八方ヶ岳ナイトハイク

2021.01.16(土) 日帰り

福岡県に新型コロナ感染症緊急事態宣言が発令されました。 休日も家に巣ごもりしてネットを眺めていたら、20年前に屋久島で出逢った画家うえだまさのぶさんが、グランメッセ熊本で1月16、17日の2日間アトリエを出店されているという記事を発見!必要至急の用事でグランメッセ熊本に駆けつけました(^-^) 出逢った当時、屋久島の縄文杉をテーマにアトリエ縄文じいさんという作品を出していらっしゃいました。 実は私のHN縄文とうちゃんは、当初縄文にいちゃんで、うえだまさのぶさんに許可をもらい名乗っていました。 そしてその後子供ができて勝手に縄文とうちゃんに改名しましたが、この度20年ぶりにうえだまさのぶさんに再会して、制式に許可をもらい縄文とうちゃん、孫ができたら縄文じいさんを名乗ります(^-^)でも縄文じいさんは畏れ多いので縄文じいちゃんかな( *´艸`) 1月17日までグランメッセ熊本でうえだまさのぶさんは、アトリエ縄文じいさんを開いていますので、お近くの方は是非ご来場下さい(^-^)

八方ヶ岳 ネットで、うえだまさのぶさんのアトリエ縄文じいちゃん記事を発見!
グランメッセ熊本まで来ました。
ネットで、うえだまさのぶさんのアトリエ縄文じいちゃん記事を発見! グランメッセ熊本まで来ました。
八方ヶ岳 20年ぶりの再会です。
でもうえだまさのぶさんは私の事は覚えてません、当然です。
感謝m(__)m
20年ぶりの再会です。 でもうえだまさのぶさんは私の事は覚えてません、当然です。 20年前、屋久島のキャンプ場で無賃宿泊をして追い出された10人くらいの愚連隊の中の一人でしたから(´Д`) その時に追い出されたアホどものお世話をしてくれたのが、うえだまさのぶさんです。 感謝m(__)m
八方ヶ岳 アトリエ縄文とうちゃんの作品です。
孫ができたら縄文じいさんもOKいただきました。
縄文じいちゃんにしようかな(^-^)
アトリエ縄文とうちゃんの作品です。 言い訳になりますが、キャンプ場の無賃宿泊は、私の場合ソロでキャンプ場に着いたばかりで、先に無賃宿泊していた人達と一括りにされて追い出された訳で・・・ うえださん、縄文にいちゃんのHNを使わして下さいってお願いされた事は、かろうじて覚えていらっしゃいました。 孫ができたら縄文じいさんもOKいただきました。 縄文じいちゃんにしようかな(^-^)
八方ヶ岳 そんなこんなで出逢った青春の思い出、奇遇にもうえださんとは同い年、出逢った2001年の作品を購入して帰り道八方ヶ岳に寄りました。
絵にサイン貰っておけばよかったな
そんなこんなで出逢った青春の思い出、奇遇にもうえださんとは同い年、出逢った2001年の作品を購入して帰り道八方ヶ岳に寄りました。 絵にサイン貰っておけばよかったな
八方ヶ岳 キャンプ場からスタート
嫁おどしのバンガローとは物騒な
キャンプ場からスタート 嫁おどしのバンガローとは物騒な
八方ヶ岳 自動販売機もなんだか偏ってます。
自動販売機もなんだか偏ってます。
八方ヶ岳 登山道を進むと昨年の大雨の影響かかなり荒れている。
登山道を進むと昨年の大雨の影響かかなり荒れている。
八方ヶ岳 このケルンが登山道である事を主張してます。
このケルンが登山道である事を主張してます。
八方ヶ岳 げげっ!瓦礫が道を塞いでいる。
げげっ!瓦礫が道を塞いでいる。
八方ヶ岳 かろうじて脇は通れるものの、付近にある養魚場はギリギリって言うか少し被害を被っていまいsた。
八方ヶ岳 車が通行不可能な車道から登山道に入っていきます。
車が通行不可能な車道から登山道に入っていきます。
八方ヶ岳 芸術に触れてきたのでケルンも見る目が違ってくる。
芸術に触れてきたのでケルンも見る目が違ってくる。
八方ヶ岳 高度800m超えたあたりから残雪が
高度800m超えたあたりから残雪が
八方ヶ岳 八方ヶ岳山頂から
三日月と山鹿市の夜景
八方ヶ岳山頂から 三日月と山鹿市の夜景
八方ヶ岳 おでこビーム発射!
おでこビーム発射!
八方ヶ岳 飛行機の排気まで撮れました(^-^)
飛行機の排気まで撮れました(^-^)
八方ヶ岳 帰りは往路の荒れようが恐かったので山の神ルートで下る。
帰りは往路の荒れようが恐かったので山の神ルートで下る。
八方ヶ岳 この標識あたりは、伐採の倒木で道が塞がれていて判りにくい、1年前はここでヘッドライトのバッテリーが切れてスマホの灯りで下った。
八方ヶ岳 倒木にテープがあるので探しながら通過、その後突き当たった林道をひたすら下る!
倒木にテープがあるので探しながら通過、その後突き当たった林道をひたすら下る! 分岐がいくつかありますが、登っているのは無視してとにかく下ります。
八方ヶ岳 舗装路に突き当たる、この門のようなケルンの先にある道が気になるが、無視して舗装路を進む
八方ヶ岳 昨年の大雨の影響で舗装路も大荒れ!
なんとか21時くらいに下山できました(^-^)
昨年の大雨の影響で舗装路も大荒れ! なんとか21時くらいに下山できました(^-^)