一人で武甲山2021.01.19

2021.01.19(火) 日帰り

父からCanonのEos Kiss X7というカメラを借りて、武甲山に行ってきました。 父が母にダダこねて買ってもらった良いカメラなのに、いつもピンぼけブレブレの写真しかとれず、最近は出番もなく眠っていたカメラ😅 凄く良いカメラって訳ではないのかもしれませんが、ド素人の私からすると高級カメラです📷笑 当然マニュアル操作などまだまだ出来ないので、基本オートで撮影。 カメラとスマホと両方撮ってみました。 日記の小さい画像が一眼、大きい写真はスマホです。 製能を活かしきれていないのですが、お試しで撮ってみました😊 武甲山は2回目です。 前回はYAMAPを始める前に、長男と登りました! その時は山頂ガスガスで、景色も全く見えなかったのですが、今日はとても素晴らしい景色でした✨ 行きはずっと登り、帰りはずっと下りの、グラフが見事に三角のお山です⛰ 表から見える岩岩しい武甲山とは違い、登山道は木々に囲まれた森の中を歩きます。 いつかまた息子にリベンジさせてあげたいです😊✨

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レンズに光が反射して、武甲山に虹がかかったみたいになった。
レンズに光が反射して、武甲山に虹がかかったみたいになった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 生川一の鳥居駐車場。
平日にも関わらず結構いっぱいでした。
生川一の鳥居駐車場。 平日にも関わらず結構いっぱいでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 父から借りパク予定のカメラ📷
頑張って良いの撮るぞ!
父から借りパク予定のカメラ📷 頑張って良いの撮るぞ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっちまった…。
裏表逆だけど、とりあえず寒いから着けよう😑
やっちまった…。 洗濯をして、しまう時に両手とも左手のグローブでセットしてしまった。 裏表逆だけど、とりあえず寒いから着けよう😑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口
登山口
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝壺が青く見える
滝壺が青く見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらはEosで撮った1枚。
下手ですね笑
こちらはEosで撮った1枚。 下手ですね笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 削られた表の顔とは違い、木々に包まれている登山道。
削られた表の顔とは違い、木々に包まれている登山道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 Eosで📷
撮り方は下手だけど、スマホと比べてやはり色濃く写りますね。
Eosで📷 撮り方は下手だけど、スマホと比べてやはり色濃く写りますね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな橋を渡ります
こんな橋を渡ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動の滝
不動の滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから山頂まで、水上げのお願いが書いてあります。
ここから山頂まで、水上げのお願いが書いてあります。 現在は山頂トイレが冬季閉鎖中なので、水上げはしなくて良いみたいです。多分😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地味な登りが続きます。
ペースをいつもの1.25倍位に上げます。
地味な登りが続きます。 スタートが遅かったので、お迎えに間に合うかここら辺からソワソワ。 ペースをいつもの1.25倍位に上げます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 疲れたよ〜。
疲れたよ〜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い雰囲気の祠
良い雰囲気の祠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次男の為のキノコ🍄byEos
今日はでかいキノコがなかった😑
次男の為のキノコ🍄byEos 今日はでかいキノコがなかった😑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ登るのです。
まだまだ登るのです。 平や下りは全くありませんので、緩い登りでも、何時もよりペースが早いから疲れる💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうすぐ山頂!
山頂のトイレは5月まで閉鎖されているそうです。
もうすぐ山頂! 山頂のトイレは5月まで閉鎖されているそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の神社
山頂の神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂!
前回はまっ白白だったので、嬉しい😄✨
山頂! 前回はまっ白白だったので、嬉しい😄✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街並み
秩父の街並み
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あの雪を被ったお山はなんだろう?
あの雪を被ったお山はなんだろう? ※浅間山だそうです😊フォローさせてもらってる方から教えて頂きました✨ありがとうございます😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スマホでも山頂景色
スマホでも山頂景色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最高の眺め✨
最高の眺め✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 遠くまで見渡せます✨
遠くまで見渡せます✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂標識と私
山頂標識と私
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山には○丁目という杭がずっと登山道にあって、多分この51丁目が最後だと思います。
間違ってたらすいません😅
登ってる間の指針になって分かりやすいです。
武甲山には○丁目という杭がずっと登山道にあって、多分この51丁目が最後だと思います。 間違ってたらすいません😅 登ってる間の指針になって分かりやすいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行きに撮り忘れた大杉。
行きに撮り忘れた大杉。 山頂までここから60分の表記がありますが、いつもより早めに歩いたので35分で着けました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何となく森の中〜って感じが好きだったので1枚📷
何となく森の中〜って感じが好きだったので1枚📷
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピストンなので、行きにも渡ってますが、真ん中辺りまで行くと左右に揺れて結構怖い💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路の下りは膝にきますね〜
舗装路の下りは膝にきますね〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前回来た時は、こんなに崩れた箇所はなかったので、多分台風19号の影響ですかね。
ちゃんと迂回路があります。
前回来た時は、こんなに崩れた箇所はなかったので、多分台風19号の影響ですかね。 ちゃんと迂回路があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 loqMoq cafe。
冬季休業中の為、3月から営業再開だそうです。
因みに土日祝日のみの営業だそうです。
loqMoq cafe。 冬季休業中の為、3月から営業再開だそうです。 因みに土日祝日のみの営業だそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居に帰ってきました
一の鳥居に帰ってきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りの車中から。
武甲山に対して思う事は沢山あるけれど、書かないでおきます。
今日はお世話になりました!
また来ます😊
帰りの車中から。 武甲山に対して思う事は沢山あるけれど、書かないでおきます。 今日はお世話になりました! また来ます😊