キムチ鍋 at the 剣山。

2021.01.17(日) 日帰り

本日は カロリー消費<カロリー摂取  今回の目的はキムチ鍋を山で美味しく食べることです。そんなことは家でやってください。 と、そんなに冷たいこと言わないでください。 やりたかったんだ!!!! 剣山までは、途中から雪がひょっこり現れて、やっぱり車のチェーン必要でした。チェーンをうまく付けれるようになりたい願望強め。(人の車ですが。) 人はぼちぼちいます。元気なシニアがアイゼン付けて山活していました!健康的だ!医療費削減にご協力ありがとうございます!(怪我はしないでね!)あとは、小学生くらいの女の子も本格的な服装をして山活楽しんでました✨将来はアルピニストか!? とても、重要なことは剣山登山口にあるトイレが冬季閉鎖中なことです。(二箇所とも)なので、その何キロ?何十キロ?か手前にある簡易トイレを利用してから登山口に来た方がいいです。登山口を目指している状況で、右側に見えるはずです。(ここら辺の情報がいい加減なのが私の活動報告の良さである。うん。。) 西島駅にあるトイレは汚くて、雪まで入っていて悲惨でしたが、相変わらず頑張ってる感があって愛おしかったです。なので、今回も愛を込めて使わせていただいた。以上が大好きなトイレ情報です。 そんな汚い悲惨なトイレがある西島駅ですが、な、な、なんと、新しく綺麗な小屋ができていました!床はコンクリートなので、ちょっと休憩をする設定の小屋と思われます。椅子もありません。あるのはよくわからないけど、見てると声をかけたくなるおちょぼ口君だけでした。(写真載せておきます。) ということで、頂上はいつもながら風強め、寒い(ヒュッテの温度計で−5°くらい)だったので、お鍋はここのスペースを利用させていただきました! 本題の鍋は滞りなく進行されました。 キムチ鍋→餅入り→煮込みラーメン入り→ご飯チーズリゾット。 よもや、よもやの3回〆、デザートは、Kさんが作って下さった林檎&お芋ケーキに、私が雪で冷やしてみたピーチ味アイスをトッピング!素敵なコラボでした💕 お鍋は具材を入れた状態で4kg程度ありましたがGUCCHさんが喜んで持ってくれました。コンロはOさん✨ありがとうございます🙏 一ノ森、ニノ森まで行ってみたかったけど、積雪多めでトレースなし。装備や、時間面と、今回の第一目的を(鍋を美味しく食べる)を考えて5分進んで撤退しました。これは、ちゃんと準備をしてからtryしてみたいですね♪(ワカンが必要?) 全体的な雪質は、トレースは硬めアイゼンがgood、それ以外は表面硬め、中柔らかめ。人に例えるならば、怖い顔して中身はやさし〜いおじちゃん。 今回は氷点下とかなり気温が下がり、時間帯や場所によっては風が強かったので (仮名)高橋さんに教えて頂いた、ペットボトルを逆さにして飲み口が凍らないようにするをやってみた。登山時間が短かかったこともあるがなかなか使えそうだ🤔 携帯カメラをタッチペンを使用するは、一部シャッターに反応しにくいmuch better だが、手袋を出さないでいいのは本当に素晴らしい✨ (仮)高橋さーん!ありがとうございます! そんな訳で今日は動き足りないけど、鍋美味しかったからいいや。温泉も気持ち良かったし、新しい出会いもあり最高な1日でした🥰チャン、チャン♪ 1/13 2021