岩峰群を求めて、上臈岩

2021.01.17(日) 日帰り
か わ み
か わ み

【はじめに🕴🏻】 とある活動日記を拝見させて頂き、とても楽しそうだったため、岩峰群を求めて友人と3人で上臈岩(じょうろういわ)に行ってきました。 【ルート🏃🏻】 モリトピア愛知 駐車場→上臈岩→上臈谷→中の上臈→不動滝→モリトピア愛知 駐車場 ※登り: シャクナゲ尾根ルート、東尾根ルート ※下り: 北尾根ルート、シュートン沢ルート 【活動記録📚】 朝9時10分頃にモリトピア愛知 駐車場に到着。 9時半過ぎにモリトピア愛知より活動開始。しゃくなげ自生地登り口よりAキャンプ場内を通過し、シャクナゲ尾根ルートを進む。登山道は大変歩きやすく、途中には木の足場や岩場があったりと、歩いていて楽しいルートでした。 シャクナゲ尾根ルートを終点まで進むと、そのまま東尾根ルートに突入。まずは下りが続く。その後、徐々に登って標高を上げてと、多少のアップダウンがありました。東尾根ルートも岩場が何箇所もあり、とっても楽しいルートでした。(特段、危険箇所はありませんでした。) 東尾根ルートを終点まで進むと、北尾根ルートと合流する分岐点に到着。この分岐点は3方向に分かれており、ここを上臈岩方向へ。 なお、シャクナゲ尾根ルート、東尾根ルートともに一定間隔で防火水槽が設置されていました。 分岐点からすぐに、上臈路 第一展望所に到着。鳳来湖と宇連ダムが望めました。 さらに尾根道を進むと下りに変わり、第二展望所に到着。馬の背を越えると間もなくして、上臈岩に到着。なお、YAMAPでは表示されていない登山道もあり、所々に掛かっている"上臈岩岩峰群案内"を参考にすると分かりやすかったです。 上臈岩は標高430mながらも切り立っているために高度感があり、眼下の鳳来湖、宇連ダムなど眺望が素晴らしかったです。 当初はここで昼食の計画でしたが、スペースがあまり無いため、中の上臈に移動することに。 上臈岩からまた少し下った上臈谷を通り、また少し登ると中の上臈に到着。中の上臈からは先ほどまでいた上臈岩を横から眺めることができ、上臈岩が切り立った岩峰であることが客観的にも確認できました。眺望は上臈岩同様、素晴らしかったです。 中の上臈はスペースがやや広かったため、そのまま昼食を頂くことに。本日は、前回作ったウインナーラーメンにさらに餅を加えて頂きました。食後には毎度のことながらコーヒーも。 たっぷりと眺望を楽しみ、下山は北尾根ルート、シュートン沢ルートへ。登りとは一転し、岩場の無いとっても歩きやすい登山道でした。途中にはスギ品種展示林や不動滝があり、最後まで楽しい山行となりました。 【山頂🏔】 △上臈岩△  眼下には鳳来湖、宇連ダムが望め、標高僅か  430mながら高度感を味わえる。  スペースややあり。 △中の上臈△  上臈岩同様の眺望。  上臈岩よりもスペースが広い。

鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 愛知県民の森、モリトピア愛知より活動開始。
愛知県民の森、モリトピア愛知より活動開始。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 しゃくなげ自生地登り口より登山道へ。
(はじめはキャンプ場内を歩きます。)
しゃくなげ自生地登り口より登山道へ。 (はじめはキャンプ場内を歩きます。)
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 とても歩きやすい登山道。(まだキャンプ場内)
とても歩きやすい登山道。(まだキャンプ場内)
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 キャンプ場周辺案内。
キャンプ場周辺案内。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 炭窯跡がありました。
炭窯跡がありました。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 シダ植物が向かい合う登山道を進む。
シダ植物が向かい合う登山道を進む。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 眺望あり。
眺望あり。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 所々に防火水槽がありました。
所々に防火水槽がありました。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 分岐点を、しゃくなげ自生林方向へ。
分岐点を、しゃくなげ自生林方向へ。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 岩場が増えてきて心躍る。
岩場が増えてきて心躍る。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 岩場が続きます。
岩場が続きます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 なんだかときめく足場。
なんだかときめく足場。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 シダ植物の間にお邪魔して。
シダ植物の間にお邪魔して。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 ただただ楽しい。
ただただ楽しい。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 歴史を感じる木の階段と変色した鎖。
歴史を感じる木の階段と変色した鎖。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 なんだか探検をしに来たような気分。
なんだか探検をしに来たような気分。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 老朽化気味の階段。
老朽化気味の階段。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 眺望を楽しみながら歩く。
眺望を楽しみながら歩く。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 東尾根を進む。
東尾根を進む。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 まだ岩場が続きます。
まだ岩場が続きます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっぴり神秘的な雰囲気。
ちょっぴり神秘的な雰囲気。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根。東尾根。
この分岐点から上臈岩へ。
北尾根。東尾根。 この分岐点から上臈岩へ。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈路 第一展望所。
上臈路 第一展望所。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈路 第一展望所からの眺望。
鳳来湖、宇連ダムがちらりと。
上臈路 第一展望所からの眺望。 鳳来湖、宇連ダムがちらりと。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 尾根道を進む。
尾根道を進む。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩岩峰群案内。所々にありました。
上臈岩岩峰群案内。所々にありました。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 第二展望所。正面眼下には鳳来湖。
第二展望所。正面眼下には鳳来湖。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背。
馬の背。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩に到着。
上臈岩に到着。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来湖がすぐ下に。
鳳来湖がすぐ下に。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 素晴らしい眺望でした。
素晴らしい眺望でした。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 あちらは中の上臈。
あちらは中の上臈。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈、鳳来湖を眺めて。
中の上臈、鳳来湖を眺めて。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 宇連ダムを眺めて。
宇連ダムを眺めて。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈に向かいます。
中の上臈に向かいます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩を振り返って。
上臈岩を振り返って。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩、中の上臈間には上臈谷があります。
上臈岩、中の上臈間には上臈谷があります。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 トトロの耳みたい。
トトロの耳みたい。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈に到着。
中の上臈に到着。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 今度は中の上臈より上臈岩を望む。
今度は中の上臈より上臈岩を望む。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 即席ラーメンに、餅と炒めたウインナーを投入。
即席ラーメンに、餅と炒めたウインナーを投入。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈からの眺望。
中の上臈からの眺望。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 浮遊して下山します。
浮遊して下山します。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 シュートン沢ルートの階段。
シュートン沢ルートの階段。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 木製の橋もありました。
木製の橋もありました。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 林道を進む。
林道を進む。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 展示林が並んでいました。
展示林が並んでいました。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 明治百年記念造林の碑。
明治百年記念造林の碑。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 橋の上から不動滝を見下ろして。
橋の上から不動滝を見下ろして。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 横から見た不動滝。落差8mらしいです。
横から見た不動滝。落差8mらしいです。