初スノーシュー@縞枯山・茶臼山

2021.01.17(日) 日帰り

先週の四阿山でスノーシューが欲しくなってしまい、ワイルドワンのセール期間も後押しとなってMSRのスノーシューを衝動買い。手軽に行けそうなところで、初めてのルートだけど縞枯山〜茶臼山周回してきました。 本当は土曜日に行く予定を立ててましたが、朝起きて天気が悪いし風も強そうだったので日曜に変更。実際行ってみたら風はそれほど強く無いものの結構ガスって残念でしたが…。もう少し粘ったら空が晴れそうな気配もしたけど、予定があったので早めに退散! 今回は短めのコースで物足りなかったのと、スノーシュー満喫するなら雨池の方に行っても良かったかも。 ◆MSR ライトニングアッセントのレビュー: スキーでトレーニングしている先行組もいたりで超フカフカではないけど、パウダーだとアイゼンでは微妙に足が取られそうな所もスッと進める感じで良いかも!沈むところは沈む、沈まないところは沈まない感じなので、スノーシュー特有の良さってのはなかなか感じるのは難しいのかもしれない。懸念していた歩きにくさも重さも感じず、むしろしっかグリップして坂道も歩き易い感じだったので、想像以上によく出来たギアだなーと大満足です。これから暫くは雪が降った直後にソワソワしそうです。

活動の装備

サースフェー 30+5
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ パンツ
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールキューブGTX
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    Speare LS Crew
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    エクスペディションクロコゲイター
    チョックストン ハイブリッドクルー
    ブリーザー トイ フーディ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイスト
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニング アッセント 22インチ ブラック