くじゅう南面お宝ルート発掘⑤南登山口〜稲星山、白口岳

2021.01.17(日) 日帰り

今年の初登りはやっぱりくじゅう南面お宝ルート発掘第5段南登山口コース ワクワクしながらヘッデン装着して登山届け出して直ぐにアスファルト登山道が崩落してる😱昨夏の集中豪雨災害の爪痕がそのまま残っている。 直ぐ先に道が見えてる😰下に降りてなんとか渡ることができた😅 閉鎖中の観光道路の下のトンネルも流木や土石流で塞がっており道路を渡って登山道に進むことに。災害の爪痕が手付かずの状態😭 ここから先は比較的歩き易い。 しばらくして赤川登山口からの道と合流し更に進むと古びた石の階段を登ると猪鹿狼寺(いからじ)の本堂跡に苔むした石祠がある。歴史を感じる風景にホッとする。 ジグザグの七曲りを進むと優しく微笑む石仏が迎えてくれる。思わず手を合わせてしまう☺️ 景色がひらけてくると徐々に残雪が見えてくる。霧氷の景色も視界に入ってきた。 久住山と稲星山の鞍部に着くと突風で飛ばされそうに。ここでアイゼン装着して稲星山へ。 稲星山頂では更に風が強くiPhoneのシャッターがうまく押せない。氷の粒が当たって顔も痛い🥶 気温マイナス6度だが体感温度はいったい何度だ? 直ぐに白口岳へ向かう。 稲星を降って行くとガスも抜けて最高の景色に! 白口岳からは360度の大パノラマ。🤩 大船山から平治岳、坊がつる、三俣山、中岳、天狗ヶ城、久住山、稲星山 などなどなど最高の冬景色😊 今日は御池には寄らずに予定通り真っ直ぐに下山しましょう😆 ポットの熱々コーヒー☕️が美味しかった🤗

九重山(久住山)・大船山・星生山 猪鹿狼寺の本堂跡の苔むした石祠✨
歴史を感じる🧐
猪鹿狼寺の本堂跡の苔むした石祠✨ 歴史を感じる🧐
九重山(久住山)・大船山・星生山 この古い石段を登ると猪鹿狼寺の本堂跡へ辿り着く✨
この古い石段を登ると猪鹿狼寺の本堂跡へ辿り着く✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジグザグの七曲を登ると優しく微笑む石仏が迎えてくれる✨
ジグザグの七曲を登ると優しく微笑む石仏が迎えてくれる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 更に進むと石仏が✨
更に進むと石仏が✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りから残雪が多くなる✨
この辺りから残雪が多くなる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂方面は霧氷が白く輝いて見える✨
山頂方面は霧氷が白く輝いて見える✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あたり一面別世界の様な光景とともに気温も下がってきた✨
あたり一面別世界の様な光景とともに気温も下がってきた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは真冬の別世界!風も強くなる。
アイゼン装着して稲星山へ✨
ここは真冬の別世界!風も強くなる。 アイゼン装着して稲星山へ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温はマイナス6℃だが突風の中
体感温度は更に低い✨
気温はマイナス6℃だが突風の中 体感温度は更に低い✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 全ての物に霧氷がついている🥶
全ての物に霧氷がついている🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂方面✨
稲星山山頂方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂より中岳方面!
稲星山山頂より中岳方面! 風が強すぎてスマホのシャッター押せない🥶直ぐに白口岳方面へ向かう✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 風下側のこちらの斜面は比較的穏やか✨
風下側のこちらの斜面は比較的穏やか✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って稲星山山頂方面🏔
振り返って稲星山山頂方面🏔
鳴子山🏔方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山🏔方面✨
稲星山🏔方面✨
稲星山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、北大船🏔も霧氷で白く輝く✨
大船山、北大船🏔も霧氷で白く輝く✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂より平治岳、坊がつる方面
白口岳山頂より平治岳、坊がつる方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、鬼ヶ城方面✨
中岳、鬼ヶ城方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔方面✨
大船山🏔方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 吹き溜まりにはかなりの残雪が✨
吹き溜まりにはかなりの残雪が✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳への分岐✨
中岳への分岐✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山方面✨
久住山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでアイゼンを外す。
久住高原とその先に根子岳✨
ここでアイゼンを外す。 久住高原とその先に根子岳✨
振り返って稲星山山頂方面🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳の涅槃像が✨
阿蘇五岳の涅槃像が✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山方面🏔✨
稲星山方面🏔✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山系も白く輝いて見える✨
祖母山系も白く輝いて見える✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って久住山山頂方面🏔
振り返って久住山山頂方面🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳もうっすらと白く輝いて見える✨
阿蘇五岳もうっすらと白く輝いて見える✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って久住山、稲星山方面🏔✨
振り返って久住山、稲星山方面🏔✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山方面🏔
久住山方面🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻方面✨
扇ヶ鼻方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後七曲を降る途中に猪🐗の家族3頭に遭遇!😱こちらの音に気づいて凄まじいスピードで逃げて行った😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も無事下山できました。ありがとうございます😊
今日も無事下山できました。ありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届けBOXの手前まで道路が抉られています😭
登山届けBOXの手前まで道路が抉られています😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 豪雨災害の爪痕が手付かずの状態です😭
豪雨災害の爪痕が手付かずの状態です😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 南登山口の馬のモニュメント✨
南登山口の馬のモニュメント✨