山頂標識を見に黄金山🏔おまけの八剣山・北峰

2021.01.17(日) 日帰り

はい、おまけの方がキツかったです! 昨日まささんから黄金山のあとに行けそうだったら外山行きますかーって言われて「八剣山の外山ってなんじゃ?私は黄金山だけでいいもんねー♪」と半分聞き流していたのです。 なので下調べゼロ。 SNOWさんの力作をぜひこの目で! いざ黄金山へ! 思い掛けず今日も晴れ山行☀️ テンション⤴️ 急登登る時も尻ボーできそうなところチェックしてウキウキ♪ 今日も滑っちゃいますよー♪ 今日の雪はサラサラでシューで一歩進んでも4分の3滑り落ちる、みたいな💧 しまいには四足歩行で登らなくてはならず笑 自分たちの格好がおかしくて笑う笑う。 でも短い距離なのでダメージ少なく山頂。 黄金色に輝く山頂標識を写真に収めて尻ボーまたまた満喫して今日の山行おしまい!と思ってたのに「ソトヤマどうする?」って。 ソトヤマってナニ笑 みなみちゃんは行こう行こうってはしゃいでるし(めんこい)ソトヤマの正体分からないままなんとなく着いていく私。 八剣山の外回りぐるっとするのかな?とか安易に考えてたらおっそろしいラッセル祭り💧 黄金山の比じゃない💧 死ぬほど漕ぎましたよ私。死ななくて良かった。まささん先頭にしたら5歩歩いて止まるんだもん🤣 置いていく笑 1番大変だったのは登山口から尾根に上がるまでの間。尾根に上がったら尾根歩きだけで到着するのかと思ったらまた四足歩行ポイントあり💧でも大変だった分山頂到着した時の達成感は半端なし。 次は引き返して八剣山の山頂へ。 頑張ったご褒美に素晴らしい景色を見せてくれるお山。疲れ吹っ飛びました! ※ 黄金山はシューのみ ※八剣山は外山、八剣山山頂まではシューで 下山時軽アイゼン(6本爪)で