黒岳・越前岳・呼子岳・蓬莢山

2021.01.19(火) 日帰り

今日は愛鷹連峰の越前岳を歩いてきました。 愛鷹連峰に登れることを知ったのは2年ほど前、山歩きを始めてから…😅 高校の時も富士山を見上げれば視界には入っていたけど愛鷹連峰だけを見ることはなかった気がします。 どうしても富士山に目が行きがちですが、愛鷹連峰はよく見るとカッコいい山なのです⛰ その「灯台下暗し」の愛鷹連峰から駿河湾を見てみたくて!いつもそっちの方向から愛鷹連峰を見ていたからね! 今日の主役は富士山ではなく愛鷹連峰です!そうは言っても富士山にも会いたいので愛鷹山ではなく富士山がよく見える越前岳を歩いてきました。 ちなみにこの越前岳(1504m)が愛鷹連峰の最高峰です。 愛鷹山は「足高山」と言われていた時代もあり、富士山を囲んで山梨県の「足和田山」、箱根の「足柄山」の三座のことを「富士三脚」と呼んでいたそうです。 足和田山にも行かなくちゃ! 実はコロナの影響で仕事が早々とキャンセルになり京都一周トレイルをコンプリートしようと計画していました。その後、go toが中止、緊急事態宣言が発令となり遠征は断念。そのおかげで地元の山を見つめ直すいい機会となりました。 (普段は愛鷹連峰のことを「愛鷹山」と呼んでいますが愛鷹連峰の中に愛鷹山もあってややこしいのでレポの中では「愛鷹連峰」と書きました)

愛鷹山・大岳・黒岳 今日の日の出は6時50分。あと30分ありますが先を急ぎます。
今日の日の出は6時50分。あと30分ありますが先を急ぎます。 箱根の峠はこの時間に走っても塩カリが撒かれていて凍結はしてないでしょう…
愛鷹山・大岳・黒岳 朝陽に染まる富士山🏔
日の出の時刻にここにいたかったのです!
(日の出時刻には間に合いませんでしたが…)

朝陽に染まる富士山🏔 日の出の時刻にここにいたかったのです! (日の出時刻には間に合いませんでしたが…) 本当は現地でこの風景を見たいのですが、私にはこの乙女峠から見るという裏技があります! 計算外だったのは箱根湯本から運転がすごくすごく慎重な車が前を走っていたこと😆きっと道路の凍結が心配だったんだよ、きっと🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹連峰⛰
愛鷹連峰は火山の噴火でできた山塊で富士山より古いそうです。
愛鷹連峰⛰ 愛鷹連峰は火山の噴火でできた山塊で富士山より古いそうです。
愛鷹山・大岳・黒岳 今朝の丹沢山地⛰
なので成り立ちが愛鷹連峰とは少し違います。
今朝の丹沢山地⛰ 丹沢山地は愛鷹連峰と同じように海に向かって屏風のように広がっています。 もともとは海底火山の噴出物でできていましたが伊豆半島がフィリピン海プレートに乗って本州と衝突した時の圧力で隆起して今の形になりました。 なので成り立ちが愛鷹連峰とは少し違います。
愛鷹山・大岳・黒岳 東富士演習場を国道469号線が横切っていてススキ畑の中を走ります🚙
東富士演習場を国道469号線が横切っていてススキ畑の中を走ります🚙 このススキは良質な茅材として茅葺き屋根などに用いられるそうです。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山登山口の駐車車から出発します!
愛鷹山登山口の駐車車から出発します! 愛鷹連峰に登る常連さんはこの登山口のことを「神社」と言っていました。
愛鷹山・大岳・黒岳 まず黒岳に向かいます。
思っていたより巨木が多かったです。
まず黒岳に向かいます。 黒岳は寄生火山として溶岩ドームの形で現在に至っているそうです。 思っていたより巨木が多かったです。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂✨
山頂の枯れ木がいい感じのオブジェになっています✨
右に天城連山、相模湾を挟んで左に丹沢山地が見えました!
黒岳山頂✨ 山頂の枯れ木がいい感じのオブジェになっています✨ 右に天城連山、相模湾を挟んで左に丹沢山地が見えました!
愛鷹山・大岳・黒岳 こういう木、素敵✨
こういう木、素敵✨ 1人で立っているから風当たりも強いはずなのに、こんな綺麗な姿勢で凛としている…
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳からの富士山🗻
頭を見せてくれたのはこれが最後…
隠れるの早すぎ😆

黒岳からの富士山🗻 頭を見せてくれたのはこれが最後… 隠れるの早すぎ😆 なんだか黒岳での景色が綺麗で居心地も良すぎ。今日はこれで下山してもいいかな、と思ってしまうほどでした💦
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳展望台からの眺め。
左が位牌岳、右に鋸岳。
ノコギリの刃を整えたくなりました😁(余計なお世話です…🤣)
鋸岳展望台からの眺め。 左が位牌岳、右に鋸岳。 ノコギリの刃を整えたくなりました😁(余計なお世話です…🤣)
愛鷹山・大岳・黒岳 青空に映える杉の木🌲

青空に映える杉の木🌲 スギは「素(す)木(き)」に由来し、幹が真っ直ぐで根も深くすくすく育つ意味とも言われているそう。 スギは立派だけど私の課題は長く続くこんな急登…。中学の時の先生に「お前の体型と筋肉はもともと長距離型ではないから」といわれたことがあり、「ならいいか!」と最初から諦めて努力を怠ってきたツケが今😅
愛鷹山・大岳・黒岳 標高を上げていくと雪が❄️
雪が嬉しくて雪の写真ばかり撮っていました✨
標高を上げていくと雪が❄️ 雪が嬉しくて雪の写真ばかり撮っていました✨
愛鷹山・大岳・黒岳 登山道はかろうじて土が見えるところがあるので軽アイゼンなどを使わなくてもギリギリ歩けました。
登山道はかろうじて土が見えるところがあるので軽アイゼンなどを使わなくてもギリギリ歩けました。 今日歩いたコースを時計回りに歩くとこの場所は下りになるのでキツイかも…
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台に到着!
足元には氷が張っていました🧊
富士見台に到着! 足元には氷が張っていました🧊
愛鷹山・大岳・黒岳 五十銭札の図案に描かれている富士山はこの富士見台からの富士山だそうです。
五十銭札の図案に描かれている富士山はこの富士見台からの富士山だそうです。 案内板の五十銭札は昭和13年発行、紀元2598年となっています。「紀元」は「皇紀」と同じみたいです。 富士山の撮影に一生を捧げた岡田紅陽さんという方が何度もこちらで撮影をしているそうです。一つのことに一生を捧げるってすごい…
愛鷹山・大岳・黒岳 で、今日の富士見台からの富士山🏔
少し待ってみましたが雲は形を変えてはくれませんでした😂
で、今日の富士見台からの富士山🏔 少し待ってみましたが雲は形を変えてはくれませんでした😂
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹連峰最高峰の越前岳✨
左の雲の中に富士山が隠れています🗻

山頂は風もなくて暖かかったです!
先日行った八丁池は寒かった〜😆
愛鷹連峰最高峰の越前岳✨ 左の雲の中に富士山が隠れています🗻 越前岳の山頂標識が可愛い💕四葉のクローバーがあしらわれています🍀🍀小学生の女の子の文房具みたい😄 山頂は風もなくて暖かかったです! 先日行った八丁池は寒かった〜😆
愛鷹山・大岳・黒岳 見たかった駿河湾の風景✨
三保半島や御前崎まで見えます!

見たかった駿河湾の風景✨ 三保半島や御前崎まで見えます! 「駿河」は「山から海に落ちる険しい川」という意味で富士川のことを指しているようです。 激しいイメージの「駿河」から穏やかなイメージの「静岡」に名前が変わったんですね…
愛鷹山・大岳・黒岳 ズームすると、田子の浦海岸が!
ズームすると、田子の浦海岸が! 田子の浦海岸といえば11月に歩いた「海抜ゼロからの富士登山」のスタート地点です!
愛鷹山・大岳・黒岳 「This is IZU!」
何年か前の観光客誘致のキャッチフレーズでした🤣
「This is IZU!」 何年か前の観光客誘致のキャッチフレーズでした🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 南アルプスも✨✨
いつか、必ず!絶対‼︎
南アルプスも✨✨ いつか、必ず!絶対‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 フォロワーさんのレポにあった「黒い葉っぱ」!
私もみぃつけたっ!
疑っていたわけではないけど本当に黒い葉っぱでした😄
フォロワーさんのレポにあった「黒い葉っぱ」! 私もみぃつけたっ! 疑っていたわけではないけど本当に黒い葉っぱでした😄
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳のレポに必ず登場する「割石」。
かっこいい👍
太陽も位置が低いからいい感じ✨
越前岳のレポに必ず登場する「割石」。 かっこいい👍 太陽も位置が低いからいい感じ✨
愛鷹山・大岳・黒岳 ちょっと足を伸ばして蓬莱山山頂へ⛰
ひっそりと、でもしっかりと山頂を守っておられます。
ちょっと足を伸ばして蓬莱山山頂へ⛰ ひっそりと、でもしっかりと山頂を守っておられます。
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山から見る位牌岳⛰

位牌岳は次回南側から行ってみよう!
蓬莱山から見る位牌岳⛰ ここからのルートは「山が古く風化・崩落が進んでいるため通行禁止」と案内板に注意書きがありました。 位牌岳は次回南側から行ってみよう!
愛鷹山・大岳・黒岳 御殿場方面。
御殿場方面。 東富士演習場の右奥に金時山、矢倉岳、1番奥に大山、丹沢山地が見えます⛰
愛鷹山・大岳・黒岳 割石を過ぎたあたりのこの場所だけ雪が残っていて歩くのにかなり気を遣いました💦

ちなみにミスチルの歌です。
割石を過ぎたあたりのこの場所だけ雪が残っていて歩くのにかなり気を遣いました💦 ここでは滑らなかったのですが、何にもないところで2回手をつきました…「この先、気をつけてね」と言うアドバイスだったのかな? 手をついた時は2回とも口ずさんでいた歌が同じだったのです。それも同じフレーズの時。その歌の歌詞を何かのメッセージかと思ってもう一回見直しちゃいました😆 ちなみにミスチルの歌です。
愛鷹山・大岳・黒岳 下を見れば延々とこんな道…延々と…😂
下を見れば延々とこんな道…延々と…😂 山頂で出会った方が「呼子岳から先はひたすらだよ、ひたすら…」と言っていた意味がわかりました🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 苔ワールドが綺麗すぎ✨
苔ワールドが綺麗すぎ✨
愛鷹山・大岳・黒岳 スタート地点に戻ってきました。
山神様に無事に下山できたことの報告をしました!
スタート地点に戻ってきました。 山神様に無事に下山できたことの報告をしました! 何もないところで私を転ばせて、大きな怪我をしないよう教えてくれたのは、きっとこちらの山神様✨
愛鷹山・大岳・黒岳 帰りに三島大社にお参りに行ってきました。
三島大社は伊豆一之宮、伊豆国総社です。

帰りに三島大社にお参りに行ってきました。 三島大社は伊豆一之宮、伊豆国総社です。 御祭神は大山祇命(オオヤマツミノミコト)さん、積羽八重事代主神(ツミハヤエコトシロヌシノカミ)さんです。 三島大社は東海道五十三次の11番目の宿場町、三島宿にも描かれています。
愛鷹山・大岳・黒岳 高校時代、学校帰りに友達の家に遊びに行くのによく三島大社を横切ったっけ。お参りもせず…😆

高校時代、学校帰りに友達の家に遊びに行くのによく三島大社を横切ったっけ。お参りもせず…😆 高校3年生の時には担任の先生とクラス全員でこの三島大社で大学受験の合格祈願をしました。 長女が高校3年の時、自分の高校時代を真似て三島大社で合格祈願をしました⛩
愛鷹山・大岳・黒岳 結果は私も長女も第一志望、第二志望には合格できず…それは三島大社にご利益がないというわけではありません。(三島大社は商売繁盛のご利益を授かることで有名ですが勝負運上昇のご利益もあります)

結果は私も長女も第一志望、第二志望には合格できず…それは三島大社にご利益がないというわけではありません。(三島大社は商売繁盛のご利益を授かることで有名ですが勝負運上昇のご利益もあります) 神様は知っていたのです。自分が志望している学校と自分に適している学校が違うことを。 今になって振り返るとわかる気がします。私は今の道に進むように導かれていたのだな、って。 先週末、大学入学共通テストが終わりました。コロナ禍でいつもとは違う受験になりましたが受験生のみなさんが自分の夢に少しでも近づけますように…。
愛鷹山・大岳・黒岳 三島大社からの帰り、十国峠にも寄ってみました!
富士山はやっぱり雲の中だったけど🤣
三島大社からの帰り、十国峠にも寄ってみました! 見えた見えた!愛鷹連峰!私がいつも見ているのはこちら側からのこの形✨ 富士山はやっぱり雲の中だったけど🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 駿河湾に沈む夕陽!
今日も素敵な1日でした✨
駿河湾に沈む夕陽! 今日も素敵な1日でした✨