陶器山〜天野街道〜泉ヶ丘緑道

2021.01.17(日) 日帰り

近場の低山を求めて、陶器山に行きました。 三角点もあるようですが、リサーチ不足で、どこにあるのかわかりませんでした😞 あとで地図を見ると、天野街道は陶器山トンネルの上も通っていました。

堺市 まずは天野街道まで舗装路の歩道を走ります。このあたり、走るには半端ない傾斜が続きます。
堺市 天野街道に入り、やっと山道になってきました。
天野街道に入り、やっと山道になってきました。
堺市 陶器山はこの上?近くに立ち入り禁止のテープが?でも三角点は別の場所?
わかりません😖
陶器山はこの上?近くに立ち入り禁止のテープが?でも三角点は別の場所? わかりません😖 結局、そのまま通り過ぎました。でも、登頂したことにはなりました。ヨカッタヨカッタ!?
堺市 天野街道を南へ。走る人も多いです。
天野街道を南へ。走る人も多いです。
堺市 天野街道の案内地図がありました。
かなり大雑把な感じ。
天野街道の案内地図がありました。 かなり大雑把な感じ。
堺市 天野街道はつづく。よく整備されています。
天野街道はつづく。よく整備されています。
堺市 あんまり遠くに行くとスタミナ切れで帰れないので😥、ここから右の山道へ入ります。といっても短い区間だけで、すぐに舗装路に出ます。
天野街道とはお別れして、別ルートでスタート地点に帰ります。
あんまり遠くに行くとスタミナ切れで帰れないので😥、ここから右の山道へ入ります。といっても短い区間だけで、すぐに舗装路に出ます。 天野街道とはお別れして、別ルートでスタート地点に帰ります。
堺市 帰りは泉ヶ丘緑道を通ります。南東の端っこ(桃山学院教育大学近く)から北西の終点(堺市南区の宮山台幼稚園)まで行きます。緑道はアップダウンはありますが、信号は全くない歩行者と自転車用道路(舗装路)です。(写真は緑道のねむのき橋の上から)
堺市 途中の大蓮公園(公園内ですが緑道のつづきです)。キャンプもできます(有料)。
堺市 泉北1号を緑道の歩道橋で越えます。
早く帰らないと暗くなっちゃう!
(松城橋の上から光明池方向を望む)
泉北1号を緑道の歩道橋で越えます。 早く帰らないと暗くなっちゃう! (松城橋の上から光明池方向を望む)