脊振で雪の中⛄️

2021.01.19(火) 日帰り

寒波は、一旦落ち着いたが、麓から見る天山の頂はまだ白い。ならば、脊振にも雪があるはず、と向かう。が、予想以上に雪は深く、稜線は強風が吹き荒ぶ。西山に向かうも、深い雪で全くルートが分からず。謎の踏み跡に惑わされ、右往左往。やっとテープを見つけ、西山に辿り着く。雪を楽しむには、まだまだ訓練が必要。精進精進⛄️。

脊振山・金山 三瀬を通って行くと、沿道には、雪がうず高く積まれている。先日の寒波で、こんなにに降ったのか?同じ佐賀市とは思えない😅。
脊振山・金山 佐賀県側から、猟師岩山直登を試みたが、テープもトレースもなし😭。雪で足は滑り、迷いながら、やっと稜線に。参考にならないので、軌跡は消しています。
脊振山・金山 踏み跡は残っているが、夕べ、雪が降ったようで、上に新雪が積もっていた。思ったより、歩きやすい。
脊振山・金山 しかし、強風が吹き荒れ、凍えるような寒さ。雪の縦走路も、なかなか楽しめない🥶。3年前も、ここで雪が降ってきて難儀した。同じ事の繰り返し。
脊振山・金山 山路さんの西山レポが気になったので、真似をして行ってみる事にした。が、深い雪道は甘くなかった。
脊振山・金山 謎の踏み跡?(イノシシ君か?)について行ったら、途端にルートロスト。
脊振山・金山 このルートを通ったのは、もう何年も前。ルートを忘れるはずだ。
脊振山・金山 西山に登る人はあまりいないので、新雪が残っているかと思ったが、殆ど雪はなし😅。この後、小爪谷に下りて周回しようと考えていたが、体力もメンタルも疲労困憊で行けず。
脊振山・金山 途中でアイゼンが外れ焦ったが、雪の中を探し回ると、何とか見つかった😆。先日の金立山でも反省したが、雪山は、慣れたルートが無難🥵。
脊振山・金山 林道には、まだこんなに雪が残っていた。最近の脊振のレポには、どれも「予想以上の雪」とあったが、その通りだった。