冬活&カメ活*前社ヶ森・剣山・石鎚山・天狗岳

2021.01.16(土) 日帰り

1985m

2014m

1985 / 2014 m

*ロープうぇーい♪を活動記録に入れてはイケない(笑) 毎度毎度、距離や累積標高など参考になりませぬ😅 長く繋がっているヤマッパーさんで山活が色々と面白いがべりこさん✨ ・写真に雰囲気がある ・山活タイムが自分の半分以下 ・活動範囲が風のように神出鬼没 SNS で繋がってるだけなので簡単な会話を交わすものの深まる謎🐤 最近やっと歩く基礎体力がついてきた気がするからリアル山友強化年間のことりですが、ソロ活がスタイルながべりこさんやしコースタイムが違い過ぎるのでご一緒する事はないんやろぉなぁと思ってました。 ところが、 1.私が使っているNikonのミラーレス一眼レフカメラを以前がべりこさんが使っていた 2がべりこさんは最近雪山に興味が湧いてきた 1×2=2 人同行で石鎚山ご一緒しませう〜となった😁 以後、ことりのカメ活先輩なのでカメ先輩と称します📸🐢♪ カメ先輩はことりの事を大山先輩🏔といってからかうのだけど身体能力がスーパーサイヤ人の人から片手程も雪山経験してないのに先輩と言われても〜と終日アタフタしておりました🐤💦 はたから観てるとトレランが山活スタイルのカメ先輩なのだと思っていたのですが、ご本人さんにその自覚は無い。 不思議🙄 どんな生き方をしてきて普段どんなトレーニングをしていてカメ活・山活の原動力は何なのか、お伺いしているうちに点と点がだんだんと線で繋がってゆく。 ⛰美しい景色を撮るのが好き♪ ⛰体を動かすのが好き♪ ⛰折角だから記録していこう♪ 多分、こんなシンプルなこと✨ この一連の動作がトレランがっつりやられてる方の活動記録みたいになっちゃうのだ。 そっかぁーなるほどねー😊 全集中!!溺れかけの呼吸💕 でゼーゼーと登りながらも好奇心からなんとか会話をすることり。 カメ「ことりさん普段ランゎ?」 こ「あんなクソつまらないもの続けられません💦」 カメ「僕だって面白いと思ったこと一度もないよ」 こ「つまらない事続ける精神力ないのでトレランシューズを買って裏山をジョギングぽいことしてみようかと🐤でもどんなシューズがいいか〜」 カメ「外反母趾やったらアルトラとか良いですよ」 ****** こ「夏の北アで4日間同じTシャツ着てたんですけどメリノウールの山服凄くて脱いだあとに匂ったら洗剤の匂いした」 カメ「北海道の夏山に二週間籠もっててシャワー浴びたら凄い事になってた(笑)」 カメ「冬山で仕事してて同行者が一人見当たらなくなって、見つけた時には顔が青くなってた💦」 ****** こ「自転車のノーパンクタイヤてどんな仕組み?」 カメ「タイヤがチューブ状じゃなくて全部ゴムなんで、だから重くて20キロもあるんですよ」 ****** カメ「天狗岳攻めますか?」 こ「状態確認しながら行けたら行きたい🥺」 全集中溺れかけの呼吸ながらも弾む会話(笑) 横でカメ先輩はのぉんびり雪ダルマ作ったりお鎖場へ走っていったり初めての雪山を大満喫してくれてて足を引っ張るだけじゃなくて良かったと思いました✨ 石鎚様々ですね🏔 もしもこの日一人で石鎚へ行っていたら天狗岳👺登ってみようかなぁ?の ❨の❩の字も頭に浮かばなかったと思うのですが、カメ先輩の身体能力と誠実さがあったのでトライしてみました🐤 いやぁ〜今までピッケルなんてただの重しでしかなかったのに、アイスバーンの断崖絶壁が一部ある天狗岳でゎ大活躍でした! 45度に近いような岩の上でアイゼン履いて3点確保なんて難しい。 寒くてもテムレス外して指ぬきグローブにし、膝もピッケルも使って岩との接点を増やし慎重に体重移動しました。 沢登りで上からの水圧に耐えるために体が覚えた動きですね。 天狗岳山頂ではカメ先輩の知人のスーパーヤマッパーさんと合流! 変態同士(褒め言葉)が化学反応を起こしてる様が格好良い😁 鎖場でラッセルかましながら激上りしていた面々も天狗岳までゎ渡ってこず山頂社からこちらを眺めている。 そしてサクッと石鎚山頂へ戻り14時過ぎから晴れ間がさすかもという天気予報を信じてしばし天狗岳へと続く稜線を眺める。 激しく流れるガスの切れ間にチラチラと見え隠れするセクシーな天狗さんに何度もシャッターを📸 お茶して下山しよー♪ 終始マイペースのことりに優しく応じて下さるカメ先輩でしたが、このあとロープうぇーいの最終便ギリギリセーフのハラハラの洗礼を受ける同行二人でした🐤🐤(笑)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガルル〜!悪いコゎいねぇかぁー
ガルル〜!悪いコゎいねぇかぁー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 柑橘カラーにリニューアルされた石鎚ロープうぇーい🍊
柑橘カラーにリニューアルされた石鎚ロープうぇーい🍊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワイヤーも昨年取り替えられたらしいです♪
ワイヤーも昨年取り替えられたらしいです♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピークハントに来ました♪
ピークハントに来ました♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この小槌ゎ10キロぐらいは余裕であると思う💦
この小槌ゎ10キロぐらいは余裕であると思う💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗なお社✨
綺麗なお社✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピークget🐤💕
ピークget🐤💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪に埋もれた試しの鎖場
雪に埋もれた試しの鎖場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖へ行かなかった人とはここで落ち合う
鎖へ行かなかった人とはここで落ち合う
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あそこから降りてくるのか
あそこから降りてくるのか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ!カメ先輩降りてきた!
あ!カメ先輩降りてきた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暫し休憩宣言3回目?ぐらいの所で先輩雪遊びを始めた(笑)
暫し休憩宣言3回目?ぐらいの所で先輩雪遊びを始めた(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 峠から
峠から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 躍動感あるお写真とれた気がする
躍動感あるお写真とれた気がする
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 信憑性ありそうな天気予報だと午後の2時〜3時頃に晴れ間のチラリズムがあるらしいので登頂を見計らいながら山小屋で昼食🐷💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お上りさんお下りさんとルールのある階段だけれど、冬山でゎ暗黙のルール変更!
安全な方から片側通行です🏔
お上りさんお下りさんとルールのある階段だけれど、冬山でゎ暗黙のルール変更! 安全な方から片側通行です🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 積雪とラッセルの具合
積雪とラッセルの具合
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 積雪状況
積雪状況
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 肉眼の感動を写真に収めるのって難しいですよね📸
肉眼の感動を写真に収めるのって難しいですよね📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂にいた人が撮ってくれました📸♪
山頂にいた人が撮ってくれました📸♪ 一眼レフからスマホにデータ同期できて無かったので後出し写真(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスガスですが楽しすぎる時間が流れる!
ガスガスですが楽しすぎる時間が流れる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チビ龍
チビ龍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご挨拶して、こちらの軒先にザックをデポさせて頂き天狗岳へ👺
ご挨拶して、こちらの軒先にザックをデポさせて頂き天狗岳へ👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳途中の霧氷
天狗岳途中の霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初雪山で既にアイスクライマーのカメ先輩🐢✨
初雪山で既にアイスクライマーのカメ先輩🐢✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤバい人(笑)
ヤバい人(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷の羽がデコレートされてコマ鳥さんみたいになってる
氷の羽がデコレートされてコマ鳥さんみたいになってる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一箇所半泣きの箇所を経て嬉しさがこみ上げてるトコ🐤💕
初天狗岳がこんなコンディションてぃう(笑)
一箇所半泣きの箇所を経て嬉しさがこみ上げてるトコ🐤💕 初天狗岳がこんなコンディションてぃう(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高が高くて遮るものが無い所は雪が飛んでいっちゃってるね
標高が高くて遮るものが無い所は雪が飛んでいっちゃってるね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 できる人達の間には見えない格好良さが漂ってる✨
できる人達の間には見えない格好良さが漂ってる✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から戻ってきたら美しい光に照らされた頂上杜が🥺✨
天狗岳から戻ってきたら美しい光に照らされた頂上杜が🥺✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっき渡った天狗岳のピークと稜線を眺める🏔💕
チラリズム待ち3人で粘りました📸
さっき渡った天狗岳のピークと稜線を眺める🏔💕 チラリズム待ち3人で粘りました📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから頂きもの♪
ここから頂きもの♪ 広島県民だった母方の祖母が毎年の石鎚詣でを楽しみにしていとかで、同じ景色を観てるのかなぁ?て浸ってます💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 打出の小槌重すぎて肩に乗っけるのが精一杯です💦
少し鍛えて力持ちになったと思ってたのに(笑)
打出の小槌重すぎて肩に乗っけるのが精一杯です💦 少し鍛えて力持ちになったと思ってたのに(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急登て写真じゃ伝わらないですよね〜そぉそぉて言いながら📸
急登て写真じゃ伝わらないですよね〜そぉそぉて言いながら📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂付近🌨⛄🏔
山頂付近🌨⛄🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お陰様で安心して貴重な体験できましたー😆♪
お陰様で安心して貴重な体験できましたー😆♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 有名なヤマッパーさんらしいです✨
ロープウエイでうぇーいなんて当然してません(笑)
格好えぇですねー🏔
有名なヤマッパーさんらしいです✨ ロープウエイでうぇーいなんて当然してません(笑) 格好えぇですねー🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山の最後が登りってー🐤💦
ブツブツ言いながら歩いてます(笑)
下山の最後が登りってー🐤💦 ブツブツ言いながら歩いてます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウエイ乗り場からの瓶ヶ森🏔
美しいです🥺✨
ロープウエイ乗り場からの瓶ヶ森🏔 美しいです🥺✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 髪の毛が霧氷🏔❄💕
髪の毛が霧氷🏔❄💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カメ先輩、雪山にハマったらどななるんやろー🤔🏔
カメ先輩、雪山にハマったらどななるんやろー🤔🏔 身近な周囲にガッツリされてる方が多いみたいなのでスイッチ入ったら仕上がり早そうやゎ😁