今年は霧氷まつりだ!!第2弾

2021.01.17(日) 日帰り

今年は予想通りの寒波到来! とっても大変は地域もあるので喜んでばかりも申し訳ないけど💦 やっぱり冬山は霧氷をたのしみたい💛 奈良の霧氷といえば三峰山🏔  意外やお初というかぴぱらさんにご一緒していただきました。 連日の暖かさで雪山は期待できないなぁ でもまた寒波がきているとのことなので❄期待大 行きは空行も怪しくて超心配でありましたが 車道からチラッと見えた山頂の白いもの(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 茶色の登山道をエッチラオッチラのぼりながら 山頂の景色を楽しむことができました。 今年は諦めてた初登山バッジ17日までで ギリ獲得😤出来ててなんだか嬉しい💖 メモ;7時前に集合、8時過ぎ到着。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝を通過点にして山頂へ
不動滝を通過点にして山頂へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝はじめで見ました。結構大きな滝、残念ながら氷瀑はなく( ;∀;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小さく残っていたオブジェも寒天のようになってました。
小さく残っていたオブジェも寒天のようになってました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 行者さんが修行される滝のようです
行者さんが修行される滝のようです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結構な高さあります
結構な高さあります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 苔がきれいに光ってます
苔がきれいに光ってます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ❄がチラッと
❄がチラッと
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だんだん白いものがところどころに
だんだん白いものがところどころに
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山小屋もあり、頂上寒かったらここで昼かな
山小屋もあり、頂上寒かったらここで昼かな
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道はアイスバーンになりチェーンスパイク装着、山小屋から少し上がってすぐからだったので山小屋でつけてもよかったかも
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 かりかりです
かりかりです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 樹氷育ってきました
樹氷育ってきました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出来立てもあかちゃん
出来立てもあかちゃん
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 樹氷のトンネル(⋈◍>◡<◍)。✧♡
樹氷のトンネル(⋈◍>◡<◍)。✧♡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 光もさしてきて天候回復の兆し
光もさしてきて天候回復の兆し
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おニューのリュックが光ってますよ!
おニューのリュックが光ってますよ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鱗みたいな樹氷
鱗みたいな樹氷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山が天気がよかったらみえるんだって
御嶽山が天気がよかったらみえるんだって
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂についたころは青空が!!
テンションアップ
山頂についたころは青空が!! テンションアップ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日はうどんを調理していただきます。
今日はうどんを調理していただきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 このあとボンベのガスがなくなり!!
このあとボンベのガスがなくなり!! 半調理のうどんを食べる羽目になりそうなところ、かぴぱらさんが常備していたガスで暖かいうどんを食べることができました。ありがとう♡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 風もあまりなく樹氷を楽しみながらランチタイム
風もあまりなく樹氷を楽しみながらランチタイム
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 緊急用に常備していたアルミのシート
雪の上に敷いてみても暖かいことにきがついた!!
緊急用に常備していたアルミのシート 雪の上に敷いてみても暖かいことにきがついた!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なのでゆっくりランチのあとのコーヒータイムもゆっくりたのしみました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いったことのない平倉峰に向かってみたらとっても素敵な景色を堪能
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山方面も素敵な景色
三峰山方面も素敵な景色
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うれしいアルペン踊り?
うれしいアルペン踊り?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートから降りてきました。
登尾ルートから降りてきました。