高尾駅から、ぐるっと北高尾稜線

2017.06.14(水) 日帰り

①高尾山〜陣馬山 いつも通りだし、携帯の電池も少ないので、写真も説明も省略。 ②堂所山から先の、北高尾山稜は、人通りが少ないルート。登山道は明確だけど、幅が狭く、草木が体に当たりまくり、蜘蛛の巣に引っかかっりまくりです。 その上、小さい山が連続してあり、上り下りが激しいのが特徴です。 ③北高尾山稜には、動物のフンが沢山。。ケモノの鳴き声も聞く事があります。近くの集落で子グマを見たとの目撃情報あり、熊鈴携帯が良いでしょう ④八王子城付近が、若干ルートが不明瞭。でも行き先は一緒なのであまり心配はない。 ⑤今日の山行は、9時間、30キロ、累計標高2200メートル。前回の丹沢山塊縦断よりキツいルートでした。

高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜、八王子城
曲輪、角度② 八王子城の城郭の一部
高尾山・陣馬山・景信山 何故か、井戸
何故か、井戸
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社には、トイレがあります
八王子神社には、トイレがあります
高尾山・陣馬山・景信山 アザミ❤️
アザミ❤️
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社。手前に大きな杉の木があり、神社の作りはシンプルだけど、山の中にある神社の中では、なかなかのものです。地元の方々から愛されているのだと思います
高尾山・陣馬山・景信山 曲輪マニアは、拡大して見てください
曲輪マニアは、拡大して見てください
高尾山・陣馬山・景信山 八王子の街の夕暮れ①
八王子の街の夕暮れ①
高尾山・陣馬山・景信山 八王子の街の夕暮れ②
八王子の街の夕暮れ② ココは、展望が開けていて、かなりの範囲を見渡せます。お気に入りの場所です
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城は1日で落城。
戦いに敗れた方には、悲しい歴史が伝れる
八王子城は1日で落城。 戦いに敗れた方には、悲しい歴史が伝れる
高尾山・陣馬山・景信山 百名城の入り口です。百名山ではありません
百名城の入り口です。百名山ではありません
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城の模型(地形を利用した山城でした)
八王子城の模型(地形を利用した山城でした)
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城の案内所
八王子城の案内所
高尾山・陣馬山・景信山 この奥に、戦い敗れた北条方の女性が、滝に身を投げて、その川が三日間、血で染まったという、言い伝えがあります
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿の滝が、身投げの滝です。
御主殿の滝が、身投げの滝です。
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城は、百名城なので駐車場がたくさんあります
八王子城は、百名城なので駐車場がたくさんあります
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城のガイダンス施設です。北条氏が敗れた歴史が学べます。子供向けのゲームもあります
高尾山・陣馬山・景信山 不思議なお庭を発見
不思議なお庭を発見
高尾山・陣馬山・景信山 なんと、オープンガーデンをしているらしい
なんと、オープンガーデンをしているらしい
高尾山・陣馬山・景信山 お店の名前です
お店の名前です
高尾山・陣馬山・景信山 北条氏照の墓だそうです、八王子城が落とされた時には北条氏はいなかったはずなのになぜココにある⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 最寄りのバス停ですが、平日運行なし。
ガイダンス施設に、人が集まり難い状況です
最寄りのバス停ですが、平日運行なし。 ガイダンス施設に、人が集まり難い状況です
高尾山・陣馬山・景信山 乗り降りするなら、このバス停
乗り降りするなら、このバス停
高尾山・陣馬山・景信山 本数も充実しています
本数も充実しています