ガスの先の青空を求めて 前社ヶ森・剣山・石鎚山

2021.01.16(土) 日帰り

1 時間

本来なら、雪山登山🏔のデビューは師匠指導の元、例年初冬から積雪が期待できる石鎚山でと思っていたが、今シーズンは本県徳島でも寒気による降雪が繰り返しあり、条件が揃って百名山でもある剣山にて雪山登山デビューを飾った!それでも西日本最高峰でもある石鎚山の雪山は特別な存在❗️ 当初の予定通り石鎚神社成就社を経由する王道ルートでチャレンジすることにした 某天気予報の結果は数日前からずっとCランク 雲と風を突き抜けた先に青空は開けたのか?

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自分が立てたスケジュールに若干遅れるも石鎚山ロープウェイ🚡入口に到着! 始発が8:30でスキー場があるため、どんどん埋まる駐車場 料金は700円でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 始発に乗るつもりでしたがやや出遅れ、臨時二号便に乗る事に  気合い十分の師匠ことyosiyosi氏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 乗り場から山頂駅方面を望む 7分30秒で着くとの事
乗り場から山頂駅方面を望む 7分30秒で着くとの事
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレンジ色のロープウェイ🚡  コレって自分のラッキーカラーじゃん😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 グングン昇るロープウェイ! 師匠は最近、今宮登山道からロープウェイを使わず石鎚山を行き来してるって
事は…  これも登るの?
ちなみに麓から成就神社まで約8kmとの事 スゴイ
グングン昇るロープウェイ! 師匠は最近、今宮登山道からロープウェイを使わず石鎚山を行き来してるって 事は… これも登るの? ちなみに麓から成就神社まで約8kmとの事 スゴイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂成就駅に到着!スキー用具のレンタルや土産物の購入もできるよう  まずは荷物チェック
師匠とも面識があり、2年ぶり?の再会となりました♫
山頂成就駅に到着!スキー用具のレンタルや土産物の購入もできるよう  まずは荷物チェック 左側で荷物のチェックに余念がないのは、タロー、ジローでの雪山登山デビューでお世話になったn.causu氏 師匠とも面識があり、2年ぶり?の再会となりました♫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先頭は山伏?(笑) 石鎚成就神社で修行かなあ
山伏とほぼ同時にスタート
先頭は山伏?(笑) 石鎚成就神社で修行かなあ 山伏とほぼ同時にスタート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー客も通るので道はご覧の通り 気温は0℃前後
風も殆どなくこの時点では寒さは全く気になりませんでした
スキー客も通るので道はご覧の通り 気温は0℃前後 風も殆どなくこの時点では寒さは全く気になりませんでした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就神社境内に到着⛩  初めてなので記念に一枚
成就神社境内に到着⛩ 初めてなので記念に一枚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズラリと並ぶシャッターアートに目を奪われました
ズラリと並ぶシャッターアートに目を奪われました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 向かって左奥が登山道の入口 スタート時の天候はご覧のとおりドスぐもり 頂上行ったら晴れてないかなあ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒くないので携帯が操作できるスマホ手袋でスタートしました。
寒くないので携帯が操作できるスマホ手袋でスタートしました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やや溶けかけたシャーベット状の雪からスタートしたのですが、10分も進めばこんな感じに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 師匠のアイゼンにアクシデントが…
固定金具が紛失したそうで、応急処置を手早く実施
上手くできたそうで思わずピース✌️
師匠のアイゼンにアクシデントが… 固定金具が紛失したそうで、応急処置を手早く実施 上手くできたそうで思わずピース✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早くも身体あったまってきた と、アウターを脱ぐ師匠
早くもその軽装ですか?
早くも身体あったまってきた と、アウターを脱ぐ師匠 早くもその軽装ですか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の先にある力あめ湯が買える店 当然閉まってますけど 結構訪れてる師匠は開いてるとこ見た事ないとのこと😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を裏から見ると👀こんな感じ
頂上に人影が…
試しの鎖を裏から見ると👀こんな感じ 頂上に人影が…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 裏側にも鎖がありこちらに降りてくるとの事
裏側にも鎖がありこちらに降りてくるとの事 それにしても試しの鎖、ほとんど雪に埋もれて見えなかったけど、よく行ったなあ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何処の方かは存じませんが、勇者です❗️
何処の方かは存じませんが、勇者です❗️ 多分自分がチャレンジすると体力使い果たしココが折り返し地点になるので控えておきました🙃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠まで来ました  前に見える小山は一の鎖があるところ 本来ならこの霧の部分に石鎚山 天狗岳が見えるはずなんですけどねえ 残念!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖と小屋が見えてきました
一の鎖と小屋が見えてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お2人は鎖行ってみたいとの事 どうしようかな
お2人は鎖行ってみたいとの事 どうしようかな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着しました 一の鎖 ここまででもかなりのハードワーク
到着しました 一の鎖 ここまででもかなりのハードワーク
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上の方だけ鎖が露出してます。手前はどこからなんだろう
上の方だけ鎖が露出してます。手前はどこからなんだろう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者がほぼ無いけどお二人は行くとの事、自分は残りの行程と体力を考慮し迂回路から進むことに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖がないとただの崖ですけど、大丈夫かな
流石としか言いようがない
鎖がないとただの崖ですけど、大丈夫かな アイゼンで掘っても掘っても地面が出てこないが、そこは実力でカバー 自らルート作成し、進んで行きました 流石としか言いようがない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自分は迂回路を急ぎます  この先難所はないよね?
自分は迂回路を急ぎます  この先難所はないよね?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 迂回路を進むと見た事ある鳥居が ここは昨年登った際頂上を意識した土小屋ルートとの合流点
聞いてたとおりここからの降雪量が半端なかったです😅
迂回路を進むと見た事ある鳥居が ここは昨年登った際頂上を意識した土小屋ルートとの合流点 聞いてたとおりここからの降雪量が半端なかったです😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルートの分岐標識もはっきり示されていました。
ルートの分岐標識もはっきり示されていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アラレがずっと降っていたのでフードを
アラレがずっと降っていたのでフードを フードが無いと首元からどんどんアラレが入ってきて冷たすぎます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖をクリアしてきたお二人と合流
一の鎖をクリアしてきたお二人と合流 荷物も多いし、鎖はなかなか見つからないし、それでいて雪で登り切った後の合流点も見失っていて鳥居で待っていました とんでもない緊張感の中、相当な体力を消耗したとの事ご無事で何より
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖迂回路の難所 踏み跡を外せば止まるところが見当たらない崖っぷち 一歩一歩きちんと体重がかけられるのを確認しつつ慎重に進みます  三の鎖の迂回路にも同様の難所があり、ホールドせず足が流れた時は相当怖かったです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 迂回路の梯子を前に微笑む師匠 さすがまだまだ余裕の表情  でも進んでルートを踏み固めてもらえたお陰で自分たちも自信を持って進むことができました 感謝!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖の登り口 全く踏み跡がありません
三の鎖の登り口 全く踏み跡がありません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖場?  コレはどうにもならない 何にも見えません
三の鎖場?  コレはどうにもならない 何にも見えません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレはどうにもならないね 納得のサイン
コレはどうにもならないね 納得のサイン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 迂回路の階段が雪で
上に行くほど埋まっていました。コレもなかなかの危うさ
迂回路の階段が雪で グレーチングとスチール階段で構成されているため、雪は落ちるのかなと思っていましたが、このとおり 上に行くほど埋まっていました。コレもなかなかの危うさ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでとは想像してなかった
登り下りの区別は無視でとにかく安全ルートをチョイス
ここまでとは想像してなかった 登り下りの区別は無視でとにかく安全ルートをチョイス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなり頂上に近づいたかな
かなり頂上に近づいたかな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルートがあるような無いような 先行者のトレースが新たな雪で消えるとかなり危険で大変かと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遂に頂上到達❗️  10m先も見づらいこの状態
キビシー  しかも風ビュービュー
遂に頂上到達❗️ 10m先も見づらいこの状態 キビシー  しかも風ビュービュー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレは押さえていないとね  昨年末に来た時とはまるで別世界
コレは押さえていないとね  昨年末に来た時とはまるで別世界
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでも3人集まればこの笑顔❗️ この後山飯も待ってるしね
それでも3人集まればこの笑顔❗️ この後山飯も待ってるしね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 周りに方々の計らいもあり、避難小屋内で食事が取れることに ここは神社の斜め下に位置します
5,6人は入れるかな
周りに方々の計らいもあり、避難小屋内で食事が取れることに ここは神社の斜め下に位置します 5,6人は入れるかな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 入口はこんな感じ 頑丈なスチール製の扉です
入口はこんな感じ 頑丈なスチール製の扉です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 他の方の利用もあることから手早く食事に
湯を沸かしそれぞれお気に入りのカップ麺作成に取り掛かります
他の方の利用もあることから手早く食事に 湯を沸かしそれぞれお気に入りのカップ麺作成に取り掛かります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 causuさんとの山行と言えばコレ、ソーセージはボイルしました😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最近、マイブームの日清とうがらし麺 香辛料で身体が温もります。好きだけど、飲み物が手元に無いとキビシー辛さ 水を片手に美味しくいただきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂に来たからにはアルコールで身体を清める
お神酒ですね😆
山頂に来たからにはアルコールで身体を清める お神酒ですね😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真剣な面持ちでお神酒を飲む師匠 様になってます
真剣な面持ちでお神酒を飲む師匠 様になってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソーセージがボイルできましたよと  カレーヌードルも旨そう
ソーセージがボイルできましたよと  カレーヌードルも旨そう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カレーヌードルとボイルドソーセージのコラボ
旨そうな湯気が立ち上って思わず奪いそうに👿
カレーヌードルとボイルドソーセージのコラボ 旨そうな湯気が立ち上って思わず奪いそうに👿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先に天狗岳に行く降り口があるんだけど
全く見えないな
この先に天狗岳に行く降り口があるんだけど 全く見えないな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 悔しいけどしばらく晴れ間は出ないよね
あるはずの天狗岳をバックに一枚 心眼で見て下さい
見えるでしょう👀
悔しいけどしばらく晴れ間は出ないよね あるはずの天狗岳をバックに一枚 心眼で見て下さい 見えるでしょう👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの最終時間制約があり長居できず
降りる事に
降り口には霧氷が
ロープウェイの最終時間制約があり長居できず 降りる事に 降り口には霧氷が
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで樹氷と霧氷など類似語の話で盛り上がるが、あまりの寒さのため、あまり耳に残らず(笑)
また暖かいところで談義しましょう
ここで樹氷と霧氷など類似語の話で盛り上がるが、あまりの寒さのため、あまり耳に残らず(笑) また暖かいところで談義しましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖横の避難小屋内をチェック
カメラを回したらcausuさんに写されていました😅
二の鎖横の避難小屋内をチェック カメラを回したらcausuさんに写されていました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カメラに気付き素早く✌️の師匠
causuさんは虚を突かれる😁
カメラに気付き素早く✌️の師匠 causuさんは虚を突かれる😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを登ったんだな と再度一の鎖登り口をチェックするcausuさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ、少し雲が流れてる  素早くシャッターを切る師匠
あ、少し雲が流れてる  素早くシャッターを切る師匠 後ろ姿が様になってる 天狗岳用に持ってきていただいたピッケル⛏ 出番なくて残念
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け峠でラッセル大会開催 どうですか?
夜明け峠でラッセル大会開催 どうですか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 強烈に左足を奪われバランスを崩すcausuさん
強烈に左足を奪われバランスを崩すcausuさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おっ、立て直しましたね
おっ、立て直しましたね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかし次も深い次の足出せるのか?
しかし次も深い次の足出せるのか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足を足そうとした瞬間、バランスを失いこのとおり😄
足を足そうとした瞬間、バランスを失いこのとおり😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おおっ立ち上がってきた めちゃ楽しそう
こんなのずっとやってたら体力いくらあっても足りん
ほんまラッセルって大変だなと
おおっ立ち上がってきた めちゃ楽しそう こんなのずっとやってたら体力いくらあっても足りん ほんまラッセルって大変だなと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し雲が流れて来ました 帰る頃に天候が良くなってくる山行あるある
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの山はどれになるんだろう ちょっとの間頂が見えました
あの山はどれになるんだろう ちょっとの間頂が見えました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠を示す標識
夜明峠を示す標識 高さが分かる路程図が  この峠を境に登り傾斜がエグいのが分かります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し青空が見えたので素早くシャッターを
1日こんなのだったら最高だったのにね
少し青空が見えたので素早くシャッターを 1日こんなのだったら最高だったのにね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雄大な風景  苦労してもまた来たくなるところでした
雄大な風景  苦労してもまた来たくなるところでした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中間地点に登場した独特の⛄️雪だるま⛄️  味がある〜
中間地点に登場した独特の⛄️雪だるま⛄️ 味がある〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠で撮ってもらったお気に入り
この景色だけでも来てよかった
夜明峠で撮ってもらったお気に入り この景色だけでも来てよかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後半相当足が重たかったのですが、無事成就神社まで帰り着きました。 まずは無事下山を感謝、報告
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 社内に置かれた正に石鎚?木槌か?で記念写真を
社内に置かれた正に石鎚?木槌か?で記念写真を
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上で晴天とは行かなかったけど、この笑顔が楽しかった証拠!
頂上で晴天とは行かなかったけど、この笑顔が楽しかった証拠!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンを外しながら隠し撮りしたつもりが、
読まれてるな causuさんはバッチリ✌️サイン
アイゼンを外しながら隠し撮りしたつもりが、 読まれてるな causuさんはバッチリ✌️サイン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就神社からロープウェイ乗り場まで約20分
この辺は雪解けでベシャベシャでした。
成就神社からロープウェイ乗り場まで約20分 この辺は雪解けでベシャベシャでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日陰側はまあまあ残っていましたね ずっとこんなのがいいんだけど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂成就駅に到着、最終便1時間前くらいに着きました。
山頂成就駅に到着、最終便1時間前くらいに着きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで来たら晴れちゃうんですよね〜
ここまで来たら晴れちゃうんですよね〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時点では正面の山分からず、はいポース❗️
後で確認したらどうやら瓶ヶ森だったみたいです
この時点では正面の山分からず、はいポース❗️ 後で確認したらどうやら瓶ヶ森だったみたいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 程なくロープウェイへ  スキー場の客が大半で7割乗車くらい 乗る前の消毒、マスク着用励行なども含め極端な密にはならないよう配慮されていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 師匠が大好きな今宮登山道🏔   ロープウェイを使わずほぼ標高ゼロから石鎚山を満喫するコースのスタート地点
師匠が大好きな今宮登山道🏔 ロープウェイを使わずほぼ標高ゼロから石鎚山を満喫するコースのスタート地点 いつかこのコースで石鎚山を登れるスキル(体力)をと思っています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山の後はまず温泉♨️  西条市の国道沿いにある天然温泉「武丈の湯」  露天もサウナもある充実の温泉でした
アクセスがすごくわかりやすい😃
登山の後はまず温泉♨️ 西条市の国道沿いにある天然温泉「武丈の湯」 露天もサウナもある充実の温泉でした アクセスがすごくわかりやすい😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっぱりした後は飯テロですよね
師匠御用達 台湾料理 昇龍
さっぱりした後は飯テロですよね 師匠御用達 台湾料理 昇龍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日はガッツリ エビチリ定食 大きな唐揚げからデザートまであって千円でお釣りあり 200円足せばスープがラーメンにもなり、ご飯はお代わりし放題
本日はガッツリ エビチリ定食 大きな唐揚げからデザートまであって千円でお釣りあり 200円足せばスープがラーメンにもなり、ご飯はお代わりし放題 安くて美味しいのは最高です😆 24時まで営業してるとの事 どんどん客が増えて来て食べ終わる頃には満員でした。ご馳走様&お疲れ様でした。