大出山(ミツバ岳) 【関東百名山】

2021.01.17(日) 日帰り

20210117 関東100名山19座目は、 神奈川県にある関東100名山では 一番西側にある ミツバ岳に行ってきました。 結局誰ともすれ違いませんでした。 基本的に無言で登り降りして (ミツマタを見てオォ!と声は出たw) 貸切の駐車場で誰とも会わずに食事。 誰とも会わず、すべて自分のペースで 静かな時間を過ごせました。 のんびり自宅発→車で移動→昼前に登山口着 →早めの下山。良い日だったな。 枯葉がなくなり、 春のミツマタが咲く頃に またきても良いかもしれません。 【注意点】 時間的にはCL通りに行けますが、 登山道はスタートからいきなり 注意しながらのレベルで、 途中からは道が不明瞭で不安になります。 ミツバ岳山頂から権現山に繋がるルートは 更に不明瞭な登山道らしいので、 行かれる方は十分に気をつけてください。 枯葉がなくなり、春のミツマタが咲く頃に またきても良いかもしれません。

三国山 登山口はこの滝壺橋の脇にあります
登山口はこの滝壺橋の脇にあります
三国山 その名の通り、橋からは滝が見えます
その名の通り、橋からは滝が見えます
三国山 丹沢湖方面から来ると右手に登山口があります
丹沢湖方面から来ると右手に登山口があります
三国山 いきなり急登で、滑りやすいです
いきなり急登で、滑りやすいです
三国山 ホントにそうです
ホントにそうです
三国山 暫くすると視界が広くなります
暫くすると視界が広くなります
三国山 しかし傾斜は相変わらずで、結局山頂近くまで平なところはほぼありませんでした。
三国山 初めての道標。山頂までは3つしかありませんでした。
初めての道標。山頂までは3つしかありませんでした。
三国山 手を入れていただいていて有難いです。
手を入れていただいていて有難いです。 しかし、それも途中までで、間伐エリアが終わるとルートが不明瞭になります。
三国山 来ました!ミツマタの蕾🌼あと2ヶ月かな
来ました!ミツマタの蕾🌼あと2ヶ月かな
三国山 ジグザグな葛折りの登山道で、不明瞭なエリアまではピンクリボンが助けになります
三国山 ミツマタ🌼
ミツマタ🌼
三国山 やっと緩やかな傾斜
やっと緩やかな傾斜
三国山 登ります
登ります
三国山 ミツマタ🌼
ミツマタ🌼
三国山 この看板が見えたら、左の傾斜には道が見えませんが、ルートはそっちです。ここ、間違いなく間違えます(^_^;)
三国山 なぜならば、真っ直ぐは、踏み跡がモロにあるからです。これ見たら普通に行くと思います。
三国山 右手にある樹々は、ここまで
右手にある樹々は、ここまで
三国山 左手の樹々と種類が変わっています。この時点でもう道を間違えています。先程の看板から上に登るのが正解だとYAMAPルートは教えています。2〜30m進んでオカシイと気付いてYAMAPを確認して修正しました。
三国山 こんな目標もありました山頂方面は確かにこっちです
こんな目標もありました山頂方面は確かにこっちです
三国山 道標です
道標です
三国山 ここから少し平になり、山頂手前でまた緩い登りになります。この平らなところも不明瞭です
三国山 とはいえ、方向はあってます
とはいえ、方向はあってます
三国山 丹沢湖が少し見えてきました。山頂はすぐそこです
丹沢湖が少し見えてきました。山頂はすぐそこです
三国山 山頂近くのミツマタ🌼
三国山 三角点
三角点
三国山 山頂のミツマタ🌼向こうは丹沢湖
山頂のミツマタ🌼向こうは丹沢湖
三国山 下山します。
下山します。
三国山 間伐エリアまで戻りました。ここまで来れば道は安心。
間伐エリアまで戻りました。ここまで来れば道は安心。
三国山 ジグザグ葛折りの登山道を下ります
ジグザグ葛折りの登山道を下ります
三国山 登山口に戻りました
登山口に戻りました
三国山 下山完了!おつかれ山!
結局最初から最後まで誰とも会いませんでした!
ミツマタが咲くのは春だからだろうな〜
下山完了!おつかれ山! 結局最初から最後まで誰とも会いませんでした! ミツマタが咲くのは春だからだろうな〜
三国山 誰もいない駐車場で食事休憩。
誰もいない駐車場で食事休憩。
三国山 まぁ、普通でした。不味くないけどリピはないかな。
まぁ、普通でした。不味くないけどリピはないかな。
三国山 コーヒーと大好きなシナモンロール❤️
コーヒーと大好きなシナモンロール❤️

活動の装備

ライトシェルジャケット Men's
    スーパーメリノウール EXP.ネックゲーター ロング
    ウインドストッパートレッキンググローブ Men's
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S BROWN
    WIC.T
    ジオラインEXP
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングポール 125