2021-01-16 2021年ピークハント祭りVol.1 タワ尾根からの酉谷山・七跳山・その他大勢

2021.01.16(土) 日帰り

お正月休み以降、距離の長くない山ばかりだったので、ここらでなまった体に喝を入れるべく大変な山を選んでみました。 早速の今回のダメポイント・・・登山口ナビってHPで鍾乳洞の手前の駐車場も大丈夫なような事が有ったので停めさせて頂いたのですが、現在は鍾乳洞専用になっているようでした。 ごめんなさいm(_ _)m次回からは東日原の駐車場に止めます。 そんな訳で今回は奥多摩の最深部とも言える日原鍾乳洞からのタワ尾根を登りました。 山と高原の地図では破線ルートになっている尾根ですが、そもそも登り口すら怪しいしピンクテープは少ないし、広い尾根は落ち葉でルートが分かり難いところも幾つかありました。 こんな時に役に立つのがコンパス、地図、そしてヤマップなどのGPS反映アプリなんだなぁって・・・正直登山を始めて思ったかもしれません。 ちなみに長沢背稜(都県境尾根)に入ったら、そんなところは一切ありませんでした。 今回ここを歩いた事で秩父と奥多摩の位置関係などいろいろな発見、そして今まで歩いた場所を反対側から見るなど面白い体験が出来ました。 これでまた地図を見ながら(・∀・)ニヤニヤ出来るな! そんな訳で今回も詳細は紙芝居形式にて写真に書き添えてございます。 ご覧戴けると幸いです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回と同じ過ちを繰り返さぬよう落下防止対策を施したのだ!
<(`^´)>
前回と同じ過ちを繰り返さぬよう落下防止対策を施したのだ! <(`^´)>
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口は神社から
登山口は神社から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手水舎
手水舎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足場がカッコいい( ´∀` )
足場がカッコいい( ´∀` )
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コミカルタッチの狛さん
コミカルタッチの狛さん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真新しい可愛いヤツ
真新しい可愛いヤツ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 社殿の手前のそれらしい坂を上がると登山道なのだが、スタート直後からメチャクチャ急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真横に見える燕岩を見ながら登ります。
真横に見える燕岩を見ながら登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今までキツツキが木を叩く音は何度も聞いているが、姿を見たのは初めて!
ちょっと嬉しい酉年の僕。
アカゲラさんかな?
今までキツツキが木を叩く音は何度も聞いているが、姿を見たのは初めて! ちょっと嬉しい酉年の僕。 アカゲラさんかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い急登を登り終えると・・・
言われないでも知ってる・・・
長い急登を登り終えると・・・ 言われないでも知ってる・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一旦通り過ぎました( ´艸`)
一旦通り過ぎました( ´艸`) だって木の裏側にネジ止めしてあるんだもんヽ(`Д´)ノプンプン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とってもタイムリー且つアーティスティックな山頂標識
とってもタイムリー且つアーティスティックな山頂標識 銅板(アカ)をキツツキが打ち出しで作ったに違いない( ´艸`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の急登がウソのような緩やかな登り
次の山への移動区間
最初の急登がウソのような緩やかな登り 次の山への移動区間
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐点にある良く分からない看板。
迷わず直登を選ぶ
ちなみに人形山の山頂標識は見つけられず・・・
分岐点にある良く分からない看板。 迷わず直登を選ぶ ちなみに人形山の山頂標識は見つけられず・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これまたアーティスティックな山頂標
この尾根は芸術家の持ち寄り作品展示場のよう
そして、この先辺りが一番ルートの分かり難い場所かも。
地面の硬さや少ないピンクテープを頼りに進む
これまたアーティスティックな山頂標 この尾根は芸術家の持ち寄り作品展示場のよう そして、この先辺りが一番ルートの分かり難い場所かも。 地面の硬さや少ないピンクテープを頼りに進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 全く読むことが出来ないのは文字がかすれているからではない・・・残念ながら。
『すずさかのまる』と読む
全く読むことが出来ないのは文字がかすれているからではない・・・残念ながら。 『すずさかのまる』と読む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにはミミズク君が鎮座
ここにはミミズク君が鎮座
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一面の銀世界!と思ったら石灰岩の採掘場
一面の銀世界!と思ったら石灰岩の採掘場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩やかに見えるが、この後急激にスナップアップする・・・
緩やかに見えるが、この後急激にスナップアップする・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 実はこの山頂標を見るのが目的の一つだった。
実はこの山頂標を見るのが目的の一つだった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭
ウトウの頭 海鳥のくせに山の名前になるなんて!と思ったらアイヌ語で『突起』って意味も持つらしい。そりゃ急登にもなるわな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 額縁レスの旧バージョンみたいだね
額縁レスの旧バージョンみたいだね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突起を過ぎると、当然降る訳で・・・
突起を過ぎると、当然降る訳で・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更には巨岩を巻くように迂回
更には巨岩を巻くように迂回
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って巨岩
振り返って巨岩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハイ!この辺りは兎に角、上を目指せ的な感じ。色々踏み跡があり過ぎて正解が分かり難いかも・・・上に向かえば山頂だけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩の間を抜け急登を登る
岩の間を抜け急登を登る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 既に数えるのが面倒になって来た。『大京谷ノ峰』
既に6座目のピーク
既に数えるのが面倒になって来た。『大京谷ノ峰』 既に6座目のピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前から思っていたけど・・・
このモノレールに乗ってみたい
前から思っていたけど・・・ このモノレールに乗ってみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレールに沿って登っていくが何もない所で終点
利用目的がサッパリ分からない
モノレールに沿って登っていくが何もない所で終点 利用目的がサッパリ分からない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 終点を過ぎたら程なく長沢背稜にぶつかる。
ここからは殆ど平坦と言って良い快適な山歩き
終点を過ぎたら程なく長沢背稜にぶつかる。 ここからは殆ど平坦と言って良い快適な山歩き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この上もピークらしい。
この上もピークらしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここに来て急に雪が出て来た
ちゃんと積もってます。
3cm位だけど。
ここに来て急に雪が出て来た ちゃんと積もってます。 3cm位だけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 特に滑る訳でもないのでグイグイ進みます。
特に滑る訳でもないのでグイグイ進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山がはっきり見える!
そうだ、ココは秩父と奥多摩の境なんだと改めて思う。
両神山がはっきり見える! そうだ、ココは秩父と奥多摩の境なんだと改めて思う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の目的地
酉谷山への取り付き
本日の目的地 酉谷山への取り付き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根を登りながら三峰方面を見る。
冷静に眺める妙法ヶ岳のゴツゴツぶりに少し驚いた。
尾根を登りながら三峰方面を見る。 冷静に眺める妙法ヶ岳のゴツゴツぶりに少し驚いた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここもソコソコの急登
酉谷山へのビクトリーロードだ
ここもソコソコの急登 酉谷山へのビクトリーロードだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着!
写真だけ撮って避難小屋に移動することにした。
山頂到着! 写真だけ撮って避難小屋に移動することにした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもの記念撮影
お腹を引っ込めてる成果が見える。
いつもの記念撮影 お腹を引っ込めてる成果が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山とかかな?
同じ奥多摩括りだけど全然近くない
大岳山とかかな? 同じ奥多摩括りだけど全然近くない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 洒落たログハウスの酉谷山避難小屋
洒落たログハウスの酉谷山避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 窓から見るタワ尾根
ポカポカ陽気で気持ちいい
窓から見るタワ尾根 ポカポカ陽気で気持ちいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼ご飯を食べて下山開始
チョイチョイ現れる木橋
お昼ご飯を食べて下山開始 チョイチョイ現れる木橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渡ってから見るとちょっと怖い
崩れそうで・・・
渡ってから見るとちょっと怖い 崩れそうで・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 折角だからと七跳山に挑むが、結構キツイ
折角だからと七跳山に挑むが、結構キツイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意外とショボい山頂標

ビニテじゃないだけ良いか・・・
意外とショボい山頂標 ビニテじゃないだけ良いか・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真新しい木橋は部材現地調達見ないな感じ
辺りに剥いた木の皮とか切れ端とかが・・・( ´艸`)
真新しい木橋は部材現地調達見ないな感じ 辺りに剥いた木の皮とか切れ端とかが・・・( ´艸`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも有難いよね。
コレ無かったら大冒険になっちゃう
でも有難いよね。 コレ無かったら大冒険になっちゃう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 展望の良い場所から雲取山方面を望む
展望の良い場所から雲取山方面を望む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まっくろくろすけ発見!
赤ぼっこの彼らと同じ作者か?
クォリティが同じや~
まっくろくろすけ発見! 赤ぼっこの彼らと同じ作者か? クォリティが同じや~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道が見える
林道が見える 酉谷山避難小屋から日原へ降りるルート・・・通行止めって書いてあったけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまに細くて、すぐ横が切れ落ちてるところなんかも有るけど基本的には歩き易い道のり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ最後のピークらしいピーク
三ツドッケ(天目山)へ向かう
さぁ最後のピークらしいピーク 三ツドッケ(天目山)へ向かう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父側はとても良いお天気
秩父側はとても良いお天気
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして奥多摩駅の方角もソコソコ
でも雲取山方面は雲が立ち込め、風に乗って雨が降って来る
そして奥多摩駅の方角もソコソコ でも雲取山方面は雲が立ち込め、風に乗って雨が降って来る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水の避難小屋
こっちは結構広い
一杯水の避難小屋 こっちは結構広い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒々としてるけど
寒々としてるけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林と原生林がくっきり分かれた斜面。
植林と原生林がくっきり分かれた斜面。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名物グルグルの木
もうこの辺りからは無言で降る。
だってつまらない道なんだもん。
名物グルグルの木 もうこの辺りからは無言で降る。 だってつまらない道なんだもん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ごくろうさん!って書いてある裏側には本仁田山って!
スゲー遠いんですけど!
ごくろうさん!って書いてある裏側には本仁田山って! スゲー遠いんですけど! 見えれば行けると思ったら大間違いやで~!ヽ(`Д´)ノプンプン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これまたアーティスティックな道標です
これまたアーティスティックな道標です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これで終わり!
と思ったけど、日原鍾乳洞まで歩かなきゃならない現実。
しかも雨降って来たし・・・
これで終わり! と思ったけど、日原鍾乳洞まで歩かなきゃならない現実。 しかも雨降って来たし・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御嶽駅前のラーメン屋さんで夕ご飯。旨し!
御嶽駅前のラーメン屋さんで夕ご飯。旨し!