山スキーで赤面山早朝登山 三本槍岳には届かず 2021年1月

2021.01.17(日) 日帰り
カメの甲羅
カメの甲羅

https://turtleintheshell.wordpress.com/2021/01/17/akadura-nasu/ 午前中だけ時間をもらえたので、深夜出発で那須の赤面山に山スキーに行ってきた。 久しぶりの那須。インターチェンジも別荘地も那須湯本も、道路に雪は積もっていなかった。 雪が出てきたのは、那須甲子線に入ってから。気温は氷点下、凍結路をゆっくりと進むとマウントジーンズスキー場。ゲレンデでは深夜からピステン作業が行われていた。 予定どおり、旧白河高原スキー場へと進む。以前那須縦走一筆書きのとき見たフェンスは、このスキー場跡地だったのだ。外は風が強い、フェンスが揺れてこすれる音が風の強さを強調している。おかげでモチベーションが上がらず支度が進まないが、行って後悔の信条でいざ出発。外に出てみると思ったほどの風ではなかった。やはりやってみなければわからない。 レストハウス建物の左側から入山。この道は赤面山を経て三本槍岳への登山道になっている。ちらちらと降る雪でパックされた登山道を山スキーでシールハイクしていった。 第一リフト終点に合流すると、こんどはゲレンデを登るようにコースをとった。ここは帰りは気持ちよく滑れそうだ(と思ったが新雪は少なく硬くて大変だった)。 上部リフト終点からは、林の中の歩きとなった。風はなく快適だが、気温は低く手が冷たい。かすかに残るトレースとGPSに導かれていくと、どーんと急な斜面に出た。 林が終わり残る木々は背の低いものだけになった。木々の霧氷がきれいだ。振り返ると登ってきた尾根が一瞬晴れよく見えた。それもつかの間、すぐ雲に包まれたので赤面山の頂上を目指す。左側はかなりの急斜面で、そこから落ちないように尾根の縁を夏道とは違うルートで進んでいった。低木が密な箇所があり、進行を阻む。視界は悪く高いほうを目指すが、なんどかニセピークにだまされた。 低木がなくなり岩が露出してきたところが赤面山の頂上だった。赤面山の頂上(1701m)には標柱と立派な方位版のようなものがあった。風が強く顔が赤くなるほどだから、なるほど赤面山なのかと勝手に理解した。那須連峰の主稜線がよく見えた。茶臼岳、とがった朝日岳、登ってきた尾根の延長に三本槍岳。風は強く、時間も押しているので、ここで折り返しとする判断に時間はかからなかった。 決めたら早く帰ろう、一段降りた安定したところでシールをはがして、ブーツのバックルをしめて、ヒールロック。低木の合間を抜けながら滑る。低木迷路を通過するのにGPSで位置を修正しながら彷徨った。 笹の出ている急斜面も気持ちよかった。林に戻ってきたら、登ってきたトレースを頼りにツリーランを楽しんだ。斜度、木の間隔がちょうどいい。 あっという間に上部リフトに戻ってきて、今度は広いゲレンデの滑走。新雪は少なく、硬くて大変だった。 下部は来た道どおりスキーヤーズライトの登山道を下った。いざ登山道を滑ってみると、カチコチなうえに幅が狭く、スキーコントロールがたいへんだった。明るくなって旧スキー場ボトムに戻ってみると、建物は荒れた廃墟になっていたことに気づいた。 8:40下山、素晴らしい朝活山スキーだった。

動画