嵩山 ~しあわせ祈岩巡り~

2021.01.17(日) 日帰り

初孫誕生の安産祈願に"しあわせ祈岩巡り"をしてきました。 岩屋権現には登山道を通り、そのまま嵩山まで登って綺麗な景色を眺める事が出来ましたが、今日の周防大島は風が強くて寒かった!他の祈岩には距離があるので、ちゃっかり車で移動しました。

嘉納山・頂海山・周防大島 帯石観音駐車場にある案内図
帯石観音駐車場にある案内図
嘉納山・頂海山・周防大島 入口の立派な石碑
入口の立派な石碑
嘉納山・頂海山・周防大島 仕合わせ祈願所とは....
仕合わせ祈願所とは....
嘉納山・頂海山・周防大島 今日の一番の目的である帯石観音。安産である様に!
今日の一番の目的である帯石観音。安産である様に!
嘉納山・頂海山・周防大島 正面階段83段あります
正面階段83段あります
嘉納山・頂海山・周防大島 階段途中にこんな標識が。私には何も見えませんでしたが......
嘉納山・頂海山・周防大島 途中からの眺めは素晴らしい
途中からの眺めは素晴らしい
嘉納山・頂海山・周防大島 帯石階段58段あります
帯石階段58段あります
嘉納山・頂海山・周防大島 観音堂と帯石
観音堂と帯石
嘉納山・頂海山・周防大島 帯石とは.....ふむふむ
帯石とは.....ふむふむ
嘉納山・頂海山・周防大島 大きくて立派な帯石
大きくて立派な帯石
嘉納山・頂海山・周防大島 帯石観音からここまでは車で移動。岩屋権現駐車場にあった案内図。
嘉納山・頂海山・周防大島 岩屋権現とは.....ふむふむ
岩屋権現とは.....ふむふむ
嘉納山・頂海山・周防大島 岩屋権現には、この鳥居をくぐって行きます
岩屋権現には、この鳥居をくぐって行きます
嘉納山・頂海山・周防大島 歩き易い道なので、今回は登山の服装ではありません
歩き易い道なので、今回は登山の服装ではありません
嘉納山・頂海山・周防大島 手すりもあります
手すりもあります
嘉納山・頂海山・周防大島 ここが岩屋権現。大きすぎて全体を映す事が出来ません。
ここが岩屋権現。大きすぎて全体を映す事が出来ません。
嘉納山・頂海山・周防大島 ここまで来たので嵩山まで行ってみます
ここまで来たので嵩山まで行ってみます
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂までの標識が分岐毎にあり間違える事はありません
山頂までの標識が分岐毎にあり間違える事はありません
嘉納山・頂海山・周防大島 思ったよりも距離がありました
思ったよりも距離がありました
嘉納山・頂海山・周防大島 階段も結構ありますが、綺麗に整備されているのでスニーカーで十分です
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂。三角点は分かりませんでした。
山頂。三角点は分かりませんでした。
嘉納山・頂海山・周防大島 ハンググライダーの南西方向TAKE OFF
ハンググライダーの南西方向TAKE OFF
嘉納山・頂海山・周防大島 ハンググライダーの北東方向TAKE OFF。2ケ所の内こちらの方が新しく景色もgood!
嘉納山・頂海山・周防大島 展望テラスからの絶景1
展望テラスからの絶景1
嘉納山・頂海山・周防大島 展望テラスからの絶景2
展望テラスからの絶景2
嘉納山・頂海山・周防大島 展望テラスからの絶景3
展望テラスからの絶景3
嘉納山・頂海山・周防大島 あまりにも綺麗な風景なので妻も写真を
あまりにも綺麗な風景なので妻も写真を
嘉納山・頂海山・周防大島 岩屋権現まで戻ってきました。ここから岩の大きさが分かります。
嘉納山・頂海山・周防大島 岩屋権現の入口全体。ここが登山口となっています。
岩屋権現の入口全体。ここが登山口となっています。
嘉納山・頂海山・周防大島 駐車場前の道路。車一台がやっとの道が続き離合できるポイントも少ないので慎重な運転を心がけて下さい。
嘉納山・頂海山・周防大島 立石。下からの写真ですが迫力ある高さ40mの安山岩で出来た奇岩。
嘉納山・頂海山・周防大島 竜崎温泉ちどり に車を置かせて頂き最後の巌門を目指します
竜崎温泉ちどり に車を置かせて頂き最後の巌門を目指します
嘉納山・頂海山・周防大島 駐車場に3匹の猫が日向ぼっこしてました
駐車場に3匹の猫が日向ぼっこしてました
嘉納山・頂海山・周防大島 さっき登った嵩山。小学生が描きそうな、こんもりとした山。
さっき登った嵩山。小学生が描きそうな、こんもりとした山。
嘉納山・頂海山・周防大島 漁港の突き当りまで行くと細い階段があるので、そこを登って丘を越えます。
嘉納山・頂海山・周防大島 階段は少し急なので気を付けて下さい
階段は少し急なので気を付けて下さい
嘉納山・頂海山・周防大島 巌門
巌門
嘉納山・頂海山・周防大島 竜崎温泉ちどり の2階で昼食
竜崎温泉ちどり の2階で昼食
嘉納山・頂海山・周防大島 しあわせ祈岩を巡り、温泉に入浴して、しあわせ祈岩特製ピンバッジをゲット!
嘉納山・頂海山・周防大島 あなごの釜飯定食。美味しかった。
あなごの釜飯定食。美味しかった。
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島に来たらここ「ジャムズガーデン」は外せません
周防大島に来たらここ「ジャムズガーデン」は外せません