久しぶりにちょっとキツめの山を攻めたい‼️と思い、YAMAPを調べて、ここ大滝山に。オーベルジュ土佐山の側から登ります。とにかく傾斜が全般にキツく、地面の土が柔らかくサラサラなのが足に力が入りにくく、体力を消耗しました。ポールに助けられた場面も多かったものの、傾斜がキツすぎて邪魔になるシーンも多かったです。でも、眺めが良いポイントも多く、山頂も良い感じで、総じて楽しかったです👏充実感もバッチリ👌

鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 最初から、まあまあの傾斜が続きます。
最初から、まあまあの傾斜が続きます。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 何より体力を奪うのはサラサラな地面。足が滑って力が入りません😂
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 光が差し込む明るい林
光が差し込む明るい林
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 所々に手彫りのメッセージが😅
所々に手彫りのメッセージが😅
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 写真じゃ伝わりづらいですが、傾斜は常にキツめ😤
写真じゃ伝わりづらいですが、傾斜は常にキツめ😤
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 あれ、林道に出た😳
あれ、林道に出た😳
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 道の真ん中に立ち塞がる巨木が素敵🥰
道の真ん中に立ち塞がる巨木が素敵🥰
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 ただひたすらに登る相棒
ただひたすらに登る相棒
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 こぶつきの木
こぶつきの木
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 キツいよー😭
キツいよー😭
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 あれが大滝山‼️まだまだやん😂でも燃えるぜ😡
あれが大滝山‼️まだまだやん😂でも燃えるぜ😡
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 第一見晴らし。鏡ダムが見えます。
第一見晴らし。鏡ダムが見えます。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 藤が滝の頂上到着。ここから小さな山をいくつも超えます😩ただでさえ傾斜がキツいのに、登り降りの連続がこたえる😓
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 また小さな山頂。頑張って登ってくる相棒👏
また小さな山頂。頑張って登ってくる相棒👏
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 弱音は吐かないが、実はかなりこたえていた相棒🥺
弱音は吐かないが、実はかなりこたえていた相棒🥺
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 目の前にそそり立つ山、でもあれは大滝山の手前の山😭
目の前にそそり立つ山、でもあれは大滝山の手前の山😭
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 ついにロープに頼りながら登る
ついにロープに頼りながら登る
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 そしてついに手をついて登るほどの傾斜に😂
そしてついに手をついて登るほどの傾斜に😂
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 うんしょ、うんしょ。
うんしょ、うんしょ。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 よっこらしょ😫
よっこらしょ😫
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 えっこらしょ😫😫
えっこらしょ😫😫
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 子石鎚山に到着‼️これが最後の関門…、では無かった😭
子石鎚山に到着‼️これが最後の関門…、では無かった😭
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 左手が大滝山。まだ手前にひと山あるー‼️それが右手の山😭
左手が大滝山。まだ手前にひと山あるー‼️それが右手の山😭
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 ちょっと怖めの、ようこその文字😙しかし傾斜がキツーい😭
ちょっと怖めの、ようこその文字😙しかし傾斜がキツーい😭
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 うんうんうんしょ😤
うんうんうんしょ😤
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 眺めサイコー😆
眺めサイコー😆
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 束の間のなだらかな道、助かる〜😂距離を稼ぐぞー‼️
束の間のなだらかな道、助かる〜😂距離を稼ぐぞー‼️
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 なだらかなのは束の間😭ついに鎖が出た‼️
なだらかなのは束の間😭ついに鎖が出た‼️
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 あと少し‼️でも魚売石見晴台、行くでしょ😆
あと少し‼️でも魚売石見晴台、行くでしょ😆
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 魚売石見晴台、見晴らしサイコー👏🤣太平洋まで見える😍達成感ハンパない😆
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 めっちゃ気持ちいい❤️
めっちゃ気持ちいい❤️
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 いざ山頂アタック‼️最後もキツイ😂
いざ山頂アタック‼️最後もキツイ😂
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 着いたーー‼️
着いたーー‼️
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 すごく開けて見晴らしの良い山頂😍めっちゃ良い感じ🥰海側も山側も見えるよ。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 こちら海側
こちら海側
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 死んだ相棒😂
死んだ相棒😂
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 山頂を2人じめにして、レッツクッキング😁
山頂を2人じめにして、レッツクッキング😁
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 私は胡麻味噌鍋を作ったよ。よく見る写真😁
私は胡麻味噌鍋を作ったよ。よく見る写真😁
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 相棒がステーキ丼を作ってくれた😍すてーき❤️
相棒がステーキ丼を作ってくれた😍すてーき❤️
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 ごはんの炊き加減も最高っす😆
ごはんの炊き加減も最高っす😆
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 ステーキ丼、最高すぎる😭
ステーキ丼、最高すぎる😭
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 そして食卓👏美味すぎた😫
そして食卓👏美味すぎた😫
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 さー、下山だ、きつかった分、下りは早いけど、足にくる😩
さー、下山だ、きつかった分、下りは早いけど、足にくる😩
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 地面が滑りやすいので、ロープや木を頼りに降ります😤
地面が滑りやすいので、ロープや木を頼りに降ります😤
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 で、登りもちょくちょくある😩昇降図グラフでは分かりにくいと思いますが、後半は登り降りが結構あります。だから帰りも体力を結構使います。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 登山口からすぐの分岐点、正しくは右ですが、行きには間違えて左手に(まっすぐ)行ってしまいました。間違えやすいです。出来れば案内板ほしい😓
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 ここが登山口です。
ここが登山口です。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 下山後、オーベルジュで温泉に♨️登山後の温泉、クセになりそう😍おつかれ山