パックン岩・おっぽこ・めっぽこ😆💨💨

2021.01.16(土) 日帰り

念願のパックン岩へ壇蜜を避けソーシャル登山で行ってきました😌 秘境の山奥にあるこの地は、まるで異世界のようなワールド💫 神秘的な渓谷の魅力を余すことなく堪能❕✨ 穏やかなお天気が続き、雪もなく 登山道は急登ながらもノーアイゼンでOK 凍結もなく、暖かい登山日和となりました☀ ガ❕登山3回目の主人には 山の神の洗礼が待っていたのです❕😱 今回もネタ満載の山行となり、楽しい1日でございました🎶

鉾岳・鬼の目山 ししかわ渓谷と読みます。
ししかわ渓谷と読みます。 こんな山奥に主人は15年前、仕事で街灯を建てに来たそうです。干支の街灯、前任者と合わせ北方町に700本建てたらしい。
鉾岳・鬼の目山 そんな話を聞きながら、ししかわキャンプ場に到着🚙
いやー遠かったわね
そんな話を聞きながら、ししかわキャンプ場に到着🚙 いやー遠かったわね
鉾岳・鬼の目山 そして清い川のせせらぎ✨
そして清い川のせせらぎ✨
鉾岳・鬼の目山 そのせせらぎと戯れ、滑ってドボンした人・・・
脛の上まで水に浸かったポイ
そのせせらぎと戯れ、滑ってドボンした人・・・ 私が準備をしていた間に、岩の上に飛び乗り滑ってコケたらしい💧 脛の上まで水に浸かったポイ
鉾岳・鬼の目山 登山前にもうドボンすか。

登山前にもうドボンすか。 主「山の神から怒られた❕ つむじ風がいきなり吹いた瞬間、滑った!」 私「いやなんで怒るねん!、ビビってるからからかわれてるネン」
鉾岳・鬼の目山 しょっぱなからネタですか❓😑
帰ると言い出さないうちに出発❕🏃‍♀️
頑張っていくぞー💨ウキウキ
しょっぱなからネタですか❓😑 帰ると言い出さないうちに出発❕🏃‍♀️ 頑張っていくぞー💨ウキウキ
鉾岳・鬼の目山 駐車場から少し登ると、登山口があります。
駐車場から少し登ると、登山口があります。
鉾岳・鬼の目山 これこれ🎶
これこれ🎶
鉾岳・鬼の目山 出鼻をすっかりくじかれ、
うなだれて出発の主人😅
出鼻をすっかりくじかれ、 うなだれて出発の主人😅
鉾岳・鬼の目山 ゴアテックスで、中まで濡れなくて良かった💨もちろん彼は靴下の替えなんて持ってきてない。
鉾岳・鬼の目山 鉾岳大明神に手を合わせ
おじゃまします🙏😌
鉾岳大明神に手を合わせ おじゃまします🙏😌
鉾岳・鬼の目山 林道から→へ入り、いよいよ登山道へ
林道から→へ入り、いよいよ登山道へ
鉾岳・鬼の目山 途中、リボンが不明瞭な箇所や分かれているところがある、地図で確認しながら進む。
鉾岳・鬼の目山 スラブありました。
クライミング風の写真をパチリ
スラブありました。 クライミング風の写真をパチリ
鉾岳・鬼の目山 ぐぬぬ❕
ぐぬぬ❕
鉾岳・鬼の目山 あっ 👀❕
これは。。。
あっ 👀❕ これは。。。
鉾岳・鬼の目山 川が凍っています
真っ白✨✨
アイゼン置いてきたーと少し不安😨
川が凍っています 真っ白✨✨ アイゼン置いてきたーと少し不安😨
鉾岳・鬼の目山 凍った川の渡渉
ちょい腰が引けつつ、慎重に渡る
凍った川の渡渉 ちょい腰が引けつつ、慎重に渡る
鉾岳・鬼の目山 すんごい高さの一枚岩❕😃

ときおり上から氷の塊が、
すごい音を立てて落ちてくる。
氷が砕けながらパラパラと落下するさまに感動✨✨
すんごい高さの一枚岩❕😃 ときおり上から氷の塊が、 すごい音を立てて落ちてくる。 氷が砕けながらパラパラと落下するさまに感動✨✨
鉾岳・鬼の目山 ❕❕
ずっと来たかった
パックン岩が見えたーーー😆
❕❕ ずっと来たかった パックン岩が見えたーーー😆
鉾岳・鬼の目山 うりゃああああああ!
うりゃああああああ!
鉾岳・鬼の目山 ぐおぉおおおお
ぐおぉおおおお
鉾岳・鬼の目山 はい、👆いっぽーん!
はい、👆いっぽーん!
鉾岳・鬼の目山 ツン!
下は凍っていて濡れてたので
寝そべることができなかった💧
ツン! 下は凍っていて濡れてたので 寝そべることができなかった💧
鉾岳・鬼の目山 ここでまた、主人のやらかし💧
カランカランカラン❕と音を立てて取れないところに落ちた😭
ここでまた、主人のやらかし💧 リュックをおろす時にファスナーが開いてて、鍋の蓋を岩の間に落とし、川の下流へ落ちていく😫 カランカランカラン❕と音を立てて取れないところに落ちた😭
鉾岳・鬼の目山 アイゼンなしで遠く回って拾いにいく、氷が薄くないか棒でつつきながら・・・

回収にしばらく時間がかかり、
待ってる間にすっかり体が冷えた🥶🥶🥶
アイゼンなしで遠く回って拾いにいく、氷が薄くないか棒でつつきながら・・・ 回収にしばらく時間がかかり、 待ってる間にすっかり体が冷えた🥶🥶🥶
鉾岳・鬼の目山 「回収できますた❕」
ロスタイムー
「回収できますた❕」 ロスタイムー
鉾岳・鬼の目山 鍋の蓋と一緒に作って来た🍙も落ちたが、それはかろうじて岩の上にとどまった💦
山用リュック買いましょう。
鍋の蓋と一緒に作って来た🍙も落ちたが、それはかろうじて岩の上にとどまった💦 山用リュック買いましょう。
鉾岳・鬼の目山 いつ着くんかい❕
とか言いながら、登山再開
いつ着くんかい❕ とか言いながら、登山再開
鉾岳・鬼の目山 結構な急登が続くわー
ハシゴも多いし
膝にキテルー
結構な急登が続くわー ハシゴも多いし 膝にキテルー
鉾岳・鬼の目山 けれどもこの景色✨
いつも見る川とチガウ😆
けれどもこの景色✨ いつも見る川とチガウ😆
鉾岳・鬼の目山 滑らないように気を付けて
渡渉
滑らないように気を付けて 渡渉
鉾岳・鬼の目山 ここから鉾岳のほうへ進みます
赤土で滑る滑る❕
ぬかるみが怖いくらい滑るのよーー😭
ここから鉾岳のほうへ進みます 赤土で滑る滑る❕ ぬかるみが怖いくらい滑るのよーー😭
鉾岳・鬼の目山 急に民家でもありそうな小道に出る。
気が付くと刃物を研ぐ音がして
急に民家でもありそうな小道に出る。 この先に民家があって、老婆が出迎え「疲れたじゃろう、お茶でも飲んでいきなさい」お茶を飲んだら眠くなり・・・・ 気が付くと刃物を研ぐ音がして という妄想をしつつ、狐に騙されたときはタバコをふかすんだよと主人に教える。
鉾岳・鬼の目山 いつからマタギになったんじゃーと突っ込まれる🤪
いつからマタギになったんじゃーと突っ込まれる🤪
鉾岳・鬼の目山 え、ここ渡るんですか❓
え、ここ渡るんですか❓
鉾岳・鬼の目山 下のほうは水が流れていて、踏んだらドボン間違いナシ💦
下のほうは水が流れていて、踏んだらドボン間違いナシ💦
鉾岳・鬼の目山 この辺りなら大丈夫そうかな
この辺りなら大丈夫そうかな
鉾岳・鬼の目山 そして雄鉾岳(地元の人は
おっぽこと言われていました)
到着❕
そして雄鉾岳(地元の人は おっぽこと言われていました) 到着❕
鉾岳・鬼の目山 「よし先端まで行ってきます」
「やめたほうがええて、滑って落ちるて」
「よし先端まで行ってきます」 「やめたほうがええて、滑って落ちるて」
鉾岳・鬼の目山 じゃここまでで💧
じゃここまでで💧
鉾岳・鬼の目山 雌鉾岳まで行くつもりだったが、ここでお腹が空いてもうダメとのこと。
茶屋ターイム❕
雌鉾岳まで行くつもりだったが、ここでお腹が空いてもうダメとのこと。 茶屋ターイム❕
鉾岳・鬼の目山 セブンの海老天ソバいける👍
バックには大崩山⛰がそびえたつ
いつかきっと登ろう😤
セブンの海老天ソバいける👍 バックには大崩山⛰がそびえたつ いつかきっと登ろう😤
鉾岳・鬼の目山 主人はセブンのなべ焼きうどん
主人はセブンのなべ焼きうどん
鉾岳・鬼の目山 山の上で食べるとうめーーー
山の上で食べるとうめーーー
鉾岳・鬼の目山 ☕とデザート食べて、次は雌鉾岳(めっぽこ)へ💨
☕とデザート食べて、次は雌鉾岳(めっぽこ)へ💨
鉾岳・鬼の目山 ではいよいよ!
ザックをここでデポして、登ります💦
ではいよいよ! ザックをここでデポして、登ります💦
鉾岳・鬼の目山 ドキが胸胸ーーーー🤣🤣🤣
ドキが胸胸ーーーー🤣🤣🤣
鉾岳・鬼の目山 瞬間的に30mくらいの突風が吹き、体が持って行かれそう。
何度も上にあがるのをやめとけと止められる💧
瞬間的に30mくらいの突風が吹き、体が持って行かれそう。 何度も上にあがるのをやめとけと止められる💧
鉾岳・鬼の目山 ハシゴ下でだいぶ悩み、風が弱くなったタイミングで勇気を振り絞り登った😨😨
風で体が飛びそう💦先端までは行けなかった😭💦
ハシゴ下でだいぶ悩み、風が弱くなったタイミングで勇気を振り絞り登った😨😨 風で体が飛びそう💦先端までは行けなかった😭💦
鉾岳・鬼の目山
雌鉾岳ゲット❕こんなところに標識があるんですよー👀
主人も高所恐怖症なのに、心配して登ってきた😦
ほふく前進で・・・(演習かい
雌鉾岳ゲット❕こんなところに標識があるんですよー👀 主人も高所恐怖症なのに、心配して登ってきた😦 ほふく前進で・・・(演習かい
鉾岳・鬼の目山 ウッヒャーーーー❕爽快✨✨
メチャ気持ちがいい~~🎶

ウッヒャーーーー❕爽快✨✨ メチャ気持ちがいい~~🎶 ここは上がった人しかわからない、不思議な空気が流れていましたよ❕
鉾岳・鬼の目山 やりとげた感の脱力・・・
はぁ すごかった💨😱
先端まで行く人の気が知れない💧ジャンプする人もいたっけ
やりとげた感の脱力・・・ はぁ すごかった💨😱 先端まで行く人の気が知れない💧ジャンプする人もいたっけ
鉾岳・鬼の目山 振り返ってみる
すんごい所に登ったなー😱
今夜もうなされそう💧
振り返ってみる すんごい所に登ったなー😱 今夜もうなされそう💧
鉾岳・鬼の目山 最後にここで
ポーズを😋
最後にここで ポーズを😋
鉾岳・鬼の目山 からのー
からのー
鉾岳・鬼の目山 スワン🦢✨✨
スワン🦢✨✨
鉾岳・鬼の目山 任務完了。帰りまーす
急登を降りるのシンドかったー
任務完了。帰りまーす 急登を降りるのシンドかったー
鉾岳・鬼の目山 アクロバティックな鉾岳、
大変楽しかったです✨
アクロバティックな鉾岳、 大変楽しかったです✨ 本当は鬼の目まで行きたかったけど、日が暮れるので無理をせずに戻りました。
鉾岳・鬼の目山 駐車場に支払います
お世話になりました
駐車場に支払います お世話になりました
鉾岳・鬼の目山 そして、下の奈須商店で
パックン岩てぬぐいをゲット❕
店のおばちゃんとしばらくお話をして、ビールもゲット🍺😆

現在奈須商店でのみ購入できます。
1000円でした😊
そして、下の奈須商店で パックン岩てぬぐいをゲット❕ 店のおばちゃんとしばらくお話をして、ビールもゲット🍺😆 パックン岩の図柄が入ったてぬぐいは、キャンプ場が閉鎖してる為 現在奈須商店でのみ購入できます。 1000円でした😊
鉾岳・鬼の目山 熊本も独自の緊急事態宣言が出ていて、お店は8時にしまります。開いてたお店に飛び込みササッと食べて帰りました

今日もありがとうございました
😌🙏
熊本も独自の緊急事態宣言が出ていて、お店は8時にしまります。開いてたお店に飛び込みササッと食べて帰りました 今日もありがとうございました 😌🙏