奥久慈男体山 😆クサリのラッシュ

2021.01.19(火) 日帰り

茨城県 大子町 奥久慈男体山を登ってきました✌🏻 この日は低気圧の影響で 日本海側の東北地方は猛吹雪 🤣 その影響で 男体山周辺も 福島県方向からは猛烈な寒気の風が ビュービュー 男体山稜線の樹々は 木と木がぶつかって ゴッン・ギシギシ音が 自然の力は凄い😆 明日が大寒 まだまだ山々の春は遠いかなぁ~

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山
大円地登山口の健脚コースから時計回りで周回
奥久慈男体山 大円地登山口の健脚コースから時計回りで周回
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山者用の大円地駐車場
緊急事態宣言中
閉鎖です  (* ̄□ ̄*;ガーン 🚫
これから瀧倉の登山口へ向かうよ😣
登山者用の大円地駐車場 緊急事態宣言中 閉鎖です (* ̄□ ̄*;ガーン 🚫 これから瀧倉の登山口へ向かうよ😣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから 気持ちよく 歩きます🙆‍♀️
登っているときは 少し汗が出て 厚着は不要 ♬
ここから 気持ちよく 歩きます🙆‍♀️ 登っているときは 少し汗が出て 厚着は不要 ♬
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゴロゴロした浮石が多い感じ😆
健脚コースは 要注意😵
ゴロゴロした浮石が多い感じ😆 健脚コースは 要注意😵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山は 岩塊の登山道
小石が多いので 複数で歩いている時は落石に注意が必要
男体山は 岩塊の登山道 小石が多いので 複数で歩いている時は落石に注意が必要
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さーてと クサリ場 行くよ!
さーてと クサリ場 行くよ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) クサリ場では 岩のくぼみや出っ張りをうまく見つけて慎重に
クサリ場では 岩のくぼみや出っ張りをうまく見つけて慎重に
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 風が強いですが 時間を忘れるほどの 青いお空 💖
風が強いですが 時間を忘れるほどの 青いお空 💖
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 眺望ポイントの展望台
今年も いろんな山に登りまーす🥳💦
眺望ポイントの展望台 今年も いろんな山に登りまーす🥳💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 青空と白い雲が なんともいい感じ‼
青空と白い雲が なんともいい感じ‼
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだ クサリ
まだ クサリ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そして またクサリ
そして またクサリ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) またまた クサリ
またまた クサリ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山の頂上テラスに着いた~ょ〽
男体山の頂上テラスに着いた~ょ〽
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝まで行けますが 当分 滝は閉鎖だそうですよ
袋田の滝まで行けますが 当分 滝は閉鎖だそうですよ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上下の東屋?
頂上下の東屋?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おくくじ なんたいさんに到着 ♬
おくくじ なんたいさんに到着 ♬
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 低山だが ここまで侮れなかった
低山だが ここまで侮れなかった
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日の男体山は
強風が ヤバいです 😱
風で体温 体力奪われる!
今日の男体山は 強風が ヤバいです 😱  風で体温 体力奪われる!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上三角点
頂上三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西方向に目を向けると
太平洋がキラキラ見えます ✨
でも魚までは 見えないよ 🐬
西方向に目を向けると 太平洋がキラキラ見えます ✨  でも魚までは 見えないよ 🐬
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そして こちらは 筑波山です
そして こちらは 筑波山です 北側の遠方には日光連山や那須岳が見られるのですが この日は雪雲が・・😫
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上から下界を見ると
地球のしわがきれい
奥久慈の山々と
久慈川沿いの山里が眼下に 🧐
頂上から下界を見ると 地球のしわがきれい 奥久慈の山々と 久慈川沿いの山里が眼下に 🧐
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 音がしないけど 上空では 風が唸っています🤣
正直 メチャメチャ 寒いです
音がしないけど 上空では 風が唸っています🤣 正直 メチャメチャ 寒いです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 風が強すぎるので 大円地越へ下ります
風が強すぎるので 大円地越へ下ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この太陽が 樹々の間から 差し込む感じが 好きです💖
この太陽が 樹々の間から 差し込む感じが 好きです💖
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山・大円地登山口に下りてきました
男体山・大円地登山口に下りてきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 近くには 詳細なる 登山道の案内板
下山後に ルート確認しても だめ だよね 😂
近くには 詳細なる 登山道の案内板 下山後に ルート確認しても だめ だよね 😂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 修験者も こんな岩峰が好きだったのでしょうね
修験者も こんな岩峰が好きだったのでしょうね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右に目を向けると こんな奇岩もあります
右に目を向けると こんな奇岩もあります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山 低山とは思えないスケールの大きな岩塊山でした
今日も いっぱい自然にふれ 楽しい一日でした ✨✨
奥久慈男体山 低山とは思えないスケールの大きな岩塊山でした 皆さん 雪山をサクサク登っているレポが多いようですが 私は 今年もマイペース登山 かな 今日も いっぱい自然にふれ 楽しい一日でした ✨✨