大吉山(仏徳山)・朝日山

2021.01.18(月) 日帰り

宇治で働いています😊 すぐ近くなのに行ったことのなかった大吉山⛰ 近所の元気高齢者の憩いの場で、山頂で朝8時にはラジオ体操もされているとのこと。ぐるっとゆっくりまわってちょうど1時間程のコース✨ 今日は昼からオフだったので、朝日山まで縦走してきました🏔🏔観光ついでに軽く登るにはちょうどいい👍 宇治にお越しの際は大吉山、宇治神社、宇治上神社、興聖寺、平等院と巡ってみてくださいな⛩

大吉山(仏徳山)・喜撰山 車は宇治上神社に停めます🚌
車は宇治上神社に停めます🚌
大吉山(仏徳山)・喜撰山 まずは宇治上神社にお参りを
まずは宇治上神社にお参りを
大吉山(仏徳山)・喜撰山 少し歩くと大吉山登山口
少し歩くと大吉山登山口
大吉山(仏徳山)・喜撰山 またの名を仏徳山といいます。
またの名を仏徳山といいます。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 スリッパでも登れます
スリッパでも登れます
大吉山(仏徳山)・喜撰山 圏域の兎道小学校の卒業植樹がたくさん
圏域の兎道小学校の卒業植樹がたくさん
大吉山(仏徳山)・喜撰山 八ヶ岳にも負けない自然林✨
八ヶ岳にも負けない自然林✨
大吉山(仏徳山)・喜撰山 展望は素晴らしい✨遠く大阪まで見渡せます🌇
展望は素晴らしい✨遠く大阪まで見渡せます🌇 今日のモデルは職場の友達。今から登るけど来る❓と上から目線で急遽ひっぱり出しました💧いつもわがまま聞いてもらってます😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ヤマガラがすっかり餌付けされてます
ヤマガラがすっかり餌付けされてます
大吉山(仏徳山)・喜撰山 餌はバタピー🥜
餌はバタピー🥜
大吉山(仏徳山)・喜撰山 三角点は展望台よりも少し上まで行ってくださいね
三角点は展望台よりも少し上まで行ってくださいね
大吉山(仏徳山)・喜撰山 何やら怪しげなコレクション💧
ローカルアトラクションによくある感じでお楽しみください
何やら怪しげなコレクション💧 ローカルアトラクションによくある感じでお楽しみください
大吉山(仏徳山)・喜撰山 標高低っ😅
見ないでっ💦
標高低っ😅 見ないでっ💦
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山から朝日山までは山道‼️楽しい〜
けど、約10分ほどで朝日山山頂に着いてしまいます。
大吉山から朝日山までは山道‼️楽しい〜 けど、約10分ほどで朝日山山頂に着いてしまいます。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ローカルアトラクション
ローカルアトラクション
大吉山(仏徳山)・喜撰山 かなり小さく奥ゆかしくおいてあるので、目を凝らして見つけてね👀
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山山頂には観音様がおられます
朝日山山頂には観音様がおられます
大吉山(仏徳山)・喜撰山 仏様に出会えます
たぶん。
仏様に出会えます たぶん。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ありがたいお言葉がたくさん。
日によって気になるのが変わりそうですね〜
ありがたいお言葉がたくさん。 日によって気になるのが変わりそうですね〜
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山から興聖寺に降りて来ました
朝日山から興聖寺に降りて来ました
大吉山(仏徳山)・喜撰山 紅葉、桜の頃とても綺麗なお寺。その頃また来ようかな
紅葉、桜の頃とても綺麗なお寺。その頃また来ようかな
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治川の優美な流れ
宇治川の優美な流れ
大吉山(仏徳山)・喜撰山 お寺や神社の他、古民家カフェやお茶🍵朝日焼きの食器など、見どころたくさん。コンパクトに見所ギュギュ〜っと集まっている宇治にも是非お越しくだされ〜
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治神社⛩
守神は兎さん。真ん中に見えるかな❓
宇治神社⛩ 守神は兎さん。真ん中に見えるかな❓
大吉山(仏徳山)・喜撰山 見返り兎🐇道徳の神様です🙄
見返り兎🐇道徳の神様です🙄
大吉山(仏徳山)・喜撰山 を通り抜け宇治上神社に戻ってきました。
プチ観光楽しかった〜✨
を通り抜け宇治上神社に戻ってきました。 プチ観光楽しかった〜✨
大吉山(仏徳山)・喜撰山 からの〜寒い季節
最近マイブームはぶりしゃぶ🍲
からの〜寒い季節 最近マイブームはぶりしゃぶ🍲
大吉山(仏徳山)・喜撰山 今日はキンキンに冷やした冷酒をスギの香りのぐい呑みでいただきます🍶✨
今日はキンキンに冷やした冷酒をスギの香りのぐい呑みでいただきます🍶✨ 和歌山のミカンポン酢出動🍊美味しいもののためには妥協しません‼️
大吉山(仏徳山)・喜撰山 画風変えて😊
画風変えて😊