まーっしろ!長老ヶ岳🐏

2021.01.17(日) 日帰り

こんちはー😆 今日はお天気ギリギリエリア☔ 京都の秘境、美山の長老ヶ岳に行って来ました🐏 こんな時だからね、府内で、マイカーで行けて、地元の方々にも登山者にも逢わなさそうな所をピックアップしてて計画🐏 縦走もしにくそうなんで敬遠してたんですけど、雪があるならってね🎵 水辺もあって景色も良い所でしたよ✨

長老ヶ岳 おはよー!🐏
今日は長老ヶ岳に来てます⤴️
林道に入った所に車停めてスタート!
おはよー!🐏 今日は長老ヶ岳に来てます⤴️ 林道に入った所に車停めてスタート!
長老ヶ岳 もうちょい奥に停めれるみたいなんだけどね、橋がカチコチだったから手前に停めました🐏
この山って舗装路が長いらしいんよねぇ⤵️
もうちょい奥に停めれるみたいなんだけどね、橋がカチコチだったから手前に停めました🐏 この山って舗装路が長いらしいんよねぇ⤵️
長老ヶ岳 でも水辺からスタート良いねー⤴️
澄みきってます✨
でも水辺からスタート良いねー⤴️ 澄みきってます✨
長老ヶ岳 舗装路テクテク、チラッと綾部方面の山々が見えたよ✨
舗装路テクテク、チラッと綾部方面の山々が見えたよ✨ どこやろ?ちょっと北のシデ山って所に今度行ってみたいんよね~🎵
長老ヶ岳 崩れてるやん、凍ってるやん、濡れてるやん💦
崩れてるやん、凍ってるやん、濡れてるやん💦
長老ヶ岳 つるんつるんってなりながら舗装路も終盤🐏
登山靴スケートたのしー😆
こけたらつまんなくなるよ?
つるんつるんってなりながら舗装路も終盤🐏 登山靴スケートたのしー😆 こけたらつまんなくなるよ?
長老ヶ岳 わぉ、めちゃキレイやんかー😆
わぉ、めちゃキレイやんかー😆
長老ヶ岳 さぁ、登山道突入🚀
さぁ、登山道突入🚀
長老ヶ岳 昨日ちょっと降ってたみたい✨
昨日ちょっと降ってたみたい✨
長老ヶ岳 めっちゃ歩きやすい道、時々開けて景色広がる⤴️
めっちゃ歩きやすい道、時々開けて景色広がる⤴️
長老ヶ岳 キレイな休憩小屋がちょこちょこあるよ🎵
キレイな休憩小屋がちょこちょこあるよ🎵
長老ヶ岳 いいね、いいね✨
澄んだ冷たい空気を吸うと生き返る⤴️⤴️
いいね、いいね✨ 澄んだ冷たい空気を吸うと生き返る⤴️⤴️
長老ヶ岳 やっと登山道らしくなってきたよー、雪も多くなってきたよー!
やっと登山道らしくなってきたよー、雪も多くなってきたよー!
長老ヶ岳 あと2キロらしい、ここからね…
あと2キロらしい、ここからね…
長老ヶ岳 カチコチゾーン、たまにズボーってなったり⤴️⤴️
たのしー😆
カチコチゾーン、たまにズボーってなったり⤴️⤴️ たのしー😆
長老ヶ岳 雪と霧で幻想的な雰囲気✨
雪と霧で幻想的な雰囲気✨
長老ヶ岳 吹き溜まりはさすがに雪が深い💦
酷いと太ももまで食べられるよ😆
吹き溜まりはさすがに雪が深い💦 酷いと太ももまで食べられるよ😆
長老ヶ岳 底は締まってるんだけどたまにスカスカ、上はフカフカの雪🐏
イケるかなぁーって乗ったら大体沈む(笑)
スノーシューかワカン欲しいなぁ~🌠
底は締まってるんだけどたまにスカスカ、上はフカフカの雪🐏 イケるかなぁーって乗ったら大体沈む(笑) スノーシューかワカン欲しいなぁ~🌠
長老ヶ岳 アンテナまで来たね、あと少し⤴️
雪に足取られて楽しいんだけど疲れてきた😅
アンテナまで来たね、あと少し⤴️ 雪に足取られて楽しいんだけど疲れてきた😅
長老ヶ岳 到着(ヾ(´・ω・`)
まーっしろ😅
到着(ヾ(´・ω・`) まーっしろ😅
長老ヶ岳 太陽がんばれー🚩
負けるなー☀️
太陽がんばれー🚩 負けるなー☀️
長老ヶ岳 負けてるね❄️
でもこれはこれで雪山らしくて良いけどね🎵
負けてるね❄️ でもこれはこれで雪山らしくて良いけどね🎵
長老ヶ岳 お、少し見えたよ🎵
お、少し見えたよ🎵
長老ヶ岳 すぐにがーすー🐏
もぅ古いね(笑)
すぐにがーすー🐏 もぅ古いね(笑)
長老ヶ岳 さっ、休憩そこそこに帰ろー✨
天気が良くなりそうにもないのでね🐏
周回コースやで~🎵
さっ、休憩そこそこに帰ろー✨ 天気が良くなりそうにもないのでね🐏 周回コースやで~🎵
長老ヶ岳 舐めてアイゼンしてませんでした、ここの下り雪浅くて凍ってる、コワッ💦💦💦
って思ってたらズボーっ!!
「うそやん!?」って大きめの独り言を美山に響かせたよ🎵
舐めてアイゼンしてませんでした、ここの下り雪浅くて凍ってる、コワッ💦💦💦 って思ってたらズボーっ!! 「うそやん!?」って大きめの独り言を美山に響かせたよ🎵
長老ヶ岳 けど、すぐ舗装路(笑)
他の人の日記で見てたけどマジなのね😅
けど、すぐ舗装路(笑) 他の人の日記で見てたけどマジなのね😅 退屈かなぁ~?でも出来る限り周回したいのよね、ピストンってモチベーションがね⤵️
長老ヶ岳 いや、舗装路でもこれだけ雪あれば遊び放題やん🎵
雪トレランしなきゃ✨
…20秒でやめた、走るん嫌い(笑)
いや、舗装路でもこれだけ雪あれば遊び放題やん🎵 雪トレランしなきゃ✨ …20秒でやめた、走るん嫌い(笑)
長老ヶ岳 こっちもちょくちょく景色が⤴️
スノーモービルかな?板の跡がある😅
こっちもちょくちょく景色が⤴️ スノーモービルかな?板の跡がある😅
長老ヶ岳 ええやーん😆
ええやーん😆
長老ヶ岳 さすが京都屈指の積雪地帯❄️
雪は見飽きないなぁ⤴️
さすが京都屈指の積雪地帯❄️ 雪は見飽きないなぁ⤴️
長老ヶ岳 そして雪が少なくなりだすと沢が現れ出す⤴️
水辺は間違いないからね!
そして雪が少なくなりだすと沢が現れ出す⤴️ 水辺は間違いないからね!
長老ヶ岳 艶々しとるよ🎵
艶々しとるよ🎵
長老ヶ岳 ここらへんが和知川の源流域なのかな?
小さな沢から少しずつ水が集まってきてる⤴️
ここらへんが和知川の源流域なのかな? 小さな沢から少しずつ水が集まってきてる⤴️
長老ヶ岳 ちなみに今日のお供🐏
ちなみに今日のお供🐏
長老ヶ岳 水辺さいこー😆
水辺さいこー😆
長老ヶ岳 水の音っていいよね🐏
水の音っていいよね🐏
長老ヶ岳 苔もいっぱい⤴️
ここでスマホ落として保護ガラスがバッキバキ💦
苔もいっぱい⤴️ ここでスマホ落として保護ガラスがバッキバキ💦
長老ヶ岳 なんか不思議な木が多い🐏
ってか舗装路でもめっちゃ見所あるやん!
むしろ良い所やし✨
なんか不思議な木が多い🐏 ってか舗装路でもめっちゃ見所あるやん! むしろ良い所やし✨
長老ヶ岳 七色の木、春にまた見てみたいなぁ✨
七色の木、春にまた見てみたいなぁ✨
長老ヶ岳 はい、ただいま😆
橋の氷が溶けてる☀️
3組すれ違ったなぁ、意外(笑)
天気は残念だったけど雪遊び出来たし十分楽しかったー🐏
はい、ただいま😆 橋の氷が溶けてる☀️ 3組すれ違ったなぁ、意外(笑) 天気は残念だったけど雪遊び出来たし十分楽しかったー🐏 みなさま、お身体に気を付けて来週も頑張りましょ、おつかれちゃーん⤴️