高宕山 大滝コース

2021.01.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

地元の高宕山へ。 前回と同じ石射太郎🅿️に停めると隣で木材🪵をザックや背負子に詰めている男性お2人、いつも整備をされている方でした。 大滝コース大丈夫だよ、新しいベンチ作ったから休憩してねー、でもムリはしないでよ、と声を掛けていただきました。ありがとうございます😊 高宕観音堂のお参りと高宕山頂を経て大滝コースへ。立入禁止のテープありますが、整備されていて安全に通行できます。 真新しいベンチ、ありました❣️日当たり、眺望もよく最高の🍙スポットです。 今日は気温がかなり上がるという予報で前回より薄着で歩き始めて正解✌️でしたが、風が強くて風除けは必要でした。

高宕山・寂光山・大塚山 先月はまだ咲いていなかった水仙、咲き始めていました!今日の気温でさらに増えただろうな。
高宕山・寂光山・大塚山 登れませんがこれが石射太郎山のテッペン
登れませんがこれが石射太郎山のテッペン
高宕山・寂光山・大塚山 真ん中の高いのが八良塚、右側が高宕山
真ん中の高いのが八良塚、右側が高宕山
高宕山・寂光山・大塚山 写真ないのですが、前回と同様、富士山が遥拝できる浅間様に寄ってから高宕観音さまへ。
今日は霞んでいて富士山は拝めませんでした。
写真ないのですが、前回と同様、富士山が遥拝できる浅間様に寄ってから高宕観音さまへ。 今日は霞んでいて富士山は拝めませんでした。
高宕山・寂光山・大塚山 前回より暖かい高宕山
前回より暖かい高宕山 でも風は強いので岩🪨に移るのはやめました。お釜に榊がたくさん生けてありました。
高宕山・寂光山・大塚山 200メートル級の山々😉
200メートル級の山々😉
高宕山・寂光山・大塚山 大滝コースに入りました
岩と苔と木の素晴らしい天然盆栽があちこちに!
大滝コースに入りました 岩と苔と木の素晴らしい天然盆栽があちこちに!
高宕山・寂光山・大塚山 とても歩きやすいです
とても歩きやすいです
高宕山・寂光山・大塚山 苔の石段がたくさん。昨日は雨だったので粘土質の場所は滑りやすいです。
高宕山・寂光山・大塚山 美しい石段!いつ岩を彫ったのだろう?
美しい石段!いつ岩を彫ったのだろう?
高宕山・寂光山・大塚山 ここも素敵
ここも素敵
高宕山・寂光山・大塚山 あ!新品のベンチ!作ってくださってありがとうございます!早速使わせていただきました。
高宕山・寂光山・大塚山 ここからも八良塚と高宕山がきれいにみえました
ここからも八良塚と高宕山がきれいにみえました
高宕山・寂光山・大塚山 お腹を満たして先へ進むと、また苔の螺旋階段❣️
お腹を満たして先へ進むと、また苔の螺旋階段❣️
高宕山・寂光山・大塚山 君津遺産、高宕大滝
今は水音はほとんどありません😅
君津遺産、高宕大滝 今は水音はほとんどありません😅
高宕山・寂光山・大塚山 大滝コースを戻ると少し物足りないので、林道を通って八良塚登山口から監視所コースへ。
大滝コースを戻ると少し物足りないので、林道を通って八良塚登山口から監視所コースへ。 八良塚登山口も立入禁止ロープありましたが、ごめんなさい!戻れなくなるので通らせてもらいました。倒木や細いトラバース道ありますが、ロープをかけてあったり整備はしてありました。