連山
釈迦岳・御前岳 立派な望遠鏡🔭が有りましたが、すぐ前に木が育っていました。もちろん見えません😅
釈迦岳・御前岳 最後の激下りの登山道
最後の激下りの登山道
釈迦岳・御前岳 鎖⛓️を掴んで慎重に❗️🥾
鎖⛓️を掴んで慎重に❗️🥾
釈迦岳・御前岳 つららがまだ有りました。やっぱり気温が低い。
つららがまだ有りました。やっぱり気温が低い。
釈迦岳・御前岳 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩