雲竜渓谷❄️アイスクライミング

2021.01.18(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

観光者として訪れた場所に再び…… 東北チームのマリさん、あきさんと大迫力の雲竜爆を目指します。 雪道、渡渉あり、アイゼン歩行あり、ハイキングでも十分に楽しめる場所です✨渡渉時足を置く岩も凍ってて滑るので転倒、ドボンは注意です💦 事前情報ではまだ成長中との事で、スケールの大きな滝の途中はまだジャージャー水が流れており氷が途切れてました。とは言え、下部で数本登り氷に触れ青空の下で氷の宮殿を見上げる感動も得られたしとにかくお天気が良く、無風…マイナス7℃だけどのんびり遊べるほど快適に過ごせました。 日当たりのいい場所なので時折氷柱が溶けて落下し、場所によっては危険です。 ひとしきり遊んだ後、お2人それぞれが持っているスクリューが違うので、打比べさせてもらったり、ロープいらない場所で下見ながら降りるのが苦手なクライムダウンのコツを教えてもらいました。 アバラコフと聞いてガイコツの模型しか想像できず(o_o) それはなんですか? と、聞いてる専門用語がムツカシイ新米クライマーです😅 いや、アバラコフってさ。。。骨やと思うやん☠️ それ、アバラボネなんだろうけども。。。😅 今回入手したアイス用アイゼンのDART、前コバへの引っ掛かりが浅く不安だったのでパーツをFILL SMALLに交換してがっちり止まりました。 流石に、アイスクライミングで道具に不安があるのは怪我の元なので、何か方法はないものかと珍しく説明書をしっかり読みまして、安心できるモノに交換できて良かったす。靴の相性大事💗 そして、、またアイス行きたいです❄️

女峰山・赤薙山・大真名子山 今日もいい日になりそうです
朝日が眩しい✨
今日もいい日になりそうです 朝日が眩しい✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 長ーい林道歩きスタート
砂防の展望台あたりまで雪はなし
長ーい林道歩きスタート 砂防の展望台あたりまで雪はなし
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゴロゴロ止でしょうか
川沿いを歩きます
ゴロゴロ止でしょうか 川沿いを歩きます
女峰山・赤薙山・大真名子山 渓谷の入り口
登山道ぽい登りスタート
渓谷の入り口 登山道ぽい登りスタート
女峰山・赤薙山・大真名子山 からの、渡渉。水量多めなので靴は水に浸かります
何度も川を行ったり来たり
からの、渡渉。水量多めなので靴は水に浸かります 何度も川を行ったり来たり
女峰山・赤薙山・大真名子山 こーいう景色良いですね❄️
なんせお天気でお得感あるー!
こーいう景色良いですね❄️ なんせお天気でお得感あるー!
女峰山・赤薙山・大真名子山 またまた激しく渡渉。足を置く岩も凍ってるのです💦
思い切っていくのがポイント
またまた激しく渡渉。足を置く岩も凍ってるのです💦 思い切っていくのがポイント
女峰山・赤薙山・大真名子山 凍った滝も現れて
凍った滝も現れて
女峰山・赤薙山・大真名子山 美しいアートに感激✨
美しいアートに感激✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 JELLY FISH
クラゲの水槽が好きなので、ずっとみてられます
JELLY FISH クラゲの水槽が好きなので、ずっとみてられます
女峰山・赤薙山・大真名子山 ラスボスの雲竜爆お目見え
ラスボスの雲竜爆お目見え
女峰山・赤薙山・大真名子山 お楽しみの時間です❄️
お楽しみの時間です❄️
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずはあきさんリード
サクサクとこなされます
まずはあきさんリード サクサクとこなされます
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝の大きさを遠景で眺める。かっこいいなー🌈
滝の大きさを遠景で眺める。かっこいいなー🌈
女峰山・赤薙山・大真名子山 まりさんも続きます
まりさんも続きます
女峰山・赤薙山・大真名子山 いつもながら鮮やかな登攀に見惚れます✨
いつもながら鮮やかな登攀に見惚れます✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 この上は氷がシャンデリアのようで登れませんでした
来月にはつながるのかな。。。?
この上は氷がシャンデリアのようで登れませんでした 来月にはつながるのかな。。。?
女峰山・赤薙山・大真名子山 korもチャレンジ!
korもチャレンジ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 まだまだかっこ良く登れないけど
とにかく楽しいのです❄️
まだまだかっこ良く登れないけど とにかく楽しいのです❄️
女峰山・赤薙山・大真名子山 めっちゃ凄いとこ登ってるように見えるけど、滑氷です
めっちゃ凄いとこ登ってるように見えるけど、滑氷です
女峰山・赤薙山・大真名子山 まさか自分がこの滝登る人になるなんて
人って変わるもんですね😂
まさか自分がこの滝登る人になるなんて 人って変わるもんですね😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 ほんとに美しい。すっかり氷の世界に魅せられて
どっぷりハマってます❄️
ほんとに美しい。すっかり氷の世界に魅せられて どっぷりハマってます❄️
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷柱の群生地
マリさんにアドバイスいただき…
氷柱の群生地 マリさんにアドバイスいただき…
女峰山・赤薙山・大真名子山 フリーで登ってクライムダウンの練習の図。笑
フリーで登ってクライムダウンの練習の図。笑 大きな滝を登るには、フリーでも行ける場所を増やさないとという事で、何事も練習あるのみ❄️…まだ登りたくて仕方ない人たちとも言う。 トラバースとか落ちれない緊張感とか、地味な動きでも結構疲れるのです
女峰山・赤薙山・大真名子山 3年前はこうして、ただただ美しい氷瀑を
眺めて感動してたんですよね。。
3年前はこうして、ただただ美しい氷瀑を 眺めて感動してたんですよね。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 楽しかったですね❄️
名残惜しいですが…温泉へ行きましょう♨️
楽しかったですね❄️ 名残惜しいですが…温泉へ行きましょう♨️
女峰山・赤薙山・大真名子山 このトラバース道細い。
登りツボ足で良く登ってきたな😅
このトラバース道細い。 登りツボ足で良く登ってきたな😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日は新しく仲間に加わったモノポイント😻
刺さり具合バッチリで快適でしたよん👍
今日は新しく仲間に加わったモノポイント😻 刺さり具合バッチリで快適でしたよん👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し降りて。えぐれてますね
もう少し氷が厚ければここも登れるそうです
少し降りて。えぐれてますね もう少し氷が厚ければここも登れるそうです
女峰山・赤薙山・大真名子山 自然の中に溶け込む贅沢な時間を堪能できました✨
自然の中に溶け込む贅沢な時間を堪能できました✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 また来てみたいです❄️
また来てみたいです❄️
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰ってきました🌈
ロープやギアも全てお任せで…お2人に感謝✨
ありがとうございました😊
帰ってきました🌈 ロープやギアも全てお任せで…お2人に感謝✨ ありがとうございました😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 東武日光駅に送っていただき東北方面のお二人とお別れです
東武日光駅に送っていただき東北方面のお二人とお別れです
女峰山・赤薙山・大真名子山 電車まで少し時間があったので、駅の近くを散策🚉
壬生ストロベリーファーム🍓直営のお店で
栃木県はイチゴの産地🍓とちおとめ美味しいよねー
電車まで少し時間があったので、駅の近くを散策🚉 壬生ストロベリーファーム🍓直営のお店で 苺が削られたかき氷にミルクアーモンドジェラートをトッピング🍨美味すぎです✨ 栃木県はイチゴの産地🍓とちおとめ美味しいよねー
女峰山・赤薙山・大真名子山 満足だーーー❗️帰るぞっ😉👍
満足だーーー❗️帰るぞっ😉👍