オハイ🌊でコーヒー☕

2021.01.17(日) 日帰り
ちゃーりー
ちゃーりー

みなさんの雪山❄のレポを見て、雪山⛄にも惹かれますが、先週から気になって頭から離れないオハイ🌊を選択。今回のミッションは①オハイ🌊の海の色は本当にエメラルドグリーンなのか?②オハイ🌊でコーヒー☕をです。紀勢道🚙尾鷲で降り九鬼町へ。今日もヤマップにはないルートですが、駐車🚙すると2組の方々とお会いして心強かったです。レポを見たり、情報もいただいていたので、ピンクテープ🎀を目印に安心して登れました。ただ、舗装道路から頂山⛰️へ、案内板がありましたが、別の沢沿いの破線ルートで行ってみようと、これが大失敗😂。斜面は険しく、テープも🎀なくなり、がんばりましたが、結局撤退😅。戻って登り直すことに。時間と体力をかなり使いました😰。反省です😔。あの破線ルートは使えませんので注意⚠️してください。ザックに引っ掛けていたウェアもなくして少しブルーな気持ち😢でしたが、ハカリカケ岩で再会したグループの方に拾っていただきよかったです😁。ありがとうございました🙏。オハイ🌊につくと、テンション上がりました⤴️。本当に素晴らしいところで感動しました。ミッションもクリアでき、今日は満腹😋です。 みなさん、ありがとうございました🙏。

八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 九鬼町コミュニティセンターに駐車🚙。
九鬼町コミュニティセンターに駐車🚙。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ コミュニティセンターの裏側に回って階段を登り、赤い案内。正面右側の道を進みます。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ ピンクテープ🎀があり、道は整備されていましす。
ピンクテープ🎀があり、道は整備されていましす。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 原生林の看板が多数あります。
原生林の看板が多数あります。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 頂山⛰️頂上、397m
頂山⛰️頂上、397m
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ ハカリカケ岩に向かいます。
ハカリカケ岩に向かいます。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ ハカリカケ岩からの展望
ハカリカケ岩からの展望
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ これがハカリカケ岩。伝わりにくいけど、割れてます。
これがハカリカケ岩。伝わりにくいけど、割れてます。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 分岐点に戻って古田に向かいます。
分岐点に戻って古田に向かいます。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ ここが古田。キャンプ場らしい。
ここが古田。キャンプ場らしい。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 案内ありませんが、右側の道でオハイに向かいます。
案内ありませんが、右側の道でオハイに向かいます。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 分岐点。ここから、沢沿いにオハイへ降りていきます。帰りはここまで戻ります。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ オハイに着きました。テンション⤴️
オハイに着きました。テンション⤴️
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ エメラルドグリーンは本当でした!😲
エメラルドグリーンは本当でした!😲
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ コーヒー☕入りました。
ミッションクリア✌
コーヒー☕入りました。 ミッションクリア✌
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 今日は濃いめで☕90点😁
今日は濃いめで☕90点😁
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 水平線
水平線
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 名残惜しいですが、戻ります😉。
名残惜しいですが、戻ります😉。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 帰りの道も整備されていました。
帰りの道も整備されていました。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ ベンチありました。
ベンチありました。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ ところどころに石垣があります。
ところどころに石垣があります。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 九鬼港
九鬼港
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ お土産に九鬼名物虎の巻、残りわずかでしたが買えました👍
お土産に九鬼名物虎の巻、残りわずかでしたが買えました👍
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 戻ってきました🚙。
戻ってきました🚙。
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ 帰りに九鬼神社⛩️へ
帰りに九鬼神社⛩️へ
八鬼山(熊野古道伊勢路・八鬼山越え)・頂山・オハイ ありがとうございました🙏
ありがとうございました🙏