冬の剣ヶ峰山・武尊山

2021.01.17(日) 日帰り

夏場?に一度武尊山は登っことはあったけど、予報は晴れだったのにガスガスの挙句、山頂では雨。結局は景色も何も見えず武尊山の魅力を全く楽しめなかった。でも皆さんの冬の登山記録を見て、そんなに冬の武尊山が良いのかと…行ってまいりました! 朝イチのチケット売り場は思ったほどの混み合いはなく、リフト乗り場も適度な並び。スキーヤー&ボーダーばかりで、午前8時のリフトの運行開始時間には登山者は数人だけ。左手左手とクワッドリフトを二つ乗り継いで山頂へ。山頂では−5度程度で思ったほどの寒さはなし。ここでアイゼンを装着。先行者に続いて登山開始。 初めからそこそこの急登も景色の素晴らしさに写真を撮りながら登ればちょうどいい。先行者もいるしトレースは付いているので迷うこともなし。剣が峰山はシャレにならない登りですな!敗退した前白根並みの急登を慎重に登れば1時間もしないで山頂へ。前白根は急登3時間+さらに山頂まで2時間だったな。山頂からは360度のパノラマ!周りの名だたる山々も見えてとにかく美しい。これから向かう稜線も見るほどにワクワク。 そこから急な下りの後、アップダウンをしながら白銀の稜線を歩く。トレースに従って歩いていれば踏み抜きはないし、踏み抜きを覚悟しながら少し脇道に逸れて景色を楽しむのもいい気分。右手には赤城山、日光白根に皇海山、北東には燧ヶ岳、北には目指す武尊山への稜線があり、西には谷川岳の山々や巻機山も?ほんとに美しい世界。なるほど、みんなが目指すわけだ! 武尊山山頂のとりつきからはさすがの急登も楽しくて山頂が見たくて気持ちが急く。山頂に上がると人はほとんどいなくてほぼ貸切だったけど、強風ので寒くて写真を撮ったら取り付きまでくだり、そこでのんびりランチ。マグを忘れてコーンスープがお湯のみになったけど、それはそれで(笑)。 駐車場は1日1000円、立体で各フロアにトイレ付き?とにかく整備されてる。 行きは圧雪で帰りは溶けていたけど、スタッドレスは当たり前として4WDなら安心。急坂はなし。 リフト券は補償金(500円)込みで2500円、ココヘリに入ってないとレンタル必要。 ゴンドラではなくリフトなので密の心配なし。スタッフの対応も親切。 15時までに戻ってくるようにと。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトの並びはほどほど。適度にソーシャルディスタンス
リフトの並びはほどほど。適度にソーシャルディスタンス
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場トップ。ここでアイゼンを装着
スキー場トップ。ここでアイゼンを装着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いきなりの急登
いきなりの急登
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 周りはクリスマスツリー🌲のよう
周りはクリスマスツリー🌲のよう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まずは剣が峰山へトレースに従って歩く
まずは剣が峰山へトレースに従って歩く
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先行者がいると助かる〜♪
先行者がいると助かる〜♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 景色がとにかく美しい
景色がとにかく美しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれが剣が峰山か?!尖ってる!
あれが剣が峰山か?!尖ってる!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰山山頂手前に祠が!
剣が峰山山頂手前に祠が!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なかなかの登り。とは言え、ホントの急坂では写真を撮れないから急なところはこんなものではない
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登を登り終えるとご褒美のような景色
急登を登り終えるとご褒美のような景色
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰山に到着
剣が峰山に到着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とにかく美しい景色
とにかく美しい景色
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから向かう武尊山への稜線にワクワク
これから向かう武尊山への稜線にワクワク
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳方面かな?
谷川岳方面かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂が見えてきた?
武尊山山頂が見えてきた?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ると、剣が峰山はこんなに尖っていてきれいだったの?!
振り返ると、剣が峰山はこんなに尖っていてきれいだったの?!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれを登り切れば武尊山山頂
あれを登り切れば武尊山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 冬の武尊山を制覇!(笑)木々に囲まれた夏場と全く雰囲気が違う
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 360度、素晴らしい景色。風が強い!!
360度、素晴らしい景色。風が強い!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今通ってきた剣が峰山からの稜線を振り返る
今通ってきた剣が峰山からの稜線を振り返る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ランチの予定だったけど…もったいないけど山頂を降る
ランチの予定だったけど…もったいないけど山頂を降る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ヶ岳とその奥には平な会津駒ヶ岳
燧ヶ岳とその奥には平な会津駒ヶ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し下っただけで雰囲気が変わる
少し下っただけで雰囲気が変わる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ライオンのオブジェ。その先には赤城山
ライオンのオブジェ。その先には赤城山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰山への稜線。剣が峰山はホントに尖ってるね
剣が峰山への稜線。剣が峰山はホントに尖ってるね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 凍った木の向こうには白く染まった谷川岳
凍った木の向こうには白く染まった谷川岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 たまらん!
たまらん!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪面の造形も美しい
雪面の造形も美しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これが剣が峰山のベストショットかな
これが剣が峰山のベストショットかな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あそこに見えるは皇海山かな
あそこに見えるは皇海山かな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山
赤城山