出会い✨✨😆ザイテングラートから和気アルプス

2021.01.17(日) 日帰り

ここんところ、和気アルプスのレポをちょくちょく拝見。2015年に行った以来の2度目(相方は3回目) 皆さんのレポのお陰で、色んなルートがある事を知ったので、前回とは違うルートで行ってきました。ザイテングラートの登りは、たっぷりの岩場を堪能出来て楽しかった〜😆 岩場有り急登有り、さらに剣峰手前に「カニの縦ばい」「横ばい」が有りちょっとドキドキ❣️したけど無事通過ー👍 前剣と衝立の頭を覗いてから、神ノ上山へ。 なんとなんと‼️神ノ上山で偶然の出会いが‼️😆フォローさせて頂ているyumingさんに出会ったのです!お友達とご一緒に私たちとは別ルートで登って来られてて、神ノ上山で出会うというこの上ないタイミングでしたねー👍 yumingさん❣️会えて嬉しかったです☺️💕 いつもレポ楽しく拝見してますよ〜❣️ 今日はまた一気に冷え込むとの予報でしたが、お昼頃少し強い風が吹いたものの、青空も出て陽が差すと暑さを感じるくらいで登山日和でした〜!👌

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 温泉の駐車場へ停めさせて貰い、登山口までロードを行きます。
温泉の駐車場へ停めさせて貰い、登山口までロードを行きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 はい、「またのお越しを!」

これにはワケが有りましてー
はい、「またのお越しを!」 これにはワケが有りましてー しばらくロードを行ったところで、車に🚗鍵をかけるのを忘れて引き返しました💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 気を取り直してもう一度ロード出発!
気を取り直してもう一度ロード出発!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザイテングラート登山口とうちゃくー!
看板がかわいい🐗😍
ザイテングラート登山口とうちゃくー! 看板がかわいい🐗😍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 林道を少し行きます。
林道を少し行きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 わーーはぐみ🦒みたい❣️
※はぐみ=広島市安佐動物公園のキリンの子です。
わーーはぐみ🦒みたい❣️ ※はぐみ=広島市安佐動物公園のキリンの子です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は水が無いけど、渡渉1箇所。
今日は水が無いけど、渡渉1箇所。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 その後、急登の始まりー
その後、急登の始まりー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 急登を少し登ると眺望が!
和気アルプスの槍ヶ峰の稜線かなぁー
急登を少し登ると眺望が! 和気アルプスの槍ヶ峰の稜線かなぁー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 だんだんと岩場が出て来ましたよー😆
だんだんと岩場が出て来ましたよー😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 黄色の印はまさにアルプス仕様ー😁
黄色の印はまさにアルプス仕様ー😁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あの峰まで登りますー😤
あの峰まで登りますー😤
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 乾いていると滑ることも無く割と登り易いですね。
乾いていると滑ることも無く割と登り易いですね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大きな岩場は迫力満点ー!👍✨
大きな岩場は迫力満点ー!👍✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 片側が切れ落ちた岩場で、岩場に咲くツメレンゲ(冬枯れ)発見!逞しいなー!
前回12月に来て花を見たんだったなぁ〜😊
片側が切れ落ちた岩場で、岩場に咲くツメレンゲ(冬枯れ)発見!逞しいなー! 前回12月に来て花を見たんだったなぁ〜😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 カニ🦀のタテバイ行きます!
カニ🦀のタテバイ行きます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 相方も続きます!
相方も続きます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 上がりました〜!\(^o^)/
上がりました〜!\(^o^)/
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 プレートの字が消え掛かってますが、カニ🦀のヨコバイです!
プレートの字が消え掛かってますが、カニ🦀のヨコバイです!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そして、ロープ🪢
でも使わなくても登れます〜😁
そして、ロープ🪢 でも使わなくても登れます〜😁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 青空出て来ました❗️
青空出て来ました❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 標高が上がり、向かいの稜線の全容が視界に収まるように。
標高が上がり、向かいの稜線の全容が視界に収まるように。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 雲間から陽射し差し込んで✨✨
雲間から陽射し差し込んで✨✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザイテングラートを登り切り、剣峰にとうちゃくー😊
ツルギミネ...慣れないと言い難い😅
ザイテングラートを登り切り、剣峰にとうちゃくー😊 ツルギミネ...慣れないと言い難い😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰からの眺望✨

そして神ノ上山に行こうとしたら、「前剣→」が...
剣峰からの眺望✨ そして神ノ上山に行こうとしたら、「前剣→」が...
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前剣に行ってみようー
前剣に行ってみようー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これから激下りのザレ坂と言う場面で...
なぬーー!😱💦💦
これから激下りのザレ坂と言う場面で... なぬーー!😱💦💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ちょこっとだけ降りて「みおろし展望所」までで良しとする事に...
年季入りのロープがホントに切れたらヤバい...💦
ちょこっとだけ降りて「みおろし展望所」までで良しとする事に... 年季入りのロープがホントに切れたらヤバい...💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「衝立の頭」へも行ってみました。
そこに...
「衝立の頭」へも行ってみました。 そこに...
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ルートがある様子。
「マサミチルート」とも言う?🙄
行ってみたかったけど、また今度だねー
ルートがある様子。 ザイテングラートのカニのタテバイ・ヨコバイとの分岐に「衝立ルート」があったのでそれかな? 「マサミチルート」とも言う?🙄 行ってみたかったけど、また今度だねー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、神ノ上山に向けて行きまーす!
お、青空に飛行機雲だー✈️😆
さて、神ノ上山に向けて行きまーす! お、青空に飛行機雲だー✈️😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩場はすっかりなくなり、良く踏み固められた登山道が続きますー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「まよいピーク」
ですが...
「まよいピーク」 ですが...
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ロープで仕切られてて、迷いようが無い感じ...😅 手厚い案内です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山にとうちゃくー!

とここで...‼️
神ノ上山にとうちゃくー! 山頂は数組の登山グループで賑わってました。(この写真は人が少なくなって撮影) とここで...‼️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 2人連れの女性の1人、山頂手前で後ろ姿をチラリと見た時、あれ?っとよぎった感覚は当たってました‼️
2人連れの女性の1人、山頂手前で後ろ姿をチラリと見た時、あれ?っとよぎった感覚は当たってました‼️ 山頂でお顔を見た途端分かりました!フォローさせて頂いてるyumingさんでした‼️😆 でも最初名前を間違えてゴメンナサイ💦💦 いつも仲良しグループで登山されてるからー😅💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 記念に4人でパチリ📸
わー💦💦私の頭が看板の字に被ってるし...😭
記念に4人でパチリ📸 わー💦💦私の頭が看板の字に被ってるし...😭
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 何故か串刺しになってる真鯉...😵
何故か串刺しになってる真鯉...😵
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 緋鯉は優雅に空を泳いでました〜🎏
緋鯉は優雅に空を泳いでました〜🎏
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 yumingさんたちは、ひと足先に行かれました〜
また何処かの山で会えるといいなぁ〜😊
yumingさんたちは、ひと足先に行かれました〜  また何処かの山で会えるといいなぁ〜😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 yumingさんたちにも作り方を披露した、簡単汁粉!
大福とお湯が有ればOK🙆‍♀️❗️
yumingさんたちにも作り方を披露した、簡単汁粉! 大福とお湯が有ればOK🙆‍♀️❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 サーモスのお湯を注ぎ大福を崩して、はい!出来上がり〜!
冬場にお湯を持ち歩く方、是非お試しを!
ま、熱いお茶で大福を普通に食べてもいんだけどねー😅
サーモスのお湯を注ぎ大福を崩して、はい!出来上がり〜! 冬場にお湯を持ち歩く方、是非お試しを! ま、熱いお茶で大福を普通に食べてもいんだけどねー😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山頂からの眺望ー✨
山の同定は全然出来ません〜💦

では下山しますー
山頂からの眺望ー✨  山の同定は全然出来ません〜💦 では下山しますー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士に向けて下山です。
和気富士に向けて下山です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 すっごく踏み固められた道。たくさんの人が登られてるのが良く分かりますねー
もしかして、トレランの大会とかあるのかなぁ?🙄
すっごく踏み固められた道。たくさんの人が登られてるのが良く分かりますねー もしかして、トレランの大会とかあるのかなぁ?🙄
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中の分岐から行く竜王山ですねー
前回行ったので、今日は寄らずに下山します。
途中の分岐から行く竜王山ですねー 前回行ったので、今日は寄らずに下山します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥の峰にとうちゃくー
ルート上のピークですね。
奥の峰にとうちゃくー  ルート上のピークですね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こちらの下山ルートには「槍」があるようです!😆
こちらの下山ルートには「槍」があるようです!😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍手前に、門番の様に...
槍手前に、門番の様に...
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 真ん中の岩場ピークが槍ヶ峰です。
そして、左手に白岩山。
真ん中の岩場ピークが槍ヶ峰です。 そして、左手に白岩山。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さしづめ「槍の穂先」ですねー😁
さしづめ「槍の穂先」ですねー😁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍ヶ峰とうちゃくー
槍ヶ峰とうちゃくー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「槍の穂先」に登頂ー!👍
「槍の穂先」に登頂ー!👍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍ヶ峰から見える稜線。
穂高やキレットかなー
槍ヶ峰から見える稜線。 穂高やキレットかなー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩山とうちゃくー!
最後のお山。
白岩山とうちゃくー! 最後のお山。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 はい!了解!
はい!了解!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ぐるりと右手に回り込んで降ります。
ぐるりと右手に回り込んで降ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「ここは...
「ここは...
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 馬の背🐎です」と書いてあります。
馬の背🐎です」と書いてあります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そして落し物です。🧤🧤
そして落し物です。🧤🧤
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 暑いくらいの陽気になりました☀️
暑いくらいの陽気になりました☀️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 車道が見えてきました。
車道が見えてきました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 はい、ちゃんとカギを締めましょうー!
はい、ちゃんとカギを締めましょうー!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 柵から出たところで、振り返って。
無事下山しました。
特別な1日になりました❣️😊

和気アルプス、ありがとう〜🥰
そして見て頂きありがとうございました🥰
柵から出たところで、振り返って。 無事下山しました。 岩場を堪能した上、yumingさんとの奇跡の様な偶然の出会い! 特別な1日になりました❣️😊 和気アルプス、ありがとう〜🥰 そして見て頂きありがとうございました🥰