黒森山(高知・越知町)

2021.01.16(土) 日帰り

高知市から近場にある越知町の黒森山に登る。 越知町観光協会に問い合わせ、山笑ふ横畠集落活動センターの駐車の許可をいただく。ナビの目的地に山笑ふ横畠集落活動センターを指定。 山笑ふ横畠集落活動センターに行くには、2つのルートがある。 ①国道33号線(494)横倉から、仁淀川(横倉橋)を渡り横畠東から入る ②国道33号線(494)熊秋トンネル手前から、仁淀川を渡り筏津から入る 車のナビは①が表示されたが、道を確認したかったので、②から入り、①の方に帰ることにした。 ・山笑ふ横畠集落活動センター近くになって、ナビ案内が終わり、車を降りて確認したが見つけられなかった。(後で確認するが、目的地のすぐそばまで来ていた) ・したがって、黒森山登山口近くまで車で行くことにした。 ・2人で黒森山に登り始めたが、先行の3人グループの1人が知り合いで、結局5人で一緒に黒森山に登ることになった。お昼も一緒に食べ、楽しいひとときだった。 黒森山は、登山口から山頂まで一直線です。迷うことはないと思います。 ・帰りに、山笑ふ横畠集落活動センターを確認する。 ナビ案内が終わった場所から見えた建物は、山笑ふ横畠集落活動センターの背面(裏側)だった。廃校小学校なので、校庭が見えると思い込んでいた。脇にある細い道を20mほど下りていくと校庭が確認できた。 黒森山登山口まで、横畠東から入る①のルートがわやりやすい。 ・次の展開として、黒森山から五在所山を考えたい。 黒森山頂上に(無線)中継所があること、頂上まで道路がついていることは、地図からわかっていた。今回、中継所(無線局)の規模がわかった。この道路は中継所のメンテナンス用の道だと思う。大崎や寺村から延びているように見えるが、起点はどこなんだろう。一般車両が最後まで入れるかどうかという問題もある。 五在所山から黒森山の方がいいのか、車をどこに停めるのか、など、少しずつ情報を集めていこうと思っている。

越知町 ・目的の山笑ふ横畠集落活動センター近くになって、ナビ案内が終わり、車を降りて確認したが見つけられなかった。(後で確認するが、すぐそばまで来ていた)
・ナビ案内が終わった場所
・黒森山登山口近くで駐車スぺースを探すことにした。
・目的の山笑ふ横畠集落活動センター近くになって、ナビ案内が終わり、車を降りて確認したが見つけられなかった。(後で確認するが、すぐそばまで来ていた) ・ナビ案内が終わった場所 ・黒森山登山口近くで駐車スぺースを探すことにした。
越知町 黒森山登山口の100mぐらい手前の路肩に駐車した。
車の後方が登山口の方になる。
黒森山登山口の100mぐらい手前の路肩に駐車した。 車の後方が登山口の方になる。
越知町 黒森山登山口
黒森山登山口
越知町 虎吾堀にある道しるべ
虎吾堀にある道しるべ
越知町 九里塚と黒鯛三蛇神
九里塚と黒鯛三蛇神
越知町 黒鯛三蛇神
黒鯛三蛇神
越知町 黒鯛三蛇神のそばに手水がある。
この辺で祭りごとがあったのではないかと想像した
黒鯛三蛇神のそばに手水がある。 この辺で祭りごとがあったのではないかと想像した
越知町 朽木峠
朽木峠
越知町 朽木峠
稲村に降りる道
朽木峠 稲村に降りる道
越知町 黒森神社 鳥居
黒森神社 鳥居
越知町 先行の3人組の1人は、知り合いだった。
ということで、黒森山まで一緒にいくことにした、
先行の3人組の1人は、知り合いだった。 ということで、黒森山まで一緒にいくことにした、
越知町 サルトリイバラ
サルトリイバラ
越知町 急登
道は整備されている。
急登 道は整備されている。
越知町 竹林を過ぎると鉄塔群のある広場に出る。
竹林を過ぎると鉄塔群のある広場に出る。
越知町 前の週の雪が残っている
前の週の雪が残っている
越知町 黒森山
先行の3人組と一緒
黒森山 先行の3人組と一緒
越知町 展望所へ
風がけっこうあって寒い
展望所へ 風がけっこうあって寒い
越知町 今日は見えない
今日は見えない
越知町 展望所から見える山々
展望所から見える山々
越知町 黒森山まで戻る。
確認できたのは、KDDI、建設省。
他は鉄塔アンテナはあるが、標識がない。
黒森山まで戻る。 確認できたのは、KDDI、建設省。 他は鉄塔アンテナはあるが、標識がない。
越知町 保守できるように、道路がしっかりきている
保守用道路の起点はどこなんだろう。
保守できるように、道路がしっかりきている 保守用道路の起点はどこなんだろう。
越知町 黒森神社
黒森神社
越知町 鉄塔アンテナ群広場の端で、風のない所でお昼
鉄塔アンテナ群広場の端で、風のない所でお昼
越知町 見晴らしはいいが、風がある
見晴らしはいいが、風がある
越知町 虎吾堀(用水池)が見えてきた
虎吾堀(用水池)が見えてきた
越知町 虎吾堀(用水池)のベンチから茶畑をみる。
田んぼも整備されていて、荒れてない。
風がなければ、もっとゆっくりしたいところだが、、。
虎吾堀(用水池)のベンチから茶畑をみる。 田んぼも整備されていて、荒れてない。 風がなければ、もっとゆっくりしたいところだが、、。
越知町 山笑ふ横畠集落活動センター(廃校となった横畠小学校校舎)
山笑ふ横畠集落活動センター(廃校となった横畠小学校校舎) ・ナビ案内が終わった場所から見えたのは、このセンターの背面だった。そこからは校庭は全く見えない。