遠見山・宮路山・五井山・御堂山

2021.01.18(月) 日帰り

今日は宮路山に来ています。 車を停めた東三河ふるさと公園は、滑りがいのある滑り台があることから家族で何度か来させていただいていましたが、山は全くのノーマークでした。地図を見ると登り甲斐のありそうな道が縦横無尽に!本当に迂闊でした。 まずは遠見山に向かうために公園内を通り抜けましたが、地元の皆さんに愛されている公園なのでしょう、山頂に到着するとウォーキング途中の地元の御年配の方々の憩いの場になっていまして、少し場違い感もあり先を急ぎます。 しばらく公園内の車道を歩きましたが、ようやく宮路山に入る登山道を発見します。入るなりすっと人の気配を感じなくなりほっとひと息です。山頂に至るまでの道中も誰ともすれ違うことはありませんでした。 ただ宮路山のピークに到着するとさすがに人の姿が。確かに思わずはっとさせられる素晴らしい景色が眼下に広がり、人気のあるコースなのも頷けます。 ここから五井山までさらに縦走しますと、アップダウンが少ない歩き易い道のためでしょうか、ぐんとハイカーの数が増え、家族連れのグループもお見かけしました。もちろんピークからの眺めも抜群で、蒲郡市がほぼ一望でき、向かいの渥美半島の田原アルプスの山々もしっかり確認できました。 しばしの休憩の後、御堂山に向かいますが、国坂峠に下る道がなかなかの急坂で、宮路山から五井山間とは明らかに趣が異なりました。峠を下り切った後、道を挟んで、今度はピークに向かってダラダラとした坂が続き体力を削られます。結局御堂山から五井山間では誰ともすれ違うことはありませんでした。もちろんこのピークからの眺めもなかなかのものでした。 帰路は来た道をそのまま戻るつもりでしたが、宮路山からの下山は直下の道を選択しました。印象としては、イノシシ防護柵が張り巡らされている関係でいくつかゲートの開閉があり、申し訳ないのですが多少の煩わしさを感じてしまいました。そういう点では一切ゲートのなかった奥ノ院へ通じるルートの方がスマートでした。 全体として、今回行かせて頂いたピークの全てが眺望に恵まれており、今後とも長いお付き合いになりそうな素晴らしいコースでした。 参考までに今回の山行ですれ違ったりピークでお会いしたハイカーの皆さんの内訳は、 ソロ 6人 ペア 5組 グループ 2組(いずれも家族連れ) で、全て宮路山から五井山間でした。

五井山・宮路山・御堂山 駐車場の閉鎖は夕方5時30分。それまでに帰ってこなければ。
駐車場の閉鎖は夕方5時30分。それまでに帰ってこなければ。
五井山・宮路山・御堂山 雲は多いけど天気に恵まれました。
雲は多いけど天気に恵まれました。
五井山・宮路山・御堂山 遠見山山頂の様子。
遠見山山頂の様子。
五井山・宮路山・御堂山 ようやく見つけて一安心。
ようやく見つけて一安心。
五井山・宮路山・御堂山 倒木にこんなにしっかり根が張っているなんてちょっとびっくりしました。よっぽど生命力が強いんでしょうね。
五井山・宮路山・御堂山 宮道天神社奥ノ院到着です。
宮道天神社奥ノ院到着です。
五井山・宮路山・御堂山 しめ縄が新しいです。大切にされているのが分かります。
しめ縄が新しいです。大切にされているのが分かります。
五井山・宮路山・御堂山 宮路山山頂に到着。
宮路山山頂に到着。
五井山・宮路山・御堂山 素晴らしい眺望です。
素晴らしい眺望です。
五井山・宮路山・御堂山 眼下にはゴルフ場(御津カントリークラブ)が広がっています。
眼下にはゴルフ場(御津カントリークラブ)が広がっています。
五井山・宮路山・御堂山 これから五井山に向かいます。
これから五井山に向かいます。
五井山・宮路山・御堂山 ここは遊歩道も良く整備されており、大変歩きやすく感じます。
ここは遊歩道も良く整備されており、大変歩きやすく感じます。
五井山・宮路山・御堂山 車道に出ます。ただ車が走行している気配はありません。
車道に出ます。ただ車が走行している気配はありません。
五井山・宮路山・御堂山 つい見落としそうになります。
つい見落としそうになります。
五井山・宮路山・御堂山 渥美半島が綺麗にくっきり見えます。
渥美半島が綺麗にくっきり見えます。
五井山・宮路山・御堂山 西浦温泉方面。
西浦温泉方面。
五井山・宮路山・御堂山 味のある文字です。
味のある文字です。
五井山・宮路山・御堂山 素晴らしい眺めです。許されるなら時間を忘れて見ていたいです。
五井山・宮路山・御堂山 ようやく峠を降りてきました。なかなかの斜度でした。
ようやく峠を降りてきました。なかなかの斜度でした。
五井山・宮路山・御堂山 御堂山に向かう途中にある展望台からの眺めです。
御堂山に向かう途中にある展望台からの眺めです。
五井山・宮路山・御堂山 眼下にとよおか湖が見えます。ここにある公園の滑り台もなかなかのものです。
五井山・宮路山・御堂山 御堂山に到着。頂上自体に眺望は望めません。
御堂山に到着。頂上自体に眺望は望めません。
五井山・宮路山・御堂山 ただすぐ下に下がると素晴らしい眺めが待っています。
ただすぐ下に下がると素晴らしい眺めが待っています。
五井山・宮路山・御堂山 先程の五井山を基準にすると、蒲郡をより東側から見ている形です。
五井山・宮路山・御堂山 誰も居ない、静かな山頂です。
誰も居ない、静かな山頂です。
五井山・宮路山・御堂山 山頂にあった石碑。説明文を読むと短命なお城だったようです。
山頂にあった石碑。説明文を読むと短命なお城だったようです。
五井山・宮路山・御堂山 右の車道は私有地だそうです。
右の車道は私有地だそうです。 車道よりは山道の方がずっと好きです。左の山道に再度入ります。
五井山・宮路山・御堂山 先程までいた御堂山。
先程までいた御堂山。
五井山・宮路山・御堂山 また来てしまいました。
また来てしまいました。
五井山・宮路山・御堂山 ベンチもたくさんあります。
ベンチもたくさんあります。
五井山・宮路山・御堂山 電波塔。遊歩道に沿って伸びていた車道もここで行き止まりです。
五井山・宮路山・御堂山 再び宮路山山頂。午前中とは表情が変わっています。
再び宮路山山頂。午前中とは表情が変わっています。
五井山・宮路山・御堂山 下山は宮路山直下の道を選びます。
下山は宮路山直下の道を選びます。 ここまで下りてきて、宮路山全体がイノシシ防護柵で囲われていることに気が付きます。
五井山・宮路山・御堂山 急に里山の様相を見せます。
急に里山の様相を見せます。
五井山・宮路山・御堂山 なかなか趣きある神社です。
なかなか趣きある神社です。
五井山・宮路山・御堂山 ここにもイノシシ防護柵が。かなり被害が深刻な状況なのでしょうか?
五井山・宮路山・御堂山 かなり太い竹が乱立する竹林が続きます。
かなり太い竹が乱立する竹林が続きます。
五井山・宮路山・御堂山 灰野峠に到着。
灰野峠に到着。
五井山・宮路山・御堂山 最初に宮路山に入った登山道に戻ってきました。
最初に宮路山に入った登山道に戻ってきました。
五井山・宮路山・御堂山 駐車場が見えました。どうにか閉鎖前に帰れそうです。
駐車場が見えました。どうにか閉鎖前に帰れそうです。