東海道・栗東ウォーキング(10km)

2021.01.17(日) 日帰り

毎月恒例の滋賀県ウォーキング協会主催のイベントに参加してきました。 ただ、歩くだけのイベントですが参加人数は、役員さんも含め60名程度でした。 今日は、奥さんと一緒に参加させてもらいました(╹◡╹)

中山道(草津宿・大津宿) 草津宿本陣通りにあるマンホール
草津宿本陣通りにあるマンホール 右 東海道 左 中仙道と書かれた追分道標のデザインがされています。
中山道(草津宿・大津宿) 草津宿の旧東海道をのんびり歩きます。
草津宿の旧東海道をのんびり歩きます。
中山道(草津宿・大津宿) 歴史街道の説明が書かれた看板。
歴史街道の説明が書かれた看板。 何遍と通っていますが、はっきり言って読んだことはありません。
中山道(草津宿・大津宿) ウオーキング前の朝食は、しっかり食べないと・・・
ウオーキング前の朝食は、しっかり食べないと・・・
中山道(草津宿・大津宿) 東海道・栗東ウオーキングが開催される駅につきました。この地点で、すでに10km程度歩いています。
中山道(草津宿・大津宿) 毎回恒例の準備体操‼️
毎回恒例の準備体操‼️
中山道(草津宿・大津宿) 新善光寺の三門(山門)
新善光寺の三門(山門)
中山道(草津宿・大津宿) 日本最大青銅の『佛師の丑』

牛に引かれて善光寺まいりという有名な言葉があるそうです。
日本最大青銅の『佛師の丑』 牛に引かれて善光寺まいりという有名な言葉があるそうです。
中山道(草津宿・大津宿) 新善光寺
新善光寺 本尊「一光三尊善光寺如来」ですが、拝顔は不可能だそうです。本尊が見れないのは残念です( ノД`)
中山道(草津宿・大津宿) ウオーキングコースには、日向山を登る予定はありませんでしたか、役員さんの心意気で登らせてくれました。
ウオーキングコースには、日向山を登る予定はありませんでしたか、役員さんの心意気で登らせてくれました。 まぁ、この山は先日、登ったばかりでしたが、予定されていなかった山を登れたことは、テンション上がりました☺
中山道(草津宿・大津宿) 日向山山頂記念📷
今回も、記念の石を1個積んできました。
日向山山頂記念📷 今回も、記念の石を1個積んできました。
中山道(草津宿・大津宿) 比良山系方面ですが、今日の天気は雲しか写っていません((+_+))
中山道(草津宿・大津宿) 三上山の景色も今一つです。
三上山の景色も今一つです。
中山道(草津宿・大津宿) ドライブイン形式のおにぎりが美味しいというで買ってみました。
中山道(草津宿・大津宿) ドライカレーを買ってみました。
休日限定だそうです🍙
ドライカレーを買ってみました。 休日限定だそうです🍙
中山道(草津宿・大津宿) 馬に乗る飛び出し坊や君です。
ちょっと可愛い坊やです😍
栗東市ならではの標識ですね🏇
馬に乗る飛び出し坊や君です。 ちょっと可愛い坊やです😍 栗東市ならではの標識ですね🏇
中山道(草津宿・大津宿) ウオーキング終了❗️
完走したことの証明になるのかなぁ。
また、家まで歩いて帰ります🚶‍♀️
ウオーキング終了❗️ 完走したことの証明になるのかなぁ。 また、家まで歩いて帰ります🚶‍♀️
中山道(草津宿・大津宿) おつかれ山🏔
おつかれ山🏔
中山道(草津宿・大津宿) 実際歩いた距離です。
あ〜足痛い😔
実際歩いた距離です。 あ〜足痛い😔