大関山・ハマグリ山・トンガリ山 銀輪トモロス・カルテット登山

2021.01.17(日) 日帰り

山形神室岳を目指して早朝の関沢駐車場に集合。ほぼ満車。皆様早起きですね。(もしかして車中泊の人も?)メンバー4人元気にクライム・オン!🏔雪は固く締まり、登りは10本アイゼンかチェーンスパイクが便利。程なく笹谷峠駐車場に到着。風も無く山形市内を見下ろせる。此処で山師匠ダンベルマスターとワタシはエキパのワカンに交換。他メンバーはプラシュー、ツボ足の方も🦶。w 初手から大関山のほぼ直登の洗礼を受ける。息が上がり体温が急上昇、雪に覆われた薮の上を必死に歩んで行く。第1ピークを越え、次のハマグリ山に向かう途中、なだらかな稜線上に雪庇が。生まれて初めて🔰見る雪庇に感銘を受ける。ハマグリ山山頂から天候が悪化。転がる様な急斜面を恐る恐る降りて、次のトンガリ山まで雪風🌪に耐えつつひたすら登山。ツボ足では辛かろう...と、ツボ足メンバーを気にしながらも歩みは止めない山師匠。w トンガリ山山頂にて更に天候悪化。無理せず今日は此処まで。さあ帰路だ!少しは楽になると思いきや、ハマグリ山の登り返しがこれまたキツい。😭 雪山の醍醐味を無理矢理味わう1月の空の下、皆様如何お過ごしでしょうか?ワタシは元気に山で力いっぱい、もがいています。w 大関山の下りは長い。プラシューメンバーが尻で下るも、余りのスピードに途中で暴走。w 山工高笹谷小屋で休憩・軽食の予定だったが、混んでいたので外おやつに変更。今回もいっぱいいっぱいの雪山登山でした。山師匠ダンベルマスターに感謝、他メンバーにも感謝。有難う御座いました。🙏