愛宕山

2021.01.17(日) 日帰り

2021年度初登り ひと月ほど、どこにも登らず、ここ最近寒過ぎてどこにも登る気にもなれずで迎えた「愛宕山」。今回一緒に行動するメンバーは中・上級者の方々、寒さへの対応や、登れるのかの不安はあったが、昨年初めて登った時より少しだけ楽に登れた気がしたが、翌日太もも筋肉痛に😅 それにしても上は寒いのですな。スマホをカイロ付きで身につけて(パンツ👖のポケットに入れて)他にもかかわらず、充電落ち&充電できず。寒さを実感。 このご時世ですが、下山後は柚子風呂と鶏すき🐓を堪能いたしました😋 昨年のお札を持っていくのを忘れたので、立春過ぎたらお札返しに再び行かねば!

愛宕山・三頭山・朝日峯 スタート地点って感じが強い。気合注入地点!
スタート地点って感じが強い。気合注入地点!
愛宕山・三頭山・朝日峯 スタート間なしですから。コンマに4⭐︎000、って⭐︎使われてキャピっ的アピールされても…
愛宕山・三頭山・朝日峯 昨年は気づかなかった、二合目は十丁目
昨年は気づかなかった、二合目は十丁目
愛宕山・三頭山・朝日峯 この標語板励まされます
この標語板励まされます
愛宕山・三頭山・朝日峯 リアル茶店で団子食べてみたい
リアル茶店で団子食べてみたい
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブルがあったんか!
この団子買ってココでお茶したい
ケーブルがあったんか! この団子買ってココでお茶したい
愛宕山・三頭山・朝日峯 五合目着!
寒さ対応に腰にカイロ貼ってきたけど
熱すぎた
五合目着! 寒さ対応に腰にカイロ貼ってきたけど 熱すぎた
愛宕山・三頭山・朝日峯 昨年は「霧の亀岡」で雲海が美しかったけど
今年は気温差が無いためか、見えず。
残念😩
昨年は「霧の亀岡」で雲海が美しかったけど 今年は気温差が無いためか、見えず。 残念😩
愛宕山・三頭山・朝日峯 ⬅️清滝も一緒に撮っておくべきだったな
⬅️清滝も一緒に撮っておくべきだったな
愛宕山・三頭山・朝日峯 後400m駆け抜けてみせるぜ!
後400m駆け抜けてみせるぜ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 霜が付いているのだけど
肉眼で確認できても写真には撮れず1
霜が付いているのだけど 肉眼で確認できても写真には撮れず1
愛宕山・三頭山・朝日峯 高いとこのからの眺めは別世界で良いなぁ
高いとこのからの眺めは別世界で良いなぁ
愛宕山・三頭山・朝日峯 山門来たー!
山門来たー!
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔に霜。キレイきれい
苔に霜。キレイきれい
愛宕山・三頭山・朝日峯 霜が付いて花が咲いているかのように美しい。だけれども肉眼で確認できても写真には撮れず2
愛宕山・三頭山・朝日峯 霜が付いて花が咲いているかのように美しい。だけれども肉眼で確認できても写真には撮れず3
愛宕山・三頭山・朝日峯 前日に降った雨が凍ってツルツルスケート
前日に降った雨が凍ってツルツルスケート
愛宕山・三頭山・朝日峯 本社に上がる階段手前が一番滑る!
本社に上がる階段手前が一番滑る!
愛宕山・三頭山・朝日峯 まいど、気合入れ直し
まいど、気合入れ直し
愛宕山・三頭山・朝日峯 御神酒いただきましたー。
御神酒いただきましたー。
愛宕山・三頭山・朝日峯 写真で見るときれいだね。
寒いのでゆっくり見てられないけど
写真で見るときれいだね。 寒いのでゆっくり見てられないけど
愛宕山・三頭山・朝日峯 また来ます(昨年お札を納めに)
また来ます(昨年お札を納めに)
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔玉?
灯籠が崩れた?
苔玉? 灯籠が崩れた?
愛宕山・三頭山・朝日峯 水中花、でなくて水中葉
水中花、でなくて水中葉
愛宕山・三頭山・朝日峯 本社降りてすぐの平らなところ。
本社降りてすぐの平らなところ。 良い景色だと思うけれど私の腕では写真でその感動は出てこない😝
愛宕山・三頭山・朝日峯 霜が付いてキレイなのに。肉眼で確認できても写真には撮れず4
霜が付いてキレイなのに。肉眼で確認できても写真には撮れず4
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾方面降りてきました。降り長い!疲れた😅
水尾方面降りてきました。降り長い!疲れた😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 お世話になります〜
お世話になります〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい!ご褒美のとりすき〜😋
はい!ご褒美のとりすき〜😋
愛宕山・三頭山・朝日峯 持ち寄り日本酒+ワイン。
持ち寄り日本酒+ワイン。 当然、空きました。※特別許可頂き持ち込みさせていただいたとのことでした
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りは、保津峡駅から。キタキターきのさき
帰りは、保津峡駅から。キタキターきのさき