3ピーク誕生祝い・大茶臼山・丸山・観音山・石山・小堀山・火山・黒谷山・武田山

2021.01.17(日) 日帰り

4日前の1月13日に 外出自粛の自縛を解いて 広島南アルプスの南半分を縦走しました 何とも爽快でした いずれ時期を見て残りの北側も歩こうと思ったが その夜フォロワーさんの活動日記を 読んでいると 北側ルート上の3つのピークに YAMAP地図上で山名が記入してあると 書き込みされている 黒谷山 小堀山 観音山の三座 ピークハンターでは無いけど 登山口まで自宅から歩いて行ける山を ほおって置くことはない 其れならば広島南アルプスの北側を歩いて YAMAPのラインを繋いでしまおう 登山口は己斐峠に決定 17日(日)は予定なし 自縛は一旦解くと後はグダグダ 良い歳してだらし無いんです 過去 全縦走2度しましたが 今日歩いて3回目は無いと実感しました この先はハーフコースで楽しみましょう 3ピークいただきました

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島南アルプスの中間点 己斐峠
今日はここから武田山を目指します
広島南アルプスの中間点 己斐峠 今日はここから武田山を目指します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄階段途中から見る国泰寺と
広島湾に浮かぶ安芸小富士と江田島
鉄階段途中から見る国泰寺と 広島湾に浮かぶ安芸小富士と江田島
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島南アルプス南部の柚木城山
4日前 鈴が峰に向かって歩きました
広島南アルプス南部の柚木城山 4日前 鈴が峰に向かって歩きました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 合流点 右から来ました
左は広電己斐団地教順寺コース
合流点 右から来ました  左は広電己斐団地教順寺コース
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山から4日前歩いた5ピーク
遠く海上に安芸の宮島
大茶臼山から4日前歩いた5ピーク 遠く海上に安芸の宮島
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山展望岩からの安芸小富士と
江田島
大茶臼山展望岩からの安芸小富士と 江田島
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 閉鎖されたNTT 施設
日当たり最高!眺望抜群!
閉鎖されたNTT 施設  日当たり最高!眺望抜群!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂
大茶臼山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂標識下にワロック防石
カエルと犬が見送ります
山頂標識下にワロック防石 カエルと犬が見送ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 各種送受信鉄塔の建つ山です
各種送受信鉄塔の建つ山です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠 一旦車道を横切ります
畑峠 一旦車道を横切ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦走路上の宗箇山分岐
縦走路上の宗箇山分岐
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山手前に甑岩
丸山手前に甑岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂 休憩をとりました
丸山山頂 休憩をとりました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) YAMAP地図にピーク認定されたようで
観音山 小堀山 黒谷山の3山の名称が表記されています
YAMAP地図にピーク認定されたようで 観音山 小堀山 黒谷山の3山の名称が表記されています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左にビックアーチと
小さく丸いピークは窓ケ山
左にビックアーチと 小さく丸いピークは窓ケ山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山山頂 このコース一番の眺望が
楽しめます 遅い昼食を摂りました
石山山頂 このコース一番の眺望が 楽しめます 遅い昼食を摂りました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山 武田山のピークが見えた!
遠いぃな〜
火山 武田山のピークが見えた! 遠いぃな〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠 一瞬 春日野団地へエスケープしてやろうと思いました
権現峠 一瞬 春日野団地へエスケープしてやろうと思いました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴峠
伴峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望の岩場から通過したピークを
振り返る
展望の岩場から通過したピークを 振り返る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ホームグラウンドの宗箇山
良い山ですよ今年の登頂目標280回!
ホームグラウンドの宗箇山 良い山ですよ今年の登頂目標280回!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市街地
広島市街地
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野団地の向こうにホームグラウンドの宗箇山
春日野団地の向こうにホームグラウンドの宗箇山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂
標識の下にワロック置きました
火山山頂 標識の下にワロック置きました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カエルが正座して待っています
カエルが正座して待っています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂到着 2015年9月以来の山頂 今回はアップダウンが応えました
歳とったな〜
武田山山頂到着 2015年9月以来の山頂 今回はアップダウンが応えました 歳とったな〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂からの眺望
牛田山と古市の家並み
武田山山頂からの眺望  牛田山と古市の家並み
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 松笠山 呉娑々宇山
電池残量3%‼︎写真撮るのやめます
松笠山 呉娑々宇山 電池残量3%‼︎写真撮るのやめます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 説明板の後ろ屋根下アングルに
ワロック置きました良い旅しろよ!
説明板の後ろ屋根下アングルに ワロック置きました良い旅しろよ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安佐南区の相田登山口に無事下山
カガラ山はスルーする
疲れました次の縦走は無いな
安佐南区の相田登山口に無事下山 カガラ山はスルーする 疲れました次の縦走は無いな