日向和田駅~天狗岩~赤ぼっこ~倉戸山~浅間山~大澄山~福生駅

2021.01.17(日) 日帰り

■感想 多摩100山の4つ、天狗山、赤ぼっこ、浅間岳、大澄山の丘陵を繋ぐコース。一般的には前半の2つと後半の2つは分けて歩くと思います。やはりその間の道が単調で長い。アップダウンもほぼ無く、トレランにはよいコースではないかと思いましたが、トレランの方が殆ど出会わなかったのが意外でした。 「登山」という感じで敢えて歩くほどではないですが、天気がいまいちの時にトレーニングとして歩くのには良いかと思いました。 ■コース状況 愛宕山への登りは、マイナールートを選択。取りつき箇所がわかり難いが、入ってしまえばトレースは尾根上にしっかりしており。問題なし ルート上に区割り場や岩場などはないが、天狗岩のあたりだけ岩々なので注意。 赤ぼっこを過ぎて菅生のあたりまで、自転車に適した細かいアップダウンしかないためか、マウンテンバイクの乗り入れが非常に多い。10組以上とすれ違いや追い越しありました。皆さん、マナーはきちんとされていましたが、カーブの出会い頭なども可能性もあるので、登山者としては頭にいれておいたほうがよいです。 ■アクセス 往路:青梅線 日向和田駅 往路:青梅線 福生駅

赤ぼっこ 日向和田駅を出発
日向和田駅を出発
赤ぼっこ 多摩川を渡ります
多摩川を渡ります
赤ぼっこ 今回の登山道入口は一般登山道ではないので、わかり難い。ここから沢側に少しあるくと踏み跡があります
赤ぼっこ 少し入ってしまえば、踏み跡は明確
少し入ってしまえば、踏み跡は明確
赤ぼっこ 住宅地の裏をあがっていきます
住宅地の裏をあがっていきます
赤ぼっこ 愛宕山。標識ありますが、展望はありません。
愛宕山。標識ありますが、展望はありません。
赤ぼっこ 尾根道を下ります
尾根道を下ります
赤ぼっこ 一般登山道に合流。
一般登山道に合流。
赤ぼっこ 尾根道から北にそれると天狗岩。この周辺は岩々なので注意。
尾根道から北にそれると天狗岩。この周辺は岩々なので注意。
赤ぼっこ 日向和田駅周辺の住宅地を見下ろし
日向和田駅周辺の住宅地を見下ろし
赤ぼっこ ARソフトで同座。棒ノ折が中央左
ARソフトで同座。棒ノ折が中央左
赤ぼっこ 天狗岩のすぐそばに「赤ぼっこ」。こちらは周りに木が無く、展望360度
赤ぼっこ 赤ぼっこからのAR1
赤ぼっこからのAR1
赤ぼっこ 赤ぼっこからのAR2
赤ぼっこからのAR2
赤ぼっこ 青梅市内
青梅市内
赤ぼっこ 標識を入れて
標識を入れて
赤ぼっこ 「赤ぼっこ」の由来はこちらを
「赤ぼっこ」の由来はこちらを
赤ぼっこ 標識はしっかりしています
標識はしっかりしています
赤ぼっこ 観音様
観音様
赤ぼっこ 「二ツ塚処分場」の裏手にきました。雑木林へ再生中とのこと。
「二ツ塚処分場」の裏手にきました。雑木林へ再生中とのこと。
赤ぼっこ 二ツ塚処分場の説明
二ツ塚処分場の説明 https://www.tama-junkankumiai.com/umetate/futatsuzuka
赤ぼっこ 木々には説明板
木々には説明板
赤ぼっこ こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
赤ぼっこ 「日の出アルプス」?っていう名前、はじめて聞きました。㉚とありますが、どこからどこまでなのでしょうか?
赤ぼっこ 二つ塚
二つ塚
赤ぼっこ 一度、車道を横切ります
一度、車道を横切ります
赤ぼっこ メイン尾根から南に少しずれて、倉戸山。標識ありますが、展望はありません
メイン尾根から南に少しずれて、倉戸山。標識ありますが、展望はありません こんなマイナーな山で、加治駅から歩いてこられたYamaperさんとお会いしました。
赤ぼっこ 栄光の盾。警視庁機動隊の名前があります。
この裏に警視庁機動隊の訓練施設があるので関係あるのでしょう
栄光の盾。警視庁機動隊の名前があります。 この裏に警視庁機動隊の訓練施設があるので関係あるのでしょう
赤ぼっこ 東屋もあります。少々休憩。
マウンテンバイクの人が多いです。
東屋もあります。少々休憩。 マウンテンバイクの人が多いです。
赤ぼっこ これも機動隊の作品
これも機動隊の作品
赤ぼっこ 第七機動隊の方が作った東屋と碑
第七機動隊の方が作った東屋と碑
赤ぼっこ 柵の向こうが訓練施設
柵の向こうが訓練施設
赤ぼっこ 将久保峠
将久保峠
赤ぼっこ ここで左折
ここで左折
赤ぼっこ 久しぶりの階段
久しぶりの階段
赤ぼっこ この辺は暫くゴルフ場の脇を歩きます。立川国際K.C.
この辺は暫くゴルフ場の脇を歩きます。立川国際K.C.
赤ぼっこ 浅間岳に到着。
浅間岳に到着。
赤ぼっこ ちょっと歩くと展望台
ちょっと歩くと展望台
赤ぼっこ 階段です。
階段です。
赤ぼっこ 最後のピークである大澄山を目指します
最後のピークである大澄山を目指します
赤ぼっこ 竹林を抜けて
竹林を抜けて
赤ぼっこ あと少し
あと少し
赤ぼっこ 大澄山(だいじょうさん)到着!
大澄山(だいじょうさん)到着!
赤ぼっこ 福生市内が見えます
福生市内が見えます
赤ぼっこ 都内に「かたらいの路」は複数あるようです。よく見ると、殆ど歩いていました。
赤ぼっこ 橋を渡ります。さきほどの大澄山を振り返ります。
橋を渡ります。さきほどの大澄山を振り返ります。
赤ぼっこ 福生駅に到着。
福生駅に到着。