釈迦ヶ岳(高原山) 前山登山口から

2021.01.17(日) 日帰り

雪を求めて高原山塊へ、、、ですが、、、😅 釈迦ヶ岳の前山登山口には雪がなぁい。😞💨ガッカリ 厳冬期の雪山登山で登山口に雪が無いのは初めてかも?🙄です。ヤラカシテシマッタ!カナ? 気を取り直してスタートしたら少しずつ雪が出てきて、 前山の手前ではスノーシューの出番。😄マッテマシタ! トレースは先行者様のワカン1名のみ。 (下の方は他にも足跡がありましたけど、上の方は度々雪が降って積もってるようで、本日の先行者様のみ) MSRのスノーシューは急斜面でも最後まで頑張ってくれました。😊マワシモノデハアリマセンヨ(笑) でも山頂直下の急斜面の最後の部分、数メートルだったかな?一番急で、💦 一瞬高度感を感じるくらいでしたので、ここはアイゼン&ピッケルにすべきでした。 急斜面を登りきると霧氷のお出迎え❄️、そして3度目の釈迦ヶ岳山頂。(それぞれ別コース) 冬期は初。 標高の高い山はちょっと雲が掛かってましたけど、まずまずの眺望でした。👀✨ 帰りはアイゼン&ピッケルで、前山の先まで。 登山口ではガッカリでしたけど、終わってみれば、しっかり雪山を登った満足感。😊👍 ------------------------------------------------ 〇おまけ 2021年最初に感動した言葉✨ ・「今日もいい日だっ」 by LiSA (金スマにて知る) 実はもっと感動した言葉があって、✨ ・「信じてるよ」 by LiSA母 (金スマにて) いい娘に育ったねって思いました。🍀