宇都宮アルプス@榛名山・男山・本山・飯盛山・高舘山・黒戸山・兜山・鬼山・毘沙門山

2021.01.17(日) 日帰り

今日はトレーニング目的で篠井富屋連峰(しのいとみやれんぽう)に行ってきました(^_^)/ こないだ 岳 を読んで あ~穂高行ってみたいなぁ~ アルプスって凄いんだろうなぁ~ アルプスいつか行きたいなぁ~ あ゛っ アルプスあるじゃん!アルプスへ行こう!ということで 宇都宮アルプスへ朝起きてから決めて行ってきました(笑) 宇都宮アルプスは4回目(YAMAP公開する前に3回いってました) 1年2か月ぶりみたい 去年は確かに行こう行こうと思ってて行ってなかったです(^_^;) 今回のルートは こどもの森公園駐車場→榛名山→男山→本山→飯盛山→高舘山→黒戸山→兜山→鬼山→中徳次郎登山口→毘沙門山 のピストン♪ 展望が一番良いのは本山です 2時間前後で到着できます♪ 飯盛山まではなかなか遠く最後に急登でいいトレーニングになります!枯れ葉が多く滑るのでゆっくり登りました(^_^)/ 他 鬼山から林道と毘沙門山から林道へは道なき道を歩きました(笑) この時期は蜂や毛虫がいないので良いですが春~秋はここの藪漕ぎは避けて普通のルートに戻ったほうがいいですね(笑) 戻りは夕焼けを狙ってました(笑) 曇ってたけど夜晴れるからワンチャンあるか!?って期待してたらしっかり楽しめました(^_^)/ 夕陽が落ちるまでウロチョロしながら20~30分眺めちゃいました(笑) 当然身体は冷え冷え ダッシュで帰宅しシャワー浴びて生還(笑) 宇都宮アルプス 楽しく いいトレーニングになったよぉ~ ありがとうございました~(^_^)/ 榛名山  往路復路ともに普通の登山道 展望も少しあります 男山  榛名山または本山からすぐに着きます 展望も少しあります 本山  ここは少し急登の登り返し 展望はとても良いです  西(古賀志山 遠くは。。。)~(途中日光ファミリー)~北(高原山・茶臼岳)が見れます 飯盛山  ここへの登り返しが一番キツイと思います 復路はかなり辛かった(^_^;)  展望はないですが 冬場は枝の隙間から少し見れます 高館山  まぁまぁの斜面を登り返します 展望はないです  休憩スペースが一番広いです ここまで来る人は少ないのでノンビリしたい方には良いかも 黒戸山  少し登った尾根沿いにあります  展望は尾根の枝の隙間から 兜山  一旦林道に出て 少し登山道を登るとあります  展望はありません 鬼山  こちらも林道からアクセスし少し登るとあります  展望はありません 毘沙門山  登山道自体がありません(笑)  祠を突っ切り 道なき道をガシガシ登ると頂上らしき場所に到着  山頂版が無いです(^_^;) 展望も無いです(^_^;)  戻りはそのまま道なき道を林道方面へショートカット(笑) 備考 宇都宮 こどもの森公園駐車場 85台 トイレ有り 売店無し 自販機あったと思います https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-11084 ・検索キーワード はせすぅ みどる みどるはいく Mはいく MH うつのみやあるぷす 15000m 20000m 1500m 2000m 黒戸山(栃木県)・毘沙門山(栃木県宇都宮市)・兜山(栃木県)・榛名山(栃木県)・男山(栃木県宇都宮市)・本山(栃木県)・高舘山(栃木県)・飯盛山(栃木県宇都宮市)・鬼山(栃木県) 子どものもり公園登山口 榛名山 男山 本山 飯盛山 高舘山 黒戸山 兜山 鬼山 中徳次郎登山口 毘沙門山 黒戸山 高舘山 飯盛山 本山 男山 子どものもり公園登山口

篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) いざ♪
いざ♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) こんな施設と上部がこどもの森公園
こんな施設と上部がこどもの森公園
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) こどもの森公園上部から
こどもの森公園上部から
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここから本格的な登山道♪
ここから本格的な登山道♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) すぐに展望台があります
すぐに展望台があります
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 日光ファミリーを眺めることができます(^_^)/
日光ファミリーを眺めることができます(^_^)/
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) こんな感じの急登岩場もあります
こんな感じの急登岩場もあります
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 榛名山山頂に到着
榛名山山頂に到着
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 榛名山からの眺め
日光方面を眺められます
榛名山からの眺め 日光方面を眺められます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 男山山頂に到着♪
男山山頂に到着♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 展望はこんな感です
足尾連山~日光方面です
展望はこんな感です 足尾連山~日光方面です
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山山頂到着♪
本山山頂到着♪
左は高原山 右奥が茶臼岳
本山からの展望 左は高原山 右奥が茶臼岳
日光ファミリー
本山からの展望 日光ファミリー
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山からの展望
左手前は古賀志山だと思います
本山からの展望 左手前は古賀志山だと思います
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山からの展望
日光ファミリーのズーム♪
本山からの展望 日光ファミリーのズーム♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山山頂
展望は枝の隙間から(笑)
飯盛山山頂 展望は枝の隙間から(笑)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここは急な下り
枯れ葉で下の状況が分からずかなり怖い
ここは急な下り 枯れ葉で下の状況が分からずかなり怖い
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 高館山山頂
とても広いスペース
人も少なく静かな場所
展望は木の間から(笑)
高館山山頂 とても広いスペース 人も少なく静かな場所 展望は木の間から(笑)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 黒戸山山頂
展望もこんな感じ(笑)
黒戸山山頂 展望もこんな感じ(笑)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 兜山山頂
展望はこんな感じ(笑)
兜山山頂 展望はこんな感じ(笑)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 兜山山頂の岩
ここから麓が少し見えるくらい
兜山山頂の岩 ここから麓が少し見えるくらい
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 鬼山山頂
展望無し
鬼滅で流行らないかな~ 絶対ないなぁ(笑)
鬼山山頂 展望無し 鬼滅で流行らないかな~ 絶対ないなぁ(笑)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 中徳次郎登山口♪
中徳次郎登山口♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 使ったことないですが 駐車場もあります 1/19まで整備中で使用できないみたいです
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 麓の川
ほっこりします
麓の川 ほっこりします
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 麓の川
のどかですね♪
麓の川 のどかですね♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 階段登ります
階段登ります
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 祠があります
ペコリペコリ パンパン ペコリ しました(^_^)/
この祠の右わきを抜けて道なき道を登っていきます
祠があります ペコリペコリ パンパン ペコリ しました(^_^)/ この祠の右わきを抜けて道なき道を登っていきます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 毘沙門山山頂と思われる場所
テープで標高が書いてあります(笑)
グローブの忘れ物も そのままにしておきました

毘沙門山山頂と思われる場所 テープで標高が書いてあります(笑) グローブの忘れ物も そのままにしておきました この後 この先に突っ切り 北方面の林道に向かいます もちろん藪漕ぎ(笑)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 7台くらい停められる駐車場もあります
7台くらい停められる駐車場もあります
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山へ向かう急登落葉登り(笑)
飯盛山へ向かう急登落葉登り(笑) 後半のこの登りはいいトレーニングになりました!つらかったぁ~(^_^;)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山山頂から
帰りも本山には寄りました!
本山山頂から 帰りも本山には寄りました! ここで夕焼け見れるかなぁ~と思ったけど予想以上に早く戻れました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山山頂から
ちょろっと天使の梯子ぉぉぉ~
本山山頂から ちょろっと天使の梯子ぉぉぉ~
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここは初めて通るルート
林業で伐採されたひらけた場所のようです
ここは初めて通るルート 林業で伐採されたひらけた場所のようです
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 夕焼けがとても綺麗でした(^_^)/
夕焼けがとても綺麗でした(^_^)/
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) うっとり♪
うっとり♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) アーベントロート山肌(笑)
アーベントロート山肌(笑)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) あ~沈む~
いや 雲に隠れるぅ~ですね(笑)
あ~沈む~ いや 雲に隠れるぅ~ですね(笑)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ほんと綺麗♪
ほんと綺麗♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 素敵♪
素敵♪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 沈みましたぁ~
夕焼け ほんと綺麗ですね
沈みましたぁ~ 夕焼け ほんと綺麗ですね
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 薄いサーモンピンクもいい感じ(^_^)/
薄いサーモンピンクもいい感じ(^_^)/
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 無事下山♪
宇都宮アルプス お世話になりました!  ありがとうございました(^_^)/
無事下山♪ 宇都宮アルプス お世話になりました! ありがとうございました(^_^)/