矢倉沢往還散歩

2021.01.17(日) 日帰り

今年は山歩きは隔週にしよう、でもウォーキングは欠かさずやろうという訳で、近場の矢倉沢往還を歩いて見ました。天気は曇り、ウォーキングにはちょうどいい😁 渋沢駅から千村の住宅街をゆるやかに登っていく。登り終えると畑の中の道に。 途中農作業中の人に、この先イノシシが出たから気をつけろ、と言われちょっと焦る💦 でも出くわす事も無く無事通過。 畑を過ぎると林の中の良い感じの降り、その先小さな踏切までは順調に進む。 そして小さな河を渡れば車道に出る、のだが・・・あれ橋が無い?!マジか😱😱 確か去年の5月に見たときは有ったのに、仮設橋だったから流された??😖 大した流れでも無いが、夏ならともかくこの寒い時期に水に入るのは勘弁、暫く河原をウロウロし、何とか上流で対岸に渡った😩 その後暫く車道を歩き渋沢方面との分岐に。このまま松田駅から電車で帰ろうか、などと弱気の虫が騒いだが、歩数計は1万歩ちょっと、これで終わりでは流石に軟弱すぎだろ、と渋沢駅に向かう😝🤣 分岐にはちょうど良いベンチがあったのでちょっと休んだ後歩き出す、ここからは篠窪に向かってそこそこの登り、ゆっくり登っていたら空身のお姉様にあっさり追い越される😅 富士見塚でパンなどかじって小休止、春はお花見の客もいるが今は風が吹いているだけ(シューベルツの「風」を思い出した😄) その後篠窪集落を抜けていつもの頭高山への道までは意外にあっさりその先家までの道でも、この天気では流石にハイカーの姿は無かった😅 山歩きの間のつなぎに、と思って始めた古道歩き、思いの外面白かった😁✌️、まずは静岡県までつなげてみようかな、などと思いました。