奥深い湯桶丸⛰

2021.01.17(日) 日帰り

風車建設予定地の現場を見たくて県山岳連盟主催の登山に参加させていただきました。 長〰︎い林道は落石が多くどかしつつパンクしない様ゆっくり進む🚖 今日は登山日和となり稜線から予定地がはっきり見えこの工事は無理が多すぎると確信しました。 ご案内頂いた山岳会の方々他参加の皆様お世話になりました。 とても有意義な一日でした。

湯桶丸・金瀬・神戸丸 6:30徳島市内出発し、やっと上登山口手前に到着🅿️
約120km😲
6:30徳島市内出発し、やっと上登山口手前に到着🅿️ 約120km😲
湯桶丸・金瀬・神戸丸 自己紹介して急登のはじまり〰︎
自己紹介して急登のはじまり〰︎
湯桶丸・金瀬・神戸丸 急登の連続にホッと一息入れながら🍩
急登の連続にホッと一息入れながら🍩
湯桶丸・金瀬・神戸丸 北西正面に雪をかぶった石立山がバッチリ👌
北西正面に雪をかぶった石立山がバッチリ👌
湯桶丸・金瀬・神戸丸 大木の合体桧
大木の合体桧
湯桶丸・金瀬・神戸丸 蕾も多いシャクナゲ尾根は暫く続き
蕾も多いシャクナゲ尾根は暫く続き
湯桶丸・金瀬・神戸丸 ヤマグルマの木も大木で初めて👀見た!
ヤマグルマの木も大木で初めて👀見た! 動植物生態系など説明を受けながらの登山は楽しく🍃賢くなった気分で
湯桶丸・金瀬・神戸丸 登山口(下)への道は崩れているので少し登ると道は有るけれど、今日はピストン🥾になる
湯桶丸・金瀬・神戸丸 頂上は展望無いけれど風も無く暖かい🧤
頂上は展望無いけれど風も無く暖かい🧤 ここでゆっくり昼食🍙後、🎒デポして建設予定地を見に南へ下る🥾
湯桶丸・金瀬・神戸丸 甚吉森へ続く稜線を150m急急降下🥾
甚吉森へ続く稜線を150m急急降下🥾
湯桶丸・金瀬・神戸丸 どでかい自然林があちらこちらにあるので何度も立ち止まって👀
どでかい自然林があちらこちらにあるので何度も立ち止まって👀
湯桶丸・金瀬・神戸丸 コルから見える建設予定地の山容
右手尾根からずっと下りその奥稜線から
コルから見える建設予定地の山容 右手尾根からずっと下りその奥稜線から
湯桶丸・金瀬・神戸丸 目の前の尾根へときて。
はるか向こうに見えるは牟岐の大島、出羽島!
目の前の尾根へときて。 はるか向こうに見えるは牟岐の大島、出羽島!
湯桶丸・金瀬・神戸丸 金瀬、神戸丸と進む目の前の稜線上に30基建設なんて到底無理な事
ぐるりと見渡せる手前稜線を全て買いしめてるとの事💰
金瀬、神戸丸と進む目の前の稜線上に30基建設なんて到底無理な事 ぐるりと見渡せる手前稜線を全て買いしめてるとの事💰
湯桶丸・金瀬・神戸丸 アップで🤳
この稜線も歩いてみたい💪
アップで🤳 この稜線も歩いてみたい💪
湯桶丸・金瀬・神戸丸 急急降下し予定通り無事下山🥾
水源の森を守らなくてはと改めて思う🤔
急急降下し予定通り無事下山🥾 水源の森を守らなくてはと改めて思う🤔 ここ迄遠かったけど専門の方々に色々説明して頂き来て良かったと改めて思いました。