弓張山地:鳶ノ巣山→天日山

2021.01.17(日) 日帰り

1月の第3週末は天気がイマイチということで、そもそも眺望に期待できない山に登ることにしました。静岡百山・鳶ノ巣山です❢ どなたのレポを見てもほぼ何も見えないみたいで(笑)。コロナ第3波で県外には出にくく、この際なので県内の東海自然歩道を何箇所か歩いてみようと思っていて、今回歩いたコースが静岡県最西端のエリアになります。で、鳶ノ巣山に登るのなら、名前を最初に聞いたときから気になっていた天日山にも登ってみたいな、と。結婚前に一度だけソバを食べたことがある「くんま水車の里」が今回のスタート地点です。 [登山道] 熊から鳶ノ巣山までは東海自然歩道。かなり先まで舗装路、途中から砂利道の林道、ほんの少しだけ登山道っぽいエリアがあります。舗装路ではあっても阿多古川の源流に沿っていて、あちこちから美しい渓流を眺めることができます。鳶ノ巣山・天日山それぞれの登りは適当に登れそう・歩けそうな稜線・トラバースを歩いたのであまり参考にはならないかも。すごーい急登・地面の見えないシダ漕ぎ・今までに見たこともない斜度の急降下など、ムダに刺激的なルートになりました。詳しくは写真の方をドーゾ。 [眺望] まぁ、「ない」と言っても過言ではないかも(笑)。三岳山、アクトタワー、鳶ノ巣山を降りたあたりから天日山が見えたくらい。1ヶ所だけ木々越しに南・中央アルプスが見える場所がありましたけども。 [気温・服装] Garminの温度センサによるとスタート時の気温は7℃、鳶ノ巣山頂上で4℃、ゴール時も7℃とほとんど気温変化はありませんでした。服装はウールシャツにHoudiniのジャケット、下は冬用のマムートのパンツ。頂上で休憩している時に少し寒いくらいで、それ以外は終始快適でした。寒くなるという予報でしたが、恐れていたほどではなかったですね。 [今回の山行まとめ] 前々から歩こうと思っていたルート、とは言え眺望なしなのでなかなか食指は動かず、今回歩けてよかったです。もう少し暗い空になるかと思ったら意外と薄日が射す時間が長く、前半の東海自然歩道も、後半のワケ分からんルートもそれぞれ楽しめました。久しぶりにソバも食べられたし。ちなみに歩き足りなかったし、15時半には帰宅できたので、その後10kmランニングしてきました(笑)。 かあさんの店でソバを食べたのだけど、客は2~3人で、みんなソロ。中では話し声もなく、なんだか淋しい雰囲気でした。自分はいつもひとりで声を発することはなくても、他からも声が聞こえないとあんなに淋しいものかと思いました。やっぱりコロナ禍、よろしくないですねー。食事もあんまり美味しく感じない…。早く街の喧騒が戻ってきてほしいです。 [ご参考] 天日山のルートはYAMAPに載っていないのでわっしーさんという方のレポを参考にいたしました:https://yamap.com/activities/5900233 [(初)静岡百山] 鳶ノ巣山(60) [described on Feb.27,2021]

鳶ノ巣山 自分のレポの写真で「鳶ノ巣山」と紹介されていたのは、奥三河・玖老勢峠から棚山に向かう登りの途中で振り返って撮ったこの1枚だけでした💨
鳶ノ巣山 SCWによる当日の雲の予想。あんまり晴れそうにはないねー。
SCWによる当日の雲の予想。あんまり晴れそうにはないねー。
鳶ノ巣山 こちらはてんくらによる鳳来寺山の当日の天気予報。うーむ、晴れるとか言っている。どっちやねん。
鳶ノ巣山 うまく寝付けなかったので4時23分に浜松の自宅を出発、近いので5時38分にはここ「くんま水車の里」に到着、標高は369m。シュラフにくるまって仮眠していました。朝食のミックスサンドを食べいざ出発❢
鳶ノ巣山 字丸不動院。本日の無事を祈願いたします。
字丸不動院。本日の無事を祈願いたします。
鳶ノ巣山 前々回の春埜山~大日山に続き、本日も東海自然歩道が中心のルートです。ここが最東端、ふむふむ、秋葉ダムからここまで約4時間なのね。
鳶ノ巣山 歩き出して程なく本日の自分的日の出ポイント。標高はやっぱり369m、水車の里から1mも上がってないぞ💦
鳶ノ巣山 砂利道+落ち葉の林道を進んでいきます。
砂利道+落ち葉の林道を進んでいきます。
鳶ノ巣山 このあたりは山間の村という感じはしないですね。新興住宅地のノリです。空は確かに晴れのような曇りのような。
鳶ノ巣山 すぐに舗装路に出てしまいました。今回の東海自然歩道は舗装路部分が多めです。
鳶ノ巣山 安曇野でよく見る男女一組の道祖神。静岡にもあるんですねー。最近の作なのかも知れんけど。
鳶ノ巣山 左を流れる阿多古川が、舗装路を延々と歩く自分の癒しになってくれました。
鳶ノ巣山 寺平集落。
寺平集落。
鳶ノ巣山 阿多古川その2。
阿多古川その2。
鳶ノ巣山 林道イノコイド線、だそうです。なんでしょうね、イノコイド。ソレノイドとかアルカロイドとか、ちょっと名前が理系っぽい。「猪子井戸」かも知れんけど。
鳶ノ巣山 阿多古川その3。
阿多古川その3。
鳶ノ巣山 今回の東海自然歩道上で唯一のランドマーク、黒滝にやって来ました。標高440m、ほとんど登ってない💦
鳶ノ巣山 右手から阿多古川に流れ込む渓流の奥に黒滝が。
右手から阿多古川に流れ込む渓流の奥に黒滝が。
鳶ノ巣山 黒滝。落差5mだそうです。
黒滝。落差5mだそうです。
鳶ノ巣山 見どころのないレポなので(笑)、黒滝の写真をもう1枚。
見どころのないレポなので(笑)、黒滝の写真をもう1枚。
鳶ノ巣山 道路は簡易舗装となり、ここで砂利道になったと思ったら左側に自然歩道の案内板が現れ、
鳶ノ巣山 ここからほんの少しだけ登山道っぽい道になります。
ここからほんの少しだけ登山道っぽい道になります。
鳶ノ巣山 小さな沢をまたぎ、つづら折りの斜面を登っていくと、
小さな沢をまたぎ、つづら折りの斜面を登っていくと、
鳶ノ巣山 鳶ノ巣山~天日山をつなぐ稜線に出ます。稜線上も歩いて行けそうに見えますが、
鳶ノ巣山 アップダウンがいくつもありそうなので歩くのはやめて、そのまま稜線から直下の林道に降ります。
鳶ノ巣山 林道、こんな感じ。
林道、こんな感じ。
鳶ノ巣山 わっしーさんのレポに「鳶ノ巢山の登山道に入ろうとすると、行く手を阻む黄色のきれいな花木があり断念」と書かれていたので、もっと手前から尾根に取り付くことにします。踏み跡もあるし、ここがいいかな?
鳶ノ巣山 途中、灌木だらけでワケが分からなくなりましたが、植林帯で歩けなくはなかったので無理クリに突破し、
鳶ノ巣山 無事、稜線に到達。やっぱりちゃんと踏み跡がありました。
無事、稜線に到達。やっぱりちゃんと踏み跡がありました。
鳶ノ巣山 軽く登りのあと、急降下エリアがあり、
軽く登りのあと、急降下エリアがあり、
鳶ノ巣山 地形図から予想した通りの急登です💦
地形図から予想した通りの急登です💦
鳶ノ巣山 登りの途中、木々の間から南アルプスが見えました❢
登りの途中、木々の間から南アルプスが見えました❢
鳶ノ巣山 どれがどの山…は分からずに撮りましたが、あとで確認したらなかなかの豪華メンバーでした。先週登ったシャウヅ山(1836m)も。
鳶ノ巣山 こちらは中央アルプス。右の雪山は南駒ヶ岳(2841m)。
こちらは中央アルプス。右の雪山は南駒ヶ岳(2841m)。
鳶ノ巣山 YAMAPの赤線はこの辺りで合流してくるはずなのですが、どこだろ?踏み跡的なものは見つけられませんでした…。
鳶ノ巣山 最後にもう1回急登、しかも灌木だらけ💦 ま、逆に灌木の間を抜けるルートを考えながらゆっくり歩いているので、気が紛れるとも言える。
鳶ノ巣山 鳶ノ巣山頂上(706m)に到着❢ 60番目の静岡百山です。
鳶ノ巣山頂上(706m)に到着❢ 60番目の静岡百山です。
鳶ノ巣山 メチャ早いですが、今日は軽く寿司なのでここで頂き、あとは水車の里のソバに期待。ファミリーマート浜北宮口店にて購入の「にぎり寿司盛り合わせ10貫」。
鳶ノ巣山 そのまま西方向へ下ります。軽く岩を配した道。
そのまま西方向へ下ります。軽く岩を配した道。
鳶ノ巣山 少し下ったところに三角点がありました。標高は669.9m。
少し下ったところに三角点がありました。標高は669.9m。
鳶ノ巣山 下りの途中から浜松の街が見えました。真ん中少し右に三岳山(467m)。
鳶ノ巣山 浜松市街のアップ。手前には立須~滝沢の風車がズラズラと。
浜松市街のアップ。手前には立須~滝沢の風車がズラズラと。
鳶ノ巣山 林道に戻ります。
林道に戻ります。
鳶ノ巣山 林道上に1ヶ所だけ南側の眺望がある場所がありました。右の山がこのあと向かう天日山です。
鳶ノ巣山 もう少しだけ西へ進むと、
もう少しだけ西へ進むと、
鳶ノ巣山 愛知県との県境に到着。静岡県としては、緊急事態宣言が発出されている都府県への訪問は回避ということなので本日はここでUターン。
鳶ノ巣山 本日のルート最西端の東海自然歩道の案内板。ふむふむ、阿寺の七滝までは2時間ちょいなのね。
鳶ノ巣山 歩いてきた林道を戻ります。帰りの林道から再び天日山。今度はススキのオマケ付き。
鳶ノ巣山 今度はさすがに鳶ノ巣山には登らず、そのまま林道を東進します。予想通り「鳶ノ巢山の登山道入口の黄色のきれいな花木」はミツマタでした。確かにここは通らなくて正解ですね。木々を傷めずに通過するのは難しそう。
鳶ノ巣山 「渋川ツツジ」の説明板の横に生えていたので写真を撮りましたが、ネットの情報によると「渋川ツツジは落葉高木」と書いてある。じゃあこれじゃないのね…。
鳶ノ巣山 行きにも通った「鳶ノ巣山~天日山をつなぐ稜線の直下の林道」地点まで戻ってきました。わっしーさんは林道をそのまま進んでいらっしゃいますが、地図を見るとなんだか遠回りだし、この廃林道っぽいところが通れそうなので、イチかバチか進んでみることにします。が、
鳶ノ巣山 すぐにワケが分からなくなってしまい(笑)、いつのまにか枯れ枝だらけで踏み跡もほとんどない斜面をトラバースするハメに💦
鳶ノ巣山 わーい、林道があった😍
わーい、林道があった😍
鳶ノ巣山 …またトラバース。今度は灌木付き、ハンデ増えてるし😅
…またトラバース。今度は灌木付き、ハンデ増えてるし😅
鳶ノ巣山 …ということを繰り返します。写真はもっとありますがどれもこれも地味な植林帯なので省略(笑)。ここは稜線上にちゃんとピンクテープと踏み跡が。
鳶ノ巣山 最後に急登💦 ただし、ここは踏み跡があるので大丈夫。
最後に急登💦 ただし、ここは踏み跡があるので大丈夫。
鳶ノ巣山 緩斜面になれば程なく、
緩斜面になれば程なく、
鳶ノ巣山 天日山の頂上(641.5m)に到着❢ 年末のボンジ山以来、自分が見つけた5つ目の西遠山友会・将棋型山名標識。「大日山」に「一」が書き足されています。もともと「大日山」だったのが間違って伝わったらしいですが、個人的には月並みな名前より「天日山」という唯一無二の山名の方がカッコイイと思いますねー。
鳶ノ巣山 山頂直下に鎮座しているのは「大日堂」。
山頂直下に鎮座しているのは「大日堂」。
鳶ノ巣山 ここでシュークリームと熱々のコーヒーを頂きます。
ここでシュークリームと熱々のコーヒーを頂きます。
鳶ノ巣山 東方向に山を降りると再び鳥居が。こちらが表参道なのですね。このあたりの地名「神沢」も、ここの大日如来との絡みが由来っぽいのかな…いま調べてみたらどうも鳳来寺山~秋葉山間の秋葉街道「鳳来寺道」は神沢の集落を通っていたみたいです。
鳶ノ巣山 砂利道の林道に出ました。少々グニャグニャしていますが、一応この道は熊までつながっていて、そのままスタート地点に戻ることができます。
鳶ノ巣山 林道から南南東方向、観音山(575m)です。
林道から南南東方向、観音山(575m)です。
鳶ノ巣山 ちょうど眼下は神沢集落あたりらしいのですが、残念ながら製材所しか見えず。
鳶ノ巣山 やっぱりフツーの林道歩きは飽きる❢ …ということで、地形図上にないルートを歩いてみます。
鳶ノ巣山 太陽光発電施設がありました。右奥には神明山(658m)。伐採されているので南側の景色が開けていますが、それより何よりこの場所は、
鳶ノ巣山 ミツマタの楽園でした❢ もともとどの程度の群落を作る植物なのか知らないですが、今まで見た中ではいちばん大きな群落です。
鳶ノ巣山 地形図の526m地点から真南方向。ミツマタの向こうに観音山とか。
鳶ノ巣山 林道からよりスッキリと観音山が。
林道からよりスッキリと観音山が。
鳶ノ巣山 開花はまだ先ですが、蕾もこれはこれでステキ❤
開花はまだ先ですが、蕾もこれはこれでステキ❤
鳶ノ巣山 ただ、さらに東方面に進もうとしたらシダのジャングルにやられました💨 距離にして10mほどなのにかき分けて進めないのでメチャ苦労しました…。
鳶ノ巣山 その先でもルート上のあちこちにシダが。ま、あとは1本の踏み跡があり、結局歩きにくかったのは最初の10mだけだったんですけど。
鳶ノ巣山 最後の最後に、これまた地形図通りのとんでもない急降下区間がありました。シダの急降下なので眺望はあります。見えているのは箒木山(841m)、南ア・中ア以外、今日は本当にマイナーな山しか見てないですね…💦
鳶ノ巣山 脇にところどころ生えている木につかまりながらソロソロと慎重に下ります。シダに足を引っ掛けるとゴロゴロと最下段まで転がっていきそう。この写真なんか急すぎて下が見えていないし。
鳶ノ巣山 ふぅ~、這々の体で林道まで降りてきました。この林道を歩けばラクに熊まで戻れたのですが、
鳶ノ巣山 間違えて右側の林道を歩いてしまいました💦 なんか登ってるし。
鳶ノ巣山 正規ルートがあんなに下に(笑)。
正規ルートがあんなに下に(笑)。
鳶ノ巣山 でもスタート時の位置関係からこの道がどこに出そうか当たりは付いているのでそのまま進みます…と思ったら道が終了…。
鳶ノ巣山 でもヤブの向こうが開けているように見えたので強引に突っ込んだら、数メートルの藪こぎで突然遊歩道然としたところに出ました。
鳶ノ巣山 そのまま遊歩道を下っていったら、やっぱり❢ 予想通り今は「危険」とされて通行止めになっているところにたどり着きました。すみませんね、このロープを越えて突っ込んだワケではないので許して。
鳶ノ巣山 何だかんだで後半はムダに刺激的なルートになってしまいましたが、無事に戻ってこれました。終わってしまえばお陰で退屈せずに済んだので、それも含めて字丸不動院にお礼参り。お世話になりました😄
鳶ノ巣山 予定通り「くんまかあさんの店」にてソバを頂きました。舞茸天ぷらそば 950円。注文は紙に書いて渡す方式でした。
鳶ノ巣山 くんまかあさんの店。日曜日なのに閑散としていて、コロナ的にはいいことなんですけどね。
鳶ノ巣山 結局天気は薄曇りだったか。予想よりは面白いハイキングになりました❢ めでたしめでたし。14時7分出発、15時33分自宅着。

活動の装備

• その他(Other)
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • ニコン(Nikon)
  • マムート(MAMMUT)
    SOFtech TREKKERS Advanced Pants Men
    ペンドルトン メリノウール・ファイヤーサイドシャツ
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    Nature Dyed LS Pocket Crewe
    デジタル一眼レフカメラD7200
    GARMIN ForeAthlete 245 Music
    ワークマン Action Saveフルレギンス
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Creston Mid FUTURELIGHT
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ミニキット
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • フーディニ(HOUDINI)
    M's C9 Loft Jacket