武奈ヶ岳(葛川坊村登山口)

2021.01.16(土) 日帰り

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 8時前に着くも駐車場はまだガラ空き。
久しぶりの比良で鈴鹿とは勝手が違うのかな。
8時前に着くも駐車場はまだガラ空き。 久しぶりの比良で鈴鹿とは勝手が違うのかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場を除雪した雪。
有り難いですm(__)m
駐車場を除雪した雪。 有り難いですm(__)m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トイレもあり、
トイレもあり、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水も豊富で帰りに靴を洗うのにも有り難いですね。
水も豊富で帰りに靴を洗うのにも有り難いですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地主神社の橋を渡って突き当たりが登山口です。
地主神社の橋を渡って突き当たりが登山口です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山コース
スタートです♪
いきなりの急登!
※ つづら折りです
御殿山コース スタートです♪ いきなりの急登! ※ つづら折りです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初は時々凍ってる雪がある程度。
無論滑止めは無しで。
最初は時々凍ってる雪がある程度。 無論滑止めは無しで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからのつづら折りはほぼ凍結してるのでチェーンスパイクを装着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の量が増えてきました。
雪の量が増えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと尾根。
やっと尾根。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しっかり踏み固まってるのでチェーンスパイクで十分。
しっかり踏み固まってるのでチェーンスパイクで十分。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無雪期ルート、積雪期ルートの分岐点。
無雪期ルート、積雪期ルートの分岐点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もちろん積雪期ルートをチョイス。
もちろん積雪期ルートをチョイス。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハイ、無雪期ルートとの合流点。
ここを左手に進み御殿山を目指します。
ハイ、無雪期ルートとの合流点。 ここを左手に進み御殿山を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなりガスってきました。
かなりガスってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハイ、御殿山に到着。
ハイ、御殿山に到着。 ここから急降下するので(傾斜がキツイ)アイゼンに履き替えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山からの景色は...
真っ白ですねぇ〜( ;  ; )
御殿山からの景色は... 真っ白ですねぇ〜( ; ; )
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風が強く、時折り視界が開ける事も。
風が強く、時折り視界が開ける事も。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠。
ワサビ峠。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 強風の中、時々雨が降り顔が痛い。
※雨→雹やみぞれ
強風の中、時々雨が降り顔が痛い。 ※雨→雹やみぞれ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと正面に武奈ヶ岳が見えてきました!
やっと正面に武奈ヶ岳が見えてきました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪庇の下を通るルート。
怖いなぁ〜ヾ(。>д<)シ こえぇぇぇ
雪庇の下を通るルート。 怖いなぁ〜ヾ(。>д<)シ こえぇぇぇ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遮る物が無いから強風だと休憩が出来ないや(><)
遮る物が無いから強風だと休憩が出来ないや(><)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々下界が見える。
時々下界が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あともう少し。
ここら辺は更に強風で、突風で身体が持っていかれそうになる。
何とかトレッキングポールを突き刺し3点支持。
あともう少し。 ここら辺は更に強風で、突風で身体が持っていかれそうになる。 何とかトレッキングポールを突き刺し3点支持。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂登頂〜ヽ(´▽`)/
いつもは沢山の人で賑わってるのに、
今日は貸し切りです。
山頂登頂〜ヽ(´▽`)/ いつもは沢山の人で賑わってるのに、 今日は貸し切りです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りは雪解けが進みミックス。
それもかなり滑る!
※2回転倒
帰りは雪解けが進みミックス。 それもかなり滑る! ※2回転倒
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぬかるみも酷くて...
下山後の汚れは水路で流しました。
※ウェアーも(笑)
ぬかるみも酷くて... 下山後の汚れは水路で流しました。 ※ウェアーも(笑)