片江山・妙見山・油山・荒平山

2021.01.17(日) 日帰り

緊急事態宣言の影響で仕事が次々にキャンセル😭週末が3連休になってしまった😑 外出自粛中ではあるが運動不足解消の為の散歩の途中に山⛰⛰⛰があったということでご近所の山(初)をぐるっと回ってきた。 玄関を出てすぐにYAMAPをスタートしたいところだけど自宅紹介日記になってしまうのでバス通りに出たところからスタート🚶‍♂️ 今日は車🚙も公共交通機関🚌も使わず歩いて出発〜歩いて帰宅のロング散歩、もちろん直行直帰しました🤗 荒平山から重留方向への下りは噂通りのわかりにくい登山道、数年前に遭難事故が起きたことを思い出しつつ心して歩きました。 今日の写真は無修正📷ちょっと寒いけどまあいいか😆

油山・荒平山・片縄山 家を出て10分ほどでバス通り、YAMAPスタートするとすぐにルート外れの警告⚠️
まだルートまで辿り着いてませんので😐
家を出て10分ほどでバス通り、YAMAPスタートするとすぐにルート外れの警告⚠️ まだルートまで辿り着いてませんので😐
油山・荒平山・片縄山 梅林緑道の案内から階段、今日は風が冷たくて寒いので暖機運転に丁度いい😊
油山・荒平山・片縄山 ちょっと多いかな💦
ちょっと多いかな💦
油山・荒平山・片縄山 階段を上り詰めると登山口に出る。
階段を上り詰めると登山口に出る。
油山・荒平山・片縄山 すぐにいい感じの登山道⛰
すぐにいい感じの登山道⛰
油山・荒平山・片縄山 街のすぐ近くにこんないい感じの山道⛰
街のすぐ近くにこんないい感じの山道⛰
油山・荒平山・片縄山 落ち葉でふわふわの絨毯は気持ちいいけど滑りやすいので要注意🍂
油山・荒平山・片縄山 ??
B〜C〜Dと続くが結局なんだか分からず🤔
?? B〜C〜Dと続くが結局なんだか分からず🤔
油山・荒平山・片縄山 空が素敵💕
空が素敵💕
油山・荒平山・片縄山 1000mの表示あり🚶‍♂️
1000mの表示あり🚶‍♂️ 体のために給水タイムにするが今日は寒い🥶 喉もあまり渇かない
油山・荒平山・片縄山 やっぱり空がいい🥰
やっぱり空がいい🥰
油山・荒平山・片縄山 一座目の山頂に到着⛰
一座目の山頂に到着⛰
油山・荒平山・片縄山 片江山だそうな
片江山だそうな
油山・荒平山・片縄山 歩きやすい道が続くが所々道が細く、横が切れ落ちている箇所があって要注意⚠️
油山・荒平山・片縄山 間違えてまっすぐ行きかけたけど実は右に下らないといけない。間違いやすい分岐がたくさんあるという情報を知っていたのですぐに気がついた😐
油山・荒平山・片縄山 行動食にはチョコが好き🍫
行動食にはチョコが好き🍫
油山・荒平山・片縄山 舗装路から登山道へ
舗装路から登山道へ
油山・荒平山・片縄山 綺麗にカットされたような大きな岩👀
もしかして❤️???
綺麗にカットされたような大きな岩👀 もしかして❤️???
油山・荒平山・片縄山 妙見鼻
妙見鼻
油山・荒平山・片縄山 青い空☺️
青い空☺️
油山・荒平山・片縄山 ここの景色は最高だった😊
広角レンズ置いてきたことを後悔😅
ここの景色は最高だった😊 広角レンズ置いてきたことを後悔😅
油山・荒平山・片縄山 海が見えるとテンション上がる⤴️
海が見えるとテンション上がる⤴️
油山・荒平山・片縄山 PayPayドームも綺麗に見えた⚾️
妙見岩
油山・荒平山・片縄山 歩きやすい
歩きやすい
油山・荒平山・片縄山 不思議な成長を遂げた木🌲
市民の森なのでちょこちょこベンチがある。
不思議な成長を遂げた木🌲 市民の森なのでちょこちょこベンチがある。
油山・荒平山・片縄山 地味に効いてくる階段💦
地味に効いてくる階段💦
油山・荒平山・片縄山 油山ではよく名を聞く國見岩🪨
油山ではよく名を聞く國見岩🪨
油山・荒平山・片縄山 怖いから上には登らなかった😰
怖いから上には登らなかった😰
油山・荒平山・片縄山 階段たくさん登ってやがて山頂に到着⛰
階段たくさん登ってやがて山頂に到着⛰ 今日は挨拶しても返してくれない人が何人もいてなんだか悲しい😢 マスクをしてない女性が口元を手で押さえて足速にすれ違う😶 これもコロナを気にしてなのかな😷
油山・荒平山・片縄山 ここも見晴らし良し👍
ここも見晴らし良し👍
油山・荒平山・片縄山 のんびりされている方がいたのであまり📷撮らずに荒平山へ向かう⛰
ここから登山道の感じが変わった。
のんびりされている方がいたのであまり📷撮らずに荒平山へ向かう⛰ ここから登山道の感じが変わった。 油山は市民の森だけあって歩きやすく整備されていたけど、ここからはいわゆる登山道⛰
油山・荒平山・片縄山 分岐を左へ👈
分岐を左へ👈 荒平山を経由して早良厚生園へ向かっているんだけど、早良創生園もあるのか…….
油山・荒平山・片縄山 しばらくロープありの激下りが続く
しばらくロープありの激下りが続く
油山・荒平山・片縄山 歩きやすい道もあるけど
歩きやすい道もあるけど
油山・荒平山・片縄山 またすぐに激下り😅
こんなとこも走るのか😆スゴイ❗️
またすぐに激下り😅 今日は膝サポーター無し、ポールも無しで歩いてきたのでぼちぼち膝が… と思っていたらトレランの方が軽やかに走り抜けていった🏃‍♀️ こんなとこも走るのか😆スゴイ❗️
油山・荒平山・片縄山 またまた分岐点。色々と案内があるけど見れば見るほどわからなくなりそう🤔
と、地図見てたらトレランの方がもう折り返してきた😳
またまた分岐点。色々と案内があるけど見れば見るほどわからなくなりそう🤔 と、地図見てたらトレランの方がもう折り返してきた😳
油山・荒平山・片縄山 どんな道か気になる😐
どんな道か気になる😐
油山・荒平山・片縄山 荒平山へ
荒平山へ
油山・荒平山・片縄山 休憩して下さいね、と言わんばかりの丁度いい岩🪨
もちろん休憩☺️
休憩して下さいね、と言わんばかりの丁度いい岩🪨 もちろん休憩☺️
油山・荒平山・片縄山 少し雲が増えて薄暗くなってきた、荒平山に対するイメージが少しダークな感じなので演出されてる感じ
油山・荒平山・片縄山 山頂手前に緑の岩
山頂に到着⛰
油山・荒平山・片縄山 城跡でした🏯
城跡でした🏯
油山・荒平山・片縄山 荒平山⛰
荒平山⛰ しばらく誰も来ないなぁと思っていたら食べ終わった頃に続けてお二人の方々が来られてなんだかホッとする。  数年前にあった遭難事故以来この辺りのイメージが暗かったんです。
油山・荒平山・片縄山 少し雪景色の残る脊振山⛰
少し雪景色の残る脊振山⛰
油山・荒平山・片縄山 そして金山⛰
右の木の向こうには井原山も見えた👀
そして金山⛰ 右の木の向こうには井原山も見えた👀
油山・荒平山・片縄山 ランチタイム😊
寒いんで手早くカップ麺🍜
やっぱメスティン炊飯はもう少し暖かくなってからかな🍚
ランチタイム😊 寒いんで手早くカップ麺🍜 やっぱメスティン炊飯はもう少し暖かくなってからかな🍚
油山・荒平山・片縄山 体が温まったところで下り始める。
重留方面へ
体が温まったところで下り始める。 重留方面へ
油山・荒平山・片縄山 噂通り道がわかりにくい😐
二の丸方向へ
噂通り道がわかりにくい😐 二の丸方向へ
油山・荒平山・片縄山 何もありませんでした🏯
戻ってルートを下る。
何もありませんでした🏯 戻ってルートを下る。
油山・荒平山・片縄山 テープがあるので見失わないようゆっくり歩く。踏み跡がわかりにくく滑りやすい💦
油山・荒平山・片縄山 ロープが無かったら道をロストしていただろうな😅 切れ落ちた左に滑ると大変危険😱
油山・荒平山・片縄山 ゆっくり歩けば新旧の印はたくさんある👀
ゆっくり歩けば新旧の印はたくさんある👀
油山・荒平山・片縄山 この分岐にはどちらに行っても早良厚生園の案内がある。選んだのは右👉
YAMAPでよく確認しながら歩く🚶‍♀️
この分岐にはどちらに行っても早良厚生園の案内がある。選んだのは右👉 YAMAPでよく確認しながら歩く🚶‍♀️
油山・荒平山・片縄山 どちらも厚生園へ、とある。
どっちに行っても合流かな??
どちらも厚生園へ、とある。 どっちに行っても合流かな??
油山・荒平山・片縄山 ちょっと危ない下りを振り返る👀
杭を打ってくれていて整備されていることがわかる😊
ちょっと危ない下りを振り返る👀 杭を打ってくれていて整備されていることがわかる😊
油山・荒平山・片縄山 テープはたくさんあるけど迷いやすい
テープはたくさんあるけど迷いやすい
油山・荒平山・片縄山 沢に出た
沢に出た
油山・荒平山・片縄山 テープを頼りに歩く
テープを頼りに歩く
油山・荒平山・片縄山 年季の入った案内
年季の入った案内
油山・荒平山・片縄山 沢横をあるく
沢横をあるく
油山・荒平山・片縄山 もうここまで来ると迷うことはない…と思ったら陽が差して明るくなってきた☀️
油山・荒平山・片縄山 厚生園側の登山口は以前下見に来てきたのでここに出てホッとした。

ここからバス通りまで出てYAMAP終了⛰

見てくださってありがとうございました
m(_ _)m

荒平山からの下りは要注意です⚠️
でもドキドキして楽しいルートでした😆
厚生園側の登山口は以前下見に来てきたのでここに出てホッとした。 登るなら問題はないかもしれないけど、下るのは少しわかりにくかった😐 ここからバス通りまで出てYAMAP終了⛰ 見てくださってありがとうございました m(_ _)m 荒平山からの下りは要注意です⚠️ でもドキドキして楽しいルートでした😆