毛無山・大見岳

2021.01.18(月) 日帰り

知人に「ふもとっぱらキャンプ場」に連れてきていただきコテージ泊を堪能したついでに、キャンプ場の背後にそびえる毛無山に登ってきました。日の出を拝もうと4時前に出ましたが、毛無山も大見岳もガスガスで眺望が開けず、、富士山の「ふの字」も見れませんでした😊 月曜早朝だし、最後までずっと一人かと思いきや、下山半ばに年配のボランティアの方とすれ違い、「日の出を見れずに残念だったなぁ〜」とたいそう残念がっていただき、慰めていただきました😊 また天気のいい日に来たいですね〜😊

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場内にある池越しに見る富士山。池は薄く氷が張ってます。天気がもう少しよければ、、😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 場内唯一のコテージ。露天風呂(冬期は凍結防止で使用不可)、ユニットバス付きの2階建てで5名まで料金変わらずです。
にも関わらず私は手前のテントで寝ました😊
場内唯一のコテージ。露天風呂(冬期は凍結防止で使用不可)、ユニットバス付きの2階建てで5名まで料金変わらずです。 にも関わらず私は手前のテントで寝ました😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ道具は知人にお任せです😊
キャンプ道具は知人にお任せです😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 コテージ前から見る富士山😊
広大なキャンプサイトの奥に富士山がドーンと鎮座してます😊
コテージ前から見る富士山😊 広大なキャンプサイトの奥に富士山がドーンと鎮座してます😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 夕暮れの時間になるとキャンプサイトは暗くなってきますが、富士山はまだまだ赤く燃えてます😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 んまかったっす😊
んまかったっす😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 4時前からスタート!
4時前からスタート!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この看板見て「げ、まだ10分の1か、、」と絶句しました😊
この看板見て「げ、まだ10分の1か、、」と絶句しました😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 2合目までの間にちょっとした岩場が、、昨年9月に登った岳沢から前穂高に続く重太郎新道を思い出しました、、😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 当然、なんも見えません😊
当然、なんも見えません😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山(三角点)到着!
毛無山(三角点)到着!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山をスルーして大見岳まで来ましたが、眺望はありません。
毛無山をスルーして大見岳まで来ましたが、眺望はありません。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大見岳から毛無山に少し戻ったところに開けた場所がありますが、この通りガスガスでな〜んも見えません😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しかたないので、他の被写体を探してます😊
しかたないので、他の被写体を探してます😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 😊
😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 で、なんもすることないので毛無山(三角点)まで戻って、さっさと下山しました😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 行きは暗くて見えなかった不動の滝。凍っているのか水の落ちる音は聞こえませんでした😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな感じだったのか😊
こんな感じだったのか😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 戻ってひとっ風呂浴びてサッパリしました😊
この時間になると麓からはキレイな富士山が、、
戻ってひとっ風呂浴びてサッパリしました😊 この時間になると麓からはキレイな富士山が、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 でも、毛無山山頂付近はまだ雲に覆われてます、、
でも、毛無山山頂付近はまだ雲に覆われてます、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 旅の最後に河口湖の「桜井うどん」さんで吉田うどんを賞味。吉田うどんは初めて食べましたが、極太麺のコシが強く、ツルッと食べるというより、しっかり噛んで食べる感じ。でも、もっちり感もあって美味でした。メニューは温、冷の2種類のみ。400円也。安くてとっても美味しかったです!😊