広島里山ネットワーク強化②

2021.01.17(日) 日帰り
こーきち
こーきち

別名”吉浦ラウンドトレイル”😁 用事を午前中でやっつけ、今日も隙間の未踏を攻めようぞ‼️😆 しかし気温が前日から一転急降下🥶⤵⤵ なんやねん💧この気候(笑) 本日のルート 吉浦🅿⇒魚見山⇒鉢巻山⇒傘松山⇒鍋土峠⇒佐伯権現山⇒烏帽子岩山⇒茶臼山⇒つばくろ山⇒狩留賀海浜公園⇒🅿 午後からサクッと行くつもりだったが、茶臼山からのバリルート下りがハード過ぎた🤣💦 オプションの"つばくろ山"が思いのほか良くて気に入った🎵 登山者はゼロ 呉市HPより「つばくろ山」の紹介 https://www.city.kure.lg.jp/soshiki/52/yosiura-hakkei.html

鉢巻山・烏帽子岩山 吉浦のタイムズ🅿から魚見山に向かってスタート‼️
自宅付近はしぐれていたが、さすが呉はちょっと暖かい🎵
吉浦のタイムズ🅿から魚見山に向かってスタート‼️ 自宅付近はしぐれていたが、さすが呉はちょっと暖かい🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 II
II
鉢巻山・烏帽子岩山 中電巡視路がありそう😁
中電巡視路がありそう😁
鉢巻山・烏帽子岩山 なかなかイイ🎵
なかなかイイ🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 しかし石切り場の跡のような場所で行き止まりだった😅
しかし石切り場の跡のような場所で行き止まりだった😅
鉢巻山・烏帽子岩山 しょうがないので適当にヤブ岩場をガシガシ登ります💦
よいこはマネしてはいけません(笑)
瀬戸見町の団地奥に魚見山の登山口があるはずなのでそちらへ😅
しょうがないので適当にヤブ岩場をガシガシ登ります💦 よいこはマネしてはいけません(笑) 瀬戸見町の団地奥に魚見山の登山口があるはずなのでそちらへ😅
鉢巻山・烏帽子岩山 稜線に出たらマトモな登山道に飛び出した😆
稜線に出たらマトモな登山道に飛び出した😆
鉢巻山・烏帽子岩山 そしてすぐ魚見山に到着🎵
そしてすぐ魚見山に到着🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 江田島方面のビュー✨
江田島方面のビュー✨
鉢巻山・烏帽子岩山 四等三角点 魚見(うおみ) 177.57m
四等三角点 魚見(うおみ) 177.57m
鉢巻山・烏帽子岩山 西のおく山ってピークもあるらしい
西のおく山ってピークもあるらしい
鉢巻山・烏帽子岩山 ここはまだ正月🎍⁉️
いやそれとも冬至か😁
ここはまだ正月🎍⁉️ いやそれとも冬至か😁
鉢巻山・烏帽子岩山 音楽室にこんな肖像画あったよね~😁
音楽室にこんな肖像画あったよね~😁
鉢巻山・烏帽子岩山 鉢巻山に到着‼️
鉢巻山に到着‼️
鉢巻山・烏帽子岩山 三等三角点 二河(にこう) 399.80m
ここは一度チェック済み😁
三等三角点 二河(にこう) 399.80m ここは一度チェック済み😁
鉢巻山・烏帽子岩山 傘松山とな⁉️👀
傘松山とな⁉️👀
鉢巻山・烏帽子岩山 予定外だが、道は明瞭🎵
予定外だが、道は明瞭🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 あれ❓鉢巻山が傘松山の事じゃなかったっけ💧
あれ❓鉢巻山が傘松山の事じゃなかったっけ💧
鉢巻山・烏帽子岩山 途中はつまらんロードなのでここまで一気に省略(笑)
途中はつまらんロードなのでここまで一気に省略(笑)
鉢巻山・烏帽子岩山 この前ココを通った人がいるので登ってみよう😁
この前ココを通った人がいるので登ってみよう😁
鉢巻山・烏帽子岩山 たいしたブッシュも無く、大打山(焼山八景)の登山道に飛び出した😁
鉢巻山・烏帽子岩山 そしてすぐ、前回来たとき気になってた権現山経由で烏帽子岩山に向かいます🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 こっちもなかなかイイ道だね(^^♪
こっちもなかなかイイ道だね(^^♪
鉢巻山・烏帽子岩山 分岐があるので迷わんよう注意して、
分岐があるので迷わんよう注意して、
鉢巻山・烏帽子岩山 佐伯権現山に到着‼️
佐伯権現山に到着‼️ よく見ると左上に「英治大社」と書いてあり、祠のような石も鎮座してるんだが、由来がまったく分からない(^^;
鉢巻山・烏帽子岩山 そこからのビュー✨
灰ヶ峰やこの前走った安芸灘大橋も見えました🎵
そこからのビュー✨ 灰ヶ峰やこの前走った安芸灘大橋も見えました🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 ここから烏帽子岩山へはちょっとだけワイルド感が
ここから烏帽子岩山へはちょっとだけワイルド感が
鉢巻山・烏帽子岩山 ここにも分岐あり
ここにも分岐あり
鉢巻山・烏帽子岩山 烏帽子岩山~鳴滝方面の縦走路に飛び出したが、この目印よく注意してないと見つけにくいです😅
鉢巻山・烏帽子岩山 烏帽子岩山で折り返し😁
烏帽子岩山で折り返し😁
鉢巻山・烏帽子岩山 水平基調?そんなものは無視してパノラマで丸く撮る😁
水平基調?そんなものは無視してパノラマで丸く撮る😁
鉢巻山・烏帽子岩山 そして分岐を茶臼山に進みます
そして分岐を茶臼山に進みます
鉢巻山・烏帽子岩山 下り基調で悠々ラクチン🎵
下り基調で悠々ラクチン🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 茶臼山に到着~🎵
茶臼山に到着~🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 ここも城跡でしたか😆
ここも城跡でしたか😆
鉢巻山・烏帽子岩山 ゴールの吉浦方面が見えているね~😄
ゴールの吉浦方面が見えているね~😄
鉢巻山・烏帽子岩山 こっちから下ってみます😁
こっちから下ってみます😁
鉢巻山・烏帽子岩山 途中の岩の上からもちょこっとビューあり
途中の岩の上からもちょこっとビューあり
鉢巻山・烏帽子岩山 思ったよりもワイルド感出てきたね😅
思ったよりもワイルド感出てきたね😅
鉢巻山・烏帽子岩山 間違えた方向にも一応テープはあって下りられるだろうが、わざわざ戻ってきた🤣
間違えた方向にも一応テープはあって下りられるだろうが、わざわざ戻ってきた🤣 この状態じゃ基本的にどこ下ってもあんまり変わらん気がするけど🤣🤣
鉢巻山・烏帽子岩山 登山口に降りてきた~🎵
ちょっとルートと呼ぶにはワイルド過ぎな気がする🤣
登山口に降りてきた~🎵 ちょっとルートと呼ぶにはワイルド過ぎな気がする🤣
鉢巻山・烏帽子岩山 そのままゴールするにはもったいないので登り返しじゃ😁
そのままゴールするにはもったいないので登り返しじゃ😁
鉢巻山・烏帽子岩山 ついでに△195.7に向かうゾ😆
ついでに△195.7に向かうゾ😆
鉢巻山・烏帽子岩山 スイセンも咲いていた🎵
スイセンも咲いていた🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 最上段の墓地から先は踏み跡程度だが、登りやすくて明瞭だ😁
最上段の墓地から先は踏み跡程度だが、登りやすくて明瞭だ😁
鉢巻山・烏帽子岩山 岩も多くて楽しい🎵
岩も多くて楽しい🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 そしてピーク到着‼️
山頂は大きな岩がゴロゴロしている
そしてピーク到着‼️ 山頂は大きな岩がゴロゴロしている
鉢巻山・烏帽子岩山 四等三角点 吉浦(よしうら) 195.74m
四等三角点 吉浦(よしうら) 195.74m
鉢巻山・烏帽子岩山 "つばくろ山"
"つばくろ山" 昔「つばめ」がたくさん住みつき飛び交っていたので、この名が付いたらしいです😄
鉢巻山・烏帽子岩山 山頂からのビューはこんな感じじゃ😁
山頂からのビューはこんな感じじゃ😁
鉢巻山・烏帽子岩山 下山ルートはこっちへ、とても良い径じゃん😆🎵
下山ルートはこっちへ、とても良い径じゃん😆🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 探したら良い里山が意外とあるもんだな~(^^♪
探したら良い里山が意外とあるもんだな~(^^♪
鉢巻山・烏帽子岩山 このコンクリ道を行けば吉浦方面に下りられそうですね🎵
このコンクリ道を行けば吉浦方面に下りられそうですね🎵 メインの登山口だと思うので通常はそちらへお進みください(^^;
鉢巻山・烏帽子岩山 でも狩留賀海浜公園に下りてみたいのでそっちには行かない、ってまた道間違えた💦
これも下りられそうだけど、分岐いったい何個あるのさ😂
でも狩留賀海浜公園に下りてみたいのでそっちには行かない、ってまた道間違えた💦 これも下りられそうだけど、分岐いったい何個あるのさ😂
鉢巻山・烏帽子岩山 どこでも歩ける感じ~😁
どこでも歩ける感じ~😁
鉢巻山・烏帽子岩山 そのまま進んだら自衛隊の施設に行き当たりそうなので、ここから下ってみます
鉢巻山・烏帽子岩山 ビーチがチラ見え😁
ビーチがチラ見え😁
鉢巻山・烏帽子岩山 道のような道じゃないような所😅
道のような道じゃないような所😅
鉢巻山・烏帽子岩山 ここから先っぽのほうへ良い道が続いてそうだったが、閉園時間が迫ってるのでショートカットします💧
鉢巻山・烏帽子岩山 こんな所にアスレチック施設あるの知らんかった👀
ビーチだけかと思った‼️
こんな所にアスレチック施設あるの知らんかった👀 ビーチだけかと思った‼️
鉢巻山・烏帽子岩山 ここもルートだよね⁉️😁
ここもルートだよね⁉️😁
鉢巻山・烏帽子岩山 よっしゃー‼️下りてきた😆🎵
よっしゃー‼️下りてきた😆🎵
鉢巻山・烏帽子岩山 山と海セットで行けるってやっぱ瀬戸内はイイな~😁
山と海セットで行けるってやっぱ瀬戸内はイイな~😁
鉢巻山・烏帽子岩山 トンネルくぐって吉浦へ🏃
最近、軌跡の立体交差にハマってる⁉️🤣
トンネルくぐって吉浦へ🏃 最近、軌跡の立体交差にハマってる⁉️🤣
鉢巻山・烏帽子岩山 戻ってきた~🎵
って車だけど😆
戻ってきた~🎵 って車だけど😆
鉢巻山・烏帽子岩山 ロード(R31)を繋ぐ気はありません😆
ロード(R31)を繋ぐ気はありません😆