米沢の森、整備と友とエトセトラ

2021.01.16(土) 日帰り

コロナが激しさを増している。 人との接触を極力避けた行動が、求められている。 今日は一人で、米沢の森の整備にと出かけてきました。 気になってる標識の、付け替え、古墳の整備、修理してもらった無線機の久々の使用、などなど。 整備で知り合ったまさやんさんが昼前にやってくるというので、ちょうど山頂で無線やってる頃かな。楽しみ。 T代表が今日は千本桜ルートを整備するというので、少し手伝うかな。 帰りに、Kawamawashiさんが教えてくれた、高星山の北にある、祠とやらをみてくるかな。 今日はいろいろ。

最新のルート図です。QRコード付きです。
千本桜へのルートを追加しました。
ダウンロードはこちらから。
最新版を常に入れておきます。
1/33

最新のルート図です。QRコード付きです。 千本桜へのルートを追加しました。 荒れと書かれているところは倒木や笹竹等で覆われていて、歩きづらいところです。 荒れと書かれていなくてもルート上にはまだ台風の影響で頭上に木が引っかかっていたり、草竹が生えてきて歩きづらくなっているところもありますので、注意して通行願います。 ダウンロードはこちらから。 最新版を常に入れておきます。 https://drive.google.com/drive/folders/1Brovdk3X1-EXn3aFt9Qv_duJ5_pXP1dZ?usp=sharing

第3駐車場から。

上がったところのこの係木が心配です。
なかなか、落ちてくれません。
今月中に処理してくれるかも。
よかった!

上がったところのこの係木が心配です。 なかなか、落ちてくれません。 代表に言ったら、Oさん(チェーソーの安全技術指導者です。)に頼んでくれるとか。 今月中に処理してくれるかも。 よかった!

地図を新しくしました。
簡単に付け替えられるのがこれのいいとこ。

地図を新しくしました。 簡単に付け替えられるのがこれのいいとこ。

ここも、間違える方が多いようで付け替えました。
これで間違える方は減るかな。

ここも、間違える方が多いようで付け替えました。 考えてみると、標識が目線より上にあるのは、曲がり方向は下でいいけど、目線より下にあるのは曲がり方向は上側にすべきでした。 これで間違える方は減るかな。

今度は第1駐車城へ移動。

広くなった駐車場に2台、ポツンと!
でも、雨上がりなので、少しぬかるんでますね。

広くなった駐車場に2台、ポツンと! でも、雨上がりなので、少しぬかるんでますね。

ここの標識も、新しくしました。

間違えてた姫塚古墳。
若(様)塚と名付けて付け替えました。

間違えてた姫塚古墳。 若(様)塚と名付けて付け替えました。

こちらが新しく見つけた、本当の姫塚です。
こちらをきれいにします。

こちらが新しく見つけた、本当の姫塚です。 こちらをきれいにします。

お姫様のお色直し完了!
標識を移動しました。

お姫様のお色直し完了! 標識を移動しました。

山頂に上がってきました!
こちらにも案内地図を掲げました!
さて、まさやんが来るまで無線をやってるか。
と、思ったけど、ものすごい暴風です。

山頂に上がってきました! こちらにも案内地図を掲げました! さて、まさやんが来るまで無線をやってるか。 と、思ったけど、ものすごい暴風です。 50MHzの大きなアンテナはあげられそうもないので、諦めました。

まさやん到着!
コロナで小湊鉄道、急なダイヤ変更で、遅れたみたい。

まさやん到着! コロナで小湊鉄道、急なダイヤ変更で、遅れたみたい。

御十八夜でまさやんランチ中!
写真では写らないけど、すごい暴風の中、火を起こすのも大変!

御十八夜でまさやんランチ中! 写真では写らないけど、すごい暴風の中、火を起こすのも大変!

今日は鍋焼きうどん!
なかなか、風でガスが消えそうでした!

私もちょこっと、無線をやりましたが、すごい風ですね!と言われるので、やめて、ランチ。 今日は鍋焼きうどん! なかなか、風でガスが消えそうでした!

ランチ中!
まさやん撮影!

ランチ中! まさやん撮影!

さて、では下におりますか!
今日の後ろ姿です。
まさやん撮影!

さて、では下におりますか! 今日の後ろ姿です。 まさやん撮影!

記念撮影!

すると、下の陽だまり広場にT代表がヤギのもこちゃんとやって来てました! 記念撮影!

さすが、やはり整備もうまいです!
あっという間に、歩けるようになりました!

まさやんを下の腰巻池まで案内してから、代表が千本桜ルートを整備してるのを少し手伝いました。 さすが、やはり整備もうまいです! あっという間に、歩けるようになりました!

メインルートのここから、千本桜へ行けます。
米沢の森の三大桜の一つだそうです。
桜の季節が楽しみです。

メインルートのここから、千本桜へ行けます。 米沢の森の三大桜の一つだそうです。 桜の季節が楽しみです。

ここに車が置けます。

帰りにちょこっと、Kawamawashiさんの情報で、高星山の北方面にある、祠とやらを見に来ました。 ここに車が置けます。 特に駐車禁止とは書かれてませんが、共有地かどうかは確認取れてませんので、どなたかいたら断ってくださいね。

ここから、入るようです。

ここから、入るようです。 情報では、一旦、電気柵の中に入ると書かれてましたが、入らないで、電気柵に沿って進むと尾根道に上がれました!

あの電気柵の上は、ひどい土砂崩れのようです。

ここに手作り標識あり!
金比羅様があるようです。
そんなに古くないです。
どなたか、地元の方が整備されてるようです。

ここに手作り標識あり! 金比羅様があるようです。 そんなに古くないです。 どなたか、地元の方が整備されてるようです。

ここが金比羅様のようです。

写真、ボケました。
暗くて、字が書かれてるのか、わかりませんでした。
でも、これが金比羅様だと思われます。
地元の方がお参りされてるようですね。

写真、ボケました。 暗くて、字が書かれてるのか、わかりませんでした。 でも、これが金比羅様だと思われます。 地元の方がお参りされてるようですね。

こんな石碑も。

この先は、もう遅いので、又の機会に歩いてみたいです。
楽しいルートとなりそうです。
今日はここまで。

この先は、もう遅いので、又の機会に歩いてみたいです。 三角点を通って向こう側に降りられるようですので、権現森への山ルートとなりますね。 楽しいルートとなりそうです。 今日はここまで。