粟ヶ岳

2021.01.17(日) 日帰り
バカボンのパパ
バカボンのパパ

2021年早いもので1月も半分終わりました。 今年はまだ粟ヶ岳の山頂に行けてませんでした。この雪では.....🤣まごまごしてるとチャンスがなくなってしまので気はもめます。休日に時間が有ればもっと早いスタート切れるのですが、そこはサラリーマンしっかり残業してこの時間、そんな訳で今日は夜勤明けの初粟4回目スタート!そのお陰か援軍の方々のお陰で登頂出来ました。お二人方ありがとうございます😊 これでパパの初粟完結なのだ!

粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 降っとる!
降っとる!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 もちろん一台もいませんね😁
この後セダン2台現る
もちろん一台もいませんね😁 この後セダン2台現る
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 夜勤明け薬物投入(眠眠打破)眠いが
今日も安全登山でよろしくお願いします
夜勤明け薬物投入(眠眠打破)眠いが 今日も安全登山でよろしくお願いします
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 沈み込みが深い。意外に気温高め
放射冷却のガチガチがいい〜😆
沈み込みが深い。意外に気温高め 放射冷却のガチガチがいい〜😆
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 いざ!
いざ!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 2合から粟庭と大栃平
まだまだ降雪期モフモフ感いいね👍
2合から粟庭と大栃平 まだまだ降雪期モフモフ感いいね👍
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 Jさんの足跡か?
走って降りる様子が目に浮かぶ🤣
Jさんの足跡か? 走って降りる様子が目に浮かぶ🤣
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 この割れ目どうしましょう?
この割れ目どうしましょう?
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 日差しが嬉しい
今日は珍しく無風
気温0度
日差しが嬉しい 今日は珍しく無風 気温0度
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 大栃平から下田コースに人影もしや😁
大栃平から下田コースに人影もしや😁
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 直登?
直登?
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 6合目手前にて勇者登場
出雲のめっちゃイケメンくん
下田のジェントマ(粟は三条コースメインとか)
先行してくれました。若さは素晴らしい事ですね!
6合目手前にて勇者登場 出雲のめっちゃイケメンくん 下田のジェントマ(粟は三条コースメインとか) 先行してくれました。若さは素晴らしい事ですね!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 核心の粟庭の下りと砥沢峰の頭まで
巻かずに直登いとも容易に攻略ここも若者パワー炸裂!
パパは避難小屋まで甘えさせて貰いました🤣
核心の粟庭の下りと砥沢峰の頭まで 巻かずに直登いとも容易に攻略ここも若者パワー炸裂! パパは避難小屋まで甘えさせて貰いました🤣
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 1月にしてこの積雪量気温マイナス1℃
彼らとはここでお別れ
パパは上に向かいます
1月にしてこの積雪量気温マイナス1℃ 彼らとはここでお別れ パパは上に向かいます
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 初粟に思い馳せてここまで来た。
今日こそ!
でも心と体は別物ねむぞ〜😫
初粟に思い馳せてここまで来た。 今日こそ! でも心と体は別物ねむぞ〜😫
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 あの上までと一歩一歩で気持ちを込めて高め
心の炎🔥はどうだ!
白い悪魔👿降臨か?
あの上までと一歩一歩で気持ちを込めて高め 心の炎🔥はどうだ! 白い悪魔👿降臨か?
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 ヤバイ!
脚が逝きかけてる‼️
ヤバイ! 脚が逝きかけてる‼️
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 頑張った自分を褒める
この風景とこの気持ち最大のご褒美
山頂まで30分パパは頑張るぞ😤
頑張った自分を褒める この風景とこの気持ち最大のご褒美 山頂まで30分パパは頑張るぞ😤
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 非日常の世界
純白の天国
今日も粟は実に穏やか
女神は微笑んでるぞ!
非日常の世界 純白の天国 今日も粟は実に穏やか 女神は微笑んでるぞ!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 ウヒョー💦
ウヒョー💦
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 目の前に見えるこの風景とアニマルトレース
これぞ大自然!
目の前に見えるこの風景とアニマルトレース これぞ大自然!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 手付かずの白きその先にはトキメキと感動が!
手付かずの白きその先にはトキメキと感動が!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 これぞビクトリーロード😊
これぞビクトリーロード😊
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 踏んだぞ!
踏んだぞ!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 キタキタ〜
キタキタ〜
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 命名川内アルプス
川内の名峰青里岳矢筈岳確認
今年もあの頂きに立ちたい😁
命名川内アルプス 川内の名峰青里岳矢筈岳確認 今年もあの頂きに立ちたい😁
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 こんな里山でも山の深いをつくづく感じる
こんな里山でも山の深いをつくづく感じる 僅か1000メートル足らずだか気持ちは2000メートル級素晴らしいき川内山塊!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 あの人がお見えになったよう!
あの人がお見えになったよう!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 今日の午の背は
ザラザラの上の新雪余り良い条件では?
今日の午の背は ザラザラの上の新雪余り良い条件では?
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 良く頑張った
2021年念願の初粟
幾多の困難が有ったが今日登頂できた。
嬉しい〜す🥳
良く頑張った 2021年念願の初粟 幾多の困難が有ったが今日登頂できた。 嬉しい〜す🥳
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 後は帰るだけ
アイゼンに履き替えるか?そのままスノーシュー
中峰のトラバースガリガリの上に新雪
後は帰るだけ アイゼンに履き替えるか?そのままスノーシュー 中峰のトラバースガリガリの上に新雪 大昔あそこ落ちた仲間がいた。この時期いつも思い出す。パパのトラウマです😆
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 3つの安全策ジオグラフィカでコンパスで方向確認出来るし。ガーミン様トラックバック機能と進行方向ロック機能。電子機器が逝っても最後にデポ期必ず生還出来る。後よく知った山ならベアリング表を持つと良い(各ポイントの磁方位を記載したタグ)ただし現在地が分からないと使えない😁
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 実践は難しいですが
行う価値は充分あります
興味のある方は是非!
実践は難しいですが 行う価値は充分あります 興味のある方は是非!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 今日はデポ期3本使った
この稜線は中峰の下降点と登行
今日はデポ期3本使った この稜線は中峰の下降点と登行 余り寄りすぎると雪庇踏み抜き更に下に下がりすげればエゲツナイ急斜面滑落の危険性
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 綺麗除雪されてます。
ありがたいことです
綺麗除雪されてます。 ありがたいことです
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 この時間になるとあの穏やかな粟ヶ岳も
寒くて凍えそうな厳しい冬山
この時間になるとあの穏やかな粟ヶ岳も 寒くて凍えそうな厳しい冬山
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 ジローさんの日記見て思っちゃった😁
ツエルトじゃなくてテントも⛺️あり?
ジローさんの日記見て思っちゃった😁 ツエルトじゃなくてテントも⛺️あり? 整地して設営は早いし、居住空間もなかなか良いが.....どっちも同じ事だが寒くて撤収が辛い🤣
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 暖かいところでご飯が食べるれる事は幸せだと思う
暖かいところでご飯が食べるれる事は幸せだと思う
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 この間はありがとう今いただきます。
この間はありがとう今いただきます。
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 暗くなっちゃった
帰ったらママに怒られるぞ!
暗くなっちゃった 帰ったらママに怒られるぞ!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 ありがとうございました。
おかげさまで登頂できました。
ありがとうございました。 おかげさまで登頂できました。
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 おしまい😄
おしまい😄